Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

18.12.2016 15:40 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 16.12.2016 г.

Для юриста главное закон

Автор: Н. Толстопятова
корреспондент

День юриста, который отмечается в России 3 декабря, объединяет людей, посвятивших свою жизнь юриспруденции. И неважно, ученый это или судья, адвокат или прокурор, юрисконсульт или нотариус.

Для нашего земляка Владимира Васильевича Гудкова, почти три десятка лет своей жизни отдавшего юриспруденции и защите законности и порядка, День юриста – праздник семейный. Его супруга Ольга Ивановна и две дочери – Вера и Александра – тоже юристы...

Родился Володя в соседнем городе Урюпинске в простой рабочей семье. Несмотря на то, что был единственным ребенком, рос неизбалованным, хорошо учился, занимался спортом, как и все подростки того времени, играл на гитаре, летом днями пропадал на Хопре, а зимой катался на коньках или лыжах. А еще с девятого класса мечтал связать свою жизнь с юридической деятельностью.

– Примером в выборе будущей профессии для меня стал сосед по дому, работавший следователем в Урюпинском РОВД, – вспоминает Владимир Васильевич. Но в органы юстиции мой собеседник пришел не сразу. Окончив школу, выпускник второй средней школы не стал поступать в какой либо вуз, резонно решив сначала отслужить в армии. Ну, а чтобы не терять времени до призыва на службу, пошел работать… грузчиком. За два года службы в рядах вооруженных сил паренек не только возмужал и окреп физически, но повзрослел морально. Поэтому когда после возвращения домой ему было предложено продолжить службу по контракту в части специального назначения, дислоцировавшейся в городе Волгограде, он согласился. Попасть в спецназ было делом не одного дня, и молодой человек, чтобы не сидеть на родительской шее, пошел трудиться на Урюпинский крановый завод. Пока шла спецпроверка, и где-то наверху решалась его дальнейшая судьба, парень восемь месяцев работал слесарем- инструментальщиком. Служа по контракту, Владимир все больше убеждался, что детская мечта и есть призвание всей его жизни. А потому, подав рапорт и получив разрешение на поступление в гражданский вуз, он успешно прошел вступительные испытания, огромный конкурсный отбор и стал студентом-заочником Саратовского юридического института. Когда срок его контрактной службы подходил к концу, Владимир Васильевич уже заканчивал пятый курс института. Молодого грамотного специалиста заметили, еще когда он проходил практику в Красноармейском районе Волгограда, и пригласили на работу в прокуратуру, предложив на выбор три места, среди которых был и наш Нехаевский район.

– Главную роль в выборе Нехаевского района для меня, конечно же, тогда сыграло его соседство с Урюпинском, – делится Владимир Васильевич. – Но, приехав помощником прокурора в Нехаевскую районную прокуратуру, я ни разу не пожалел об этом. Грамотный специалист и замечательный человек, служивший в то время прокурором, Владимир Васильевич Трунников стал для меня настоящим наставником. Очень помогали в работе и сотрудники Нехаевского РОВД во главе с тогдашним начальником В.А. Шевелевым. Прошли годы, но и сегодня я тепло вспоминаю М.И. Александрина, И.Н. Степанова, А.Д. Кащеева, А.Г. Лебедева, К.А. Умаргалиева, которые щедро делились со мной практическими наработками. За три с половиной года Владимир Васильевич получил бесценный опыт работы в районной прокуратуре, а будучи человеком ответственным и любознательным, он не уставал учиться и совершенствовать свои знания. Поэтому, когда освободилась должность прокурора Чернышковского района, в области было принято решение направить туда именно В.В. Гудкова. И тогда вместе с женой Ольгой Ивановной и маленькой дочкой Верочкой Владимир Васильевич перебрался в р.п. Чернышковский. Прокурорская должность оказалась достаточно хлопотной, район был сложным по криминогенной обстановке, нередко случались и убийства.

– Достаточно часто мне приходилось выезжать на происшествия, связанные с убийством или самоубийством, – вспоминает собеседник. – Но в целом работать было хоть и непросто, но интересно. К тому же мне повезло: я смог поладить с коллективом, найти общий язык. Кроме непосредственных должностных обязанностей, на прокурорских плечах лежало немало и чисто бытовых проблем. И если в семье их помогала решать супруга, то на работе вопросы обеспечения дровами, углем, транспортом и т.д. – все это должен был решать прокурор Гудков. Надо заметить, что Владимир Васильевич успешно справлялся со всем этим. За успехи на нелегком прокурорском поприще прокурор Волгоградской области наградил В.В. Гудкова именными часами, а генеральный прокурор РФ отметил Почетной грамотой. Почти пять лет прожили Гудковы в Чернышковском районе, но потом по семейным обстоятельствам и уже вчетвером (к этому времени у Владимира Васильевича и Ольги Ивановны уже подрастала еще одна дочь – Саша) они возвратились назад в Нехаевский район. Глава семьи вернулся в прокуратуру на свое прежнее место — помощником прокурора. Вместе с женой они построили собственный дом, старательно обустроив каждый его уголок. Конечно, порой бывало сложно и физически, и материально. Зарплата в те годы и в прокуратуре, где трудился Владимир Васильевич, и в милиции, куда вышла супруга после декретного отпуска, была невысокой, а сама работа отнимала очень много сил и времени. – Думаю, основная роль в том, что почти три десятка лет мы прожили во взаимопонимании, принадлежит супруге, – улыбается Владимир Васильевич. – Она всегда была для меня и девчонок тем надежным тылом, готовым в любое время понять и помочь, ей хватало женской мудрости и такта, чтобы поддержать принятое мной или детьми решение. После работы в прокуратуре Владимир Васильевич почти десять лет занимался адвокатской практикой — защищал граждан и их интересы в судах. Последние восемь лет работы (сначала помощником федерального судьи, а затем и судьей) были, пожалуй, не только самыми ответственными, но и самыми интересными в профессиональной судьбе Владимира Васильевича. И снова он с благодарностью вспоминает тех, кто работал рядом. – Председатель суда И.Н. Зайцева смогла сплотить коллектив, в суде он был высокопрофессиональным и работоспособным. Первые три года моим куратором был Н.Н. Ефремов, который, несмотря на загруженность, всегда поддерживал в трудные моменты, помогал добрым советом. О.О. Киселева, М.В. Харитонова, Т.Н. Мишарева, О.В. Смыкова, Ж.Л. Молитвина, Т.Е. Тибирькова, О.А. Колпаносова – хочу сказать огромное спасибо судьбе за то, что она свела меня с такими замечательными и грамотными людьми. Несмотря на сложность судейской деятельности и огромный объем работы, трудиться рядом с ними было легко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17