Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

25.01.2018 19:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время и люди

Директор совхоза с 1968 по 1969г. Лихолай Владимир Григорьевич вручает каравай хлеба почётному механизатору Сахарову Илье Григорьевичу.

В послевоенные годы наша страна невиданными темпами восстанавливала порушенное гитлеровцами народное хозяйство. Строились новые фабрики и заводы, росло промышленное производство, крепла военная мощь Страны Советов. Наряду с промышленностью начался подъем сельского хозяйства. Партия уделяла много внимания развитию этой важнейшей отрасли. Правда, иногда эта работа проводилась с романтическим оттенком Н.С. Хрущева. Было слишком много экспериментов, незавершенных начинаний, сопряженных иногда с просчетами, ошибками. Однако большинство Директив партии по сельскому хозяйству были значимы. Освоение целинных и залежных земель, внедрение в посевы кукурузы с целью создания кормовой базы для общественного животноводства, укрупнение мелких убыточных колхозов для создания государственных сельскохозяйственных предприятий—совхозов. Решался вопрос о продовольственной независимости страны от иностранных государств. Такое укрупнение произошло и в нашем Нехаевском районе.

В марте 1957 года пять колхозов: «Донбасс» (х. Сычевский и Муруговский), имени Ильича (х. Хорошенский), имени Селиверстова (х. Панькинский), имени Маленкова (х. Упорниковский), имени Кирова (х. Денисовский и Акишевский) объединились в совхоз имени Ильича.

В новых границах совхоз имени Ильича имел земли 28,5 тыс. га, в том числе 17 тыс. га пашни. В хозяйстве работало 1650 человек. На фермах шести отделений содержалось 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из них более 600 коров. В хуторах Сычевском, Хорошенском, Упорниковском, Денисовском работали СТФ, в которых насчитывалось около 2,5 тыс. свиней. Птицефермы располагались в хуторах Муруговском, Панькинском и Денисовском. Были даже овцы в хуторах Хорошенском, Упорниковском, Денисовском.

Новому молодому хозяйству Нехаевский райком партии уделял пристальное внимание. Прежде всего, совхоз имени Ильича был укомплектован многоопытными кадрами руководителей и специалистов сельского хозяйства.

Первым директором был назначен Николай Васильевич Дегтярев. Умный руководитель, хороший организатор производства (он закончил Воронежский институт лесного хозяйства), Николай Васильевич отдавал всего себя производству, работал в тесном контакте с партийной организацией.

Специалистами были назначены следующие лица: главный инженер —И.В. Никитин, главный агроном—Т.Я. Иванова, главный зоотехник —В.С. Казаков, главный ветврач —Н.М. Новиченко, главный бухгалтер —А.П. Макаров.

На должности управляющих назначили Е.В. Улесикова, П.А. Петрова, А.В. Лукъянскова, П.И. Косогорина, А.Д. Гугниенко и А.Ф. Таранцова. Заведующим ЦРМ был В.В. Серебряков. Д.Б. Пацев был назначен заведующим гаражом. Укрепил райком партии и общественные организации. Вожаком коммунистов стал Иван Федорович Михайлов.

Полуторатысячный коллектив бывших колхозников объединился в профсоюз. Рабочие на конференции председателем профкома избрали Алексея Алексеевича Васильева. Комсомольскую организацию сначала возглавлял Иван Харлампьевич Трофимов, а затем Георгий Васильевич Яменсков, ныне прославленный председатель колхоза имени Ленина.

Первые три года молодое хозяйство испытывало немалые трудности. Бывшие колхозники стали рабочим классом. Они медленно адаптировались к новой распорядительно-приказной системе. Администрации нередко приходилось налаживать трудовую дисциплину жесткими мерами. Материально-техническая база все еще была слабой. Не доставало тракторов и комбайнов, прицепных орудий и инвентаря. Животноводческие фермы были примитивные. Программа создания кормовой базы отсутствовала.

Новой команде ильичевских руководителей во главе с Н.В. Дегтяревым приходилось с огромными трудностями решать насущные задачи по подъему урожайности, продуктивности скота. Первые три года совхоз терпел убытки или прибыль была неимоверно малой. Это затрудняло вести расширенное воспроизводство.

Весной 1960 года по инициативе райкома партии новым директором совхоза имени Ильича был назначен Николай Михайлович Новиченко, ветеринарный врач с высшим образованием. Секретарем парткома был избран К.Н. Моторкин. Н.М. Новиченко многие годы возглавлял ветеринарную службу при Упорниковской МТС, обслуживая все пять вчерашних колхозов. На должность директора совхоза он пришел с должности начальника райсельхозуправления при Нехаевском райисполкоме.

