Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

15.02.2018 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он с честью выполнил свой долг в Афганистане

Автор: В. Колядин

Мой собеседник – Алексей Михайлович Нехаев – уже на протяжении долгих лет трудится в сельском хозяйстве. Был водителем и механизатором в «Заре», работал на полях у агрария-брата, а сейчас фермерствует самостоятельно – возделывает на арендованных гектарах пшеничку и подсолнечник.

Уроженец х. Соколовского, а ныне житель ст. Нехаевской, не бравирует армейским прошлым, не является членом боевого братства. Он – безусловно, человек мирного созидательного труда. Однако 15 февраля, как и для всех тех, кому довелось побывать в Афганистане, для Алексея – день особый, памятный. Эта судьбоносная дата символизирует то время, когда он добросовестно, невзирая на опасности, выполнял интернациональный долг в далекой горной республике.

…То, что Леше предстоит отправиться в раздираемую войной страну, стало понятно 18-летнему пареньку практически сразу же по призыву, как только ему довелось попасть в учебную часть в Северной Осетии, где целенаправленно формировались команды для подготовки бойцов-«афганцев». При этом, по собственному признанию, какого-либо страха перед подобной перспективой новобранец не ощущал. Напротив, он рвался в Афганистан, чтобы там достойно выполнять поставленные командованием задачи, помогать нуждающимся в поддержке СССР союзникам. В ту пору армейская служба считалась неотъемлемой частью жизни каждого настоящего мужчины. А «командировка» в грозный Афган стала словно неким вызовом, испытанием, которое крепкий молодой человек стремился преодолеть.

Правда, своих родителей парень от такого известия, как мог, старался уберечь. Несколько месяцев он скрывал от них, куда именно ему предстоит отправиться. А когда тайное все же стало явным, в своих письмах всегда старался успокоить переживающих за сыночка мать и отца, что, мол, служба идет хорошо, спокойно, без неприятностей.

Меж тем, даже в «учебке» приходилось несладко. Солдат закаляли при выполнении различных заданий по физподготовке: они бегали кроссы, стреляли, занимались разборкой-сборкой оружия, осваивали приемы рукопашного боя, ползали по-пластунски… Здесь делалось все, чтобы вчерашние «зеленые» пацаны стали настоящими мужчинами, научились эффективно реагировать на любые действия условного противника, повысили свои шансы на то, чтобы остаться живыми и невредимыми при вооруженном конфликте в горах.

Безусловно, полученные навыки очень пригодились на месте дислокации, когда в декабре 1988 года А. Нехаев вместе с ротой сослуживцев транзитом через Минеральные Воды и Ташкент попал в Кабул. Он оказался в артиллерийском полку в роте материального обеспечения. Первоочередной задачей полка была охрана стратегически важного перевала Саланг в горах Гиндукуш, где была проложена дорожная магистраль. К слову, спустя несколько месяцев по нему начали идти к границам СССР колонны покидающих Афганистан частей. И нужно было любой ценой обеспечить их безопасный отход.

Имея нужное водительское удостоверение, наш земляк за рулем бензовоза «Урал» развозил топливо по перевалу, где стояли сторожевые заставы и блокпосты. Немало он поколесил в рейдах через скрытые в горах аулы. Регулярно ездил в Кабул, Баграм, к граничащему с Афганом узбекскому Термезу, где находились погранвойска. Термезская дорога в оба конца занимала целую неделю. Трассу переметал песок, то и дело норовящий проникнуть в любые щели. На большой высоте было трудно дышать из-за нехватки кислорода. Усугубляла дело жуткая, доходящая на солнце до 60 с лишним градусов жара, при которой очертания предметов буквально «плыли» в дрожащем раскаленном воздухе. Доводилось Алексею находиться в карауле, обследовать окрестную территорию на предмет ее безопасности. Требовалось быть предельно внимательными, и, как только замечалось что-то подозрительное, моментально занимать боевую позицию и быть готовыми к отпору. Попасть на растяжку или мину, по сути, означало верную смерть. Особенно же опасно становилось ночью. Под покровом тьмы многие из, казалось бы, мирных, добродушных и общительных местных жителей брали в руки оружие и партизанили на стороне «духов».

Случалось солдату участвовать в перестрелках с засевшими в горных нишах душманами, отражении внезапных атак смертников, быть очевидцем гибели сослуживцев, которым бы еще жить да жить. Война, объявленная она или нет, – не знает пощады. Подчас вокруг свистели пули, ухали разрывы от минометов и гранатометов. Но Алексея хранил Бог. За девять месяцев пребывания в горах он не получил ни единой царапины.

Пришел черед, и А. Нехаев стал свидетелем отвода наших войск с территории негостеприимной республики. Его родные и близкие вздохнули спокойно, когда в декабре, в соответствии с приказом, самолет унес служивого в родной Советский Союз. Пару недель Алексей находился в реабилитационном центре в Фергане, где восстанавливался физически и психологически, после чего отправился дослуживать в спокойный Павловск Ленинградской области. По сравнению со смертельно опасным изнурительным Афганом это был чуть ли не отдых.

Можно только представить радость встречи старшего сержанта Нехаева с самыми родными и близкими людьми на свете, когда он пришел живым и здоровым на «гражданку». Мирная жизнь снова пошла своим чередом. Он устроился на работу, стал мужем и счастливым отцом, обрел крестьянскую сноровку, позволяющую справляться с содержанием большого подворья…

Как подчеркивает Алексей Михайлович, он и сегодня не жалеет о том, что ему довелось побывать в Афганистане и стать очевидцем и участником разворачивающихся там событий. Он понял, как много в жизни значат настоящая мужская дружба и взаимовыручка, и как важно человеку не на словах, а на деле проявлять стойкость, доблесть, мужество и четко выполнять приказы.

Вот уже почти три десятка лет А.М. Нехаев бережно хранит дома особый – дембельский альбом, живо напоминающий о пройденной армейской службе. Как и полагается, там есть место для стихов и юмористических рисунков, имеются поздравление воину-интернационалисту, путевые листы с рейсов по горной стране и деньги-«афгани». А с многочисленных фотоснимков смотрит совсем еще юный Алексей, а также его сослуживцы – молодые люди с бравой выправкой из Светлого Яра, Казахстана, Украины… В конце уже далеких 80-х годов все они были согражданами, боевыми товарищами, верными присяге людьми. И с честью выполнили свою миссию защитников интересов государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41