Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

24.02.2017 13:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.02.2017 г.

Капитан второго ранга

Автор: Н. Толстопятова
корреспондент

Член Союза офицеров Нехаевского му­ниципального района капи­тан второго ранга П.П. Мос­калев.

В декабре текущего года Павел Павлович Москалев, живущий в станице Тишанской, отметит замечательный юбилей. Ну а пока за плечами ветерана вооруженных сил почти восемь десятков лет интересной, насыщенной яркими событиями и любимым делом жизни.

...Появился маленький Паша на свет в белорусском Витебске, где в это время проходил службу его отец — кадровый военный. Совсем скоро семья Москалевых перебралась на новое место. Затем в судьбе мальчишки было много других городов, множество доселе незнако­мых школ и новых друзей. Полтава, Архангельск, Кандалакша, Махачкала.... — точ­ки на карте, куда следом за главой перебиралась и большая семья Москалевых, можно перечислять долго. Заканчивать школу Павлу довелось уже в Костроме.

- В принципе, к военной службе я относился весьма спокойно, и во сне не видел себя в военной форме, — вспоминает он. — В раннем детстве даже мечтал стать водителем паровоза. Но в старших классах мой школь­ный товарищ , буквально бредивший морем, сумел и меня заразить своей меч­той. К тому же, в нашу школу как раз в то время приезжал представител ь Калининг­радского военно-морского училища и приглашал в учеб­ное заведение. Вот я и ре­шился.

Была у паренька и еще одна веская причина для та­кого поступка. Зная, что спо­собен с легкостью поступить в гражданский вуз, где про­филирующим предметом была бы химия, он также точно знал, что родителям будет совсем непросто учить его. Ведь кроме него в се­мье росли еще три брата и три сестры .

- Нет, мы, конечно, не голо­дали, — поделился воспомина­ниями собеседник, — но зарплаты отца едва хватало, что­ бы содержать многодетную семью. Я не мог себе позво­лить взвалить на плечи роди­телей заботу о студенте на долгих пять лет. Проведя всю свою недолгую жизнь по военным городкам и не понаслышке знавший и о военной дисциплине, и о тя­готах армейского бытия, Па­вел достаточно легко прошел вступительные испытания и стал курсантом Калининград­ского военно-морского училища.

- К сожалению, мой школь­ный друг не прошел медко­миссию. Подвело слабое зре­ние. Кто-то из костромичей, не выдержав физических на­ грузок и строгих требований, сбежал еще до сдачи экзаме­нов. А я остался, для меня детская мечта товарища ста­ла делом всей жизни, — с улыбкой рассказал Павел Павлович. Отучившись год в Калинин­граде, Павел и часть его од­нокурсников были приказом руководства переведены в Севастополь, где только что открылись ракетный и под­водный классы.

- В моей памяти навсегда остался момент, когда мы впервые привезли первую учебную ракету, — вспомина­ет ветеран, — и как знакоми­лись с новым тогда для нас вооружением . А еще нам всегда было с кого брать пример, ведь рядом с нами в училище было очень мно­го фронтовиков-орденоносцев, а то и Героев Советско­го Союза. Мы, не нюхавшие пороху, поражались их муже­ству, гордились, что учимся у них. Спустя год, курсанта и его однокурсников направили до­учиваться в Ленинградское высшее военно-морское учи­лище. Два года учебы проле­тели незаметно. И вот настал торжественный момент вы­пуска. Каково же было разочарование однокурсников, когда те узнали, что полови­на курса отправится служить в сухопутные войска.

- Мне повезло, — поделился Павел Павлович, — я и еще несколько ребят должны были после отпуска возвра­титься в расположение учи­лища. В высшем военном учили­ще связи в течение шести последующих месяцев моло­дые офицеры проходили спецподготовку, после чего без лишних объяснений и рассуждений были отправ­лены еще на одни курсы, где в течение трех месяцев под­робно изучали ядерное ору­жие.

- Когда спецподготовка ос­талась позади, впервые за все годы у меня спросили, где бы я хотел проходить даль­нейшую службу, — делится воспоминаниями ветеран. Он выбрал Дальний Восток, где в это время формирова­лась новая часть. Там ему, кадровому офице­ру, вместе с сослуживцами пришлось осваивать ядер­ный комплекс, отвечать за хранение, проведение регла­ментных работ, своевремен­ную выдачу и учет ядерных боеголовок. На протяжении одиннадца­ти лет боевой офицер добро­совестно исполнял свой во­инский долг по защите рубе­жей Родины, в 1971 году пе­ревелся в Подмосковье, где прослужил до 1987 года, но уже в войсках связи. Тридцать лет прошло с того дня, когда капитан второго ранга Павел Павлович Мос­калев в последний раз, надев парадный мундир с прави­тельственными наградами за добросовестную безупреч­ную службу, с грустью в сер­дце покинув место службы, ушел в отставку. Но жизнь на этом не закон­чилась. Остались друзья-со­служивцы, которые при слу­чае бывают в гостях у Павла Павловича в станице Тишанской, где ветеран вме­сте с супругой живут после­дние девятнадцать лет. И тог­да отступают болячки, и Па­вел Павлович вновь вспоми­нает молодость. Надев бе­ленький китель с награда­ми и прицепив гордость каж­дого моряка — кортик, вмес­те с друзьями он как-бы возвраща­ется в те времена, когда от него и его сослуживцев зави­села безопасность целого государства. В небольшом домике в ста­нице Тишанской, практичес­ки по дощечке собранном и доведенном до ума руками Павла Павловича, тепло и уютно. Летом здесь нередко бывают дочери, внуки и правнуки ветерана. В День военно-морского флота ме­стные ребята обязательно приглашают Павла Павлови­ча Москалева на берег Хоп­ра, чтобы послушать его воспоминания, пообщаться с ним, а заодно и прикоснуть­ся к славной истории воен­но-морского флота страны.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32