Николай Михайлович по складу характера был жестким руководителем, требовательным к себе и окружающим специалистам, любил дисциплину и порядок, не терпел пьяниц и прогульщиков. Хорошо знал экономику и финансы. Рабочий день директор начинал с посещения отделения или фермы, встречался с животноводами на утренней дойке, решая с ними насущные проблемы, а затем на летучке со специалистами ставил задачи по устранению замеченных недостатков. Все рабочие зимой видели своего хозяина в простеньком плаще и кирзовых сапогах, шагавшего по скотным базам животноводческих ферм. Впоследствии им была написана брошюра о достижениях совхоза имени Ильича, его людях. Во властных структурах области он имел большие связи. Н.М. Новиченко состоял в хороших отношениях с секретарями обкома КПСС Н.А. Непокупным и Белоусовым, а также с К. Тапилиным—начальником областного управления сельского хозяйства, до войны работавшим главным агрономом Упорниковской МТС.

В совхоз имени Ильича шла новая техника и оборудование, стройматериалы и высокоурожайные сорта семян. В рамках финансовых возможностей развернулось строительство жилых домов, животноводческих ферм и производственных объектов.

Руководством совхоза уделялось самое пристальное внимание возведению объектов соцкультбыта. В эти годы была построена Упорниковская школа на 320 учащихся, ныне она именуется сельскохозяйственным лицеем. Появились новые здания начальных школ в хуторах Сычевском и Денисовском, столовая и магазин в Упорниках, клубы в хуторах Хорошенском и Денисовском. Николай Михайлович был ярым противником ликвидации малых, неперспективных хуторов—Сычевского, Муруговского и Акишевского. Здесь имелись животноводческие фермы, велось производство, функционировали школы и медпункты.

Райком партии и лично первый секретарь Николай Маркович Споденюк всецело поддерживали все начинания крепкого хозяйственника, ведь совхоз имени Ильича в те времена производил более 25% животноводческой продукции в Нехаевском районе. Невыполнение хотя бы на один процент годового плана по мясу или молоку обрекало район на провал по этому показателю. Мелкие колхозы, такие, как «Восход», «Маяк», «Правда» и другие, были не способны перекрыть недоимку совхоза имени Ильича.

За четыре года пребывания на посту директора Н.М. Новиченко вывел хозяйство в одно из лучших по области. По итогам соцсоревнования совхоз имени Ильича неоднократно завоевывал переходящее Красное Знамя обкома КПСС и облисполкома. В 1962 году за высокие достижения в развитии сельскохозяйственного производства совхоз стал участником Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве. Директор был премирован ковром, многие передовые рабочие получили ценные подарки.

В 1964 году обком КПСС неожиданно переводит Н.М. Новиченко директором совхоза «Руднянский» Руднянского района. Перевод был осуществлен по настоятельной просьбе Н.М. Споденюка, который в это время работал первым секретарем Руднянского РК КПСС.

Наступил новый период в работе трудового коллектива совхоза имени Ильича. Директором был назначен И.Ф. Ткачев, который проработал до середины 1968 года. В этот период особых успехов хозяйство не добилось.

В июне 1968 года по инициативе райкома партии хозяйство возглавил В.Г. Лихолай. Владимир Григорьевич до этого 14 лет был директором совхоза «АМО», начальником управления сельского хозяйства Новоаннинского района, заместителем директора мясо-молочного треста в Волгограде. Рабочий класс воспринял его как рачительного хозяйственника.

Но В.Г. Лихолай мало проработал директором, по семейным обстоятельствам уехал в Волгоград. Новым руководителем совхоза имени Ильича был назначен главный ветврач Ю.А. Макаров, руководивший хозяйством с 1969 по 1992 год с перерывом в 2,5 года, в которые хозяйство возглавлял В.П. Шамаев (Виктор Павлович был инициативным руководителем, хорошим агрономом из совхоза «Динамо», воспитанником знаменитого В. Доронина).

При Ю.А. Макарове совхоз занимал одно из лидирующих мест в нашем районе. Он, как никто другой, умел налаживать хозяйственные связи с областным руководством. Это давало положительные результаты. Были построены молочный и свиноводческий комплексы, как грибы, вырастали дома для рабочих. Особенно много помогал И.П. Шабунин—тогдашний первый заместитель председателя облисполкома.

