Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

22.01.2017 19:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 156 от 31.12.2016 г.

С пером и фотокамерой

Автор: Н. Толстопятова
корреспондент

Ветеран «Нехаевских вестей» с любимым «Зенитом».

Редакция… На протяжении десятилетий она остается не только местом работы, но и вторым домом для ее сотрудников, по праву считающих себя членами одной большой шумной семьи, наполненной творческими идеями и замыслами.

Свыше тридцати лет каждый снимок газеты «Красное Знамя», а затем и «Нехаевские вести» был подписан фотокорреспондентом Ф. Косолобовым. Менялись редактора и журналисты, а он с неизменным фотоаппаратом через плечо продолжал колесить по колхозам и совхозам, по торжественным митингам и концертам, встречался с ветеранами войны и труда, чтобы в очередном номере появилась черно-белая фотография, в одночасье сделавшая известным и узнаваемым в районе того или иного нехаевца.

– Сотрудничать с прессой я начал задолго до того, как пришел в нашу районку, – вспоминает ветеран. – Еще в армии писал в окружную газету,  кумылженскую «Колхозное знамя»...

Действительно, свое первое стихотворение «Я в трудовую жизнь вхожу», которое было опубликовано в газете «Подтелковец», Федор Косолобов написал еще будучи совсем молодым пареньком – в 1957 году. Фотоделом, определившим дальнейшую профессию, Федор Федорович также увлекался с самой ранней юности.

– Первый свой фотоаппарат «Любитель» я выписал посылторгом, еще будучи школьником, – рассказывает собеседник. – Но до того, как стать фотокорреспондентом газеты, успел поработать во многих местах, поменять не одно дело.

…В предвоенном 1940 году в семье Косолобовых появился на свет второй сын. Родители и старший брат, жившие в то время в хуторе Верхневязовом, Вешенского района Ростовской области, нарекли мальчишку Федором. Вскоре после этого, расставшись с мужем, мать перебралась в Кумылженский район, где и прошло босоногое детство и юность братьев.

– В хуторе Любишенском, где мы жили, школы не было, и я в течение семи лет, чтобы не остаться без образования, ежедневно в осенние дожди, зимние холода и весеннюю распутицу ходил в соседний хутор Белогорский, – рассказывает Федор Федорович. Начальную школу любознательный мальчишка закончил с отличием и, получив азы грамоты, не бросил учиться.

– До сих пор помню свою первую награду за отличную учебу, – улыбается мужчина. – Ведь именно подаренная мне книжка с немного странным названием «Рассказы русских писателей для нерусских школ», побудила меня начать собирать личную библиотеку. Читал Федор всегда, и очень много. Классика, детективы, творчество советских писателей, стихи – все это находило отклик в его сердце.

А еще в раннем детстве он любил смотреть фильмы и мечтал, повзрослев, трудиться киномехаником. Но где-то класса с четвертого заветной мечтой мальчика стала писательская работа. Примерно с этого времени он начал вести личный дневник, куда записывал свои дела и мысли, детские переживания и планы. После окончания семилетки, паренек сразу вышел на работу. Летом трудился на прицепе, зимой ухаживал за колхозными овцами и телятами, а когда ему предложили отучиться на курсах шоферов, не раздумывая, согласился. Окончив курсы ДОСААФ, почти год до призыва в армию на стареньком «газончике» возил доярок на работу. Служить Федору выпало в Архангельской области. Вместе с другими солдатами- срочниками он строил в тайге Плесецкий космодром, жилые помещения для его будущего персонала. Демобилизовавшись в 1962 году, повзрослевший и окрепший, он отправился к брату, который к этому времени жил в Урюпинске. Сначала устроился шофером в автоколонну, затем пересел за баранку автобуса местного ПАТП, одно время даже успел потрудиться водителем в Урюпинском драмтеатре. Работая на рейсовом автобусе, молодой мужчина исколесил вдоль и поперек не только Урюпинский, но и близлежащие районы. Вплоть до 1966 года Федор Косолобов возил на автобусе жителей Усть-Бузулука, одновременно получал среднее образование в вечерней школе, а затем поступил на заочное отделение Горьковского автодорожного техникума. Там же, в Усть-Бузулуке, Федор Федорович обзавелся семьей. Позже, возя почту в Нехаевский, бывая в разных местах, он с интересом наблюдал, как живут люди, общался с ними, а затем рассказывал об этом в своих заметках на страницах районной газеты. Тогдашний глав- ный редактор Н.И. Свистухин заметил острое перо и пытливый ум внештатника и пригласил шофера в редакцию. Так в 1966 году в трудовой книжке Федора Федоровича Косолобова появилась последняя запись о приеме на работу.

– Начинал в газете я с должности литсотрудника, и о работе корреспондента знаю не понаслышке, – поделился собеседник. – Праздники и будни, мероприятия и памятные даты, разные люди со своими успехами, а подчас и неудачами – газетчик должен пропустить через свое сердце каждую судьбу, проанализировать каждый поступок. Мне нравилось рассказывать землякам о непростом крестьянском труде, о каждодневной жизни трактористов и комбайнеров, доярок и телятниц. Но еще больше мне нравилось фотографировать улыбчивые лица земляков, чтобы все могли увидеть их. В 1968 году с появлением в штатном расписании редакции новой должности, Федор Косолобов стал бессменным фотокором районки на долгие годы. Его знали в лицо руководители и труженики абсолютно в каждом колхозе и совхозе района, каждом населенном пункте. В 1977 году Федор Федорович был принят в Союз журналистов СССР.

Это сегодня с цифровой фотокамерой достаточно выбрать правильный ракурс, нажать на кнопку, и фото готово. В годы работы Федора Федоровича для того, чтобы в газете появился четкий качественный снимок, нужно было изрядно потрудиться, и после командировки в поле или на ферму провести в темной каморке не один час, проявляя и закрепляя будущие фотографии. В только что ушедшем 2016 году исполнилось полвека с того момента, как Федор Косолобов впервые переступил порог редакции газеты. Уйдя в 2000-ом году на заслуженный отдых, он продолжил сотрудничать с родной районкой уже в новом качестве. Сегодня наши подписчики читают его стихи, где он передает свое настроение, с высоты прожитых лет переосмысливает свою жизнь, рассказывает о красоте природы нашего Прихоперского края или нахлынувшем одиночестве. Иногда веселые и жизнеутверждающие, иногда грустные строчки, вышедшие из-под пера Федора Федоровича, заставляют нас всех в обыденности увидеть прекрасное, еще и еще раз задуматься над правдой такой порой непростой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42