Юрий Анатольевич был хорошим хозяйственником и администратором, но, наращивая производственный потенциал и внедряя современные технологии, полагался только на свое мнение и производственный опыт. Возражений от специалистов не терпел. Многие работники по этой причине покинули хозяйство, переехали в другие места.

В 1992 году совхоз был переименован в АСПЗТ «Пионер».

В бурном 1993 году, когда трудовой коллектив не доверил Ю.А. Макарову директорское кресло, на смену ему руководителем хозяйства был избран главный инженер-механик М.И. Клюшников.

Михаил Иванович—местный житель, родился, рос и учился в средней школе в Упорниках. Окончил Воронежский сельхозинститут, возвратился в родные края и прошел по служебной лестнице от механика автогаража до руководителя хозяйства.

Используя свои связи в области, Ю.А. Макаров попытался вернуть кресло руководителя. Для этого из области вызывался ОМОН, принимались другие жесткие меры. Не имея поддержки в районе и области, М.И. Клюшников был вынужден уйти.

В 1995 году руководителем хозяйства был избран К.М. Сарычев. Начавший свою трудовую деятельность в совхозе имени Ильича в качестве рабочего, он вырос до председателя Нехаевского райисполкома. Имея такие же, как у Ю.А. Макарова, связи и опыт, он выиграл несколько судебных дел и смог остаться у руководства хозяйством. В начале 2000 года хозяйство было переименовано в СПК колхоз «Пионер». Будучи руководителем старой закалки, К.М. Сарычев не учел современных рыночных отношений. К 2002 году хозяйство имело большие долги. За долги были отданы «Кировцы», КамАЗы и другая техника. СПК оказался в тяжелой ситуации.

В 2002 году после избрания К.М. Сарычева главой администрации Нехаевского района, СПК колхоз «Пионер» снова возглавил М.И. Клюшников. Чтобы спасти хозяйство, часть пайщиков вышли из СПК и создали ОАО «Агрофирма «Пионер», а в СПК колхоз «Пионер» был назначен конкурсный управляющий. В 2004 году был выведен из Единого Государственного Реестра последний правопреемник совхоза имени Ильича—СПК колхоз «Пионер».

В настоящее время ОАО «Агрофирма «Пионер» имеет 12 тыс. га пахотной земли. В хозяйстве работают 330 человек, сохранено животноводство. Агрофирма стабильно работает, получает прибыль.

Кроме агрофирмы «Пионер», на бывших землях совхоза имени Ильича организовано несколько фермерских хозяйств. Они обрабатывают 5 тыс. га земли. Наиболее инициативными оказались фермеры В. Воробей, А. Кравченко, Ю. Максимов, П. Макеев, В. Колпаносов и В. Круглов.

В историческом развитии совхоза им. Ильича огромную роль сыграли его люди. В Книгу Трудовой славы занесены имена кавалеров ордена Ленина тракториста Александра Макаровича Харченко, комбайнеров Ильи Павловича Лунякина и Георгия Никитовича Яковлева, свинарки Анны Ивановны Сапрыкиной. Высокие правительственные награды заслужили комбайнер Анатолий Андреевич Абезин, кукурузовод Илларион Никитович Яковлев, механизатор Иван Федорович Жуков, свинарка Татьяна Григорьевна Вострикова, доярка Мария Дмитриевна Семенова, доярка Клавдия Васильевна Кузнецова, механизатор Георгий Васильевич Ленков, механизатор Виктор Кузьмич Ленков, доярка Надежда Яковлевна Федосова, директор Юрий Анатольевич Макаров и др.

В трудовом коллективе выросли замечательные кадры специалистов. Среди них И.Г. Пименов — гл. бухгалтер, В.В. Серебряков — зав. МТМ, А.А. Пожидаева—экономист, А.А. Люблин — гл. инженер, П.Г. Филин—управляющий отделением, Н.Ф. Иванова —гл. бухгалтер, И.С. Кузнецов —зав. хозяйством, П.М. Трибунский —гл. ветврач, Ю.Д. Цыбанов —прораб, Т.Р. Сахарова—агроном-семеновод, А.Н. Колпаносов—управляющий отделением, А.М. Гуреев —управляющий отделением, В.М. Ленков—механик отделения, Н.И. Сапрыкин —механик МЖФ, Н.Л. Шумский —агроном отделения и многие другие. Все они отдали молодость делу подъема совхоза им. Ильича в разное время. Некоторых из них уже нет в живых. Светлая им память, а ныне здравствующим пожелаем крепкого здоровья и благополучия в жизни. Низкий поклон всем вам, дорогие ильичевцы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219