Меню
16+

«Нехаевские вести»

16.10.2018 05:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цвети и радуйся, Тишанская станица!

Автор: В. Колядин

Еще один замечательный юбилей привлек к себе в 2018 году широкое общественное внимание. В станице Тишанской 14 октября прошли торжества, посвященные 400-летию образования центральной усадьбы одного из живописнейших уголков Прихоперья. При этом на станичные именины пришлось еще два праздника. Православные отмечали Покров Пресвятой Богородицы, а все, кто трудится в АПК – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Большую радость с местными жителями разделили многочисленные гости, среди которых были глава администрации Нехаевского муниципального района Е.В. Легчило, главы и представители других администраций сельских поселений нашего района.

Конечно же, устроители праздничных мероприятий постарались, чтобы это прекрасное солнечное воскресенье превратилось для тишанцев и посетителей станицы в красный день календаря. Люди начали стекаться в центр населенного пункта уже с утра. Из колонок раздавались раздольные казачьи песни, близ нарядно украшенного Центра культуры и досуга раскинулись богатые торговые ряды. Потянулся призывной аромат от мангалов с шашлыком. К услугам ребятишек был целый «городок» развлечений с батутами, электромобильчиками и другими азартными аттракционами. Радовал взор благоустроенный, уютный парк культуры и отдыха. Разнообразными оказались выставки в фойе ЦКД. Там имелись фотоэтюды, запечатлевшие памятные моменты станичного быта, колоритные «курени» с традиционной казачьей утварью, искусные поделки, изготовленные руками мастериц и рукодельниц, отдавалась дань памяти героям роковых 40-х.

В обозначенный час прозвучало радушное приветствие, и началась праздничная программа. Сотни собравшихся у очага культуры зрителей стали свидетелями театрализованной постановки, в которой отразились некоторые этапы жизни станицы. Здесь был показан казачий свадебный обряд, отображались мирные трудовые будни, тяготы Великой Отечественной войны, большая радость от победы и период послевоенного восстановления хозяйства.

Как было отмечено ведущими, сегодня Тишанка живет в мире и согласии, и ее жителям есть чем гордиться и к чему стремиться. По старинному обычаю, не обошлось без подношения каравая с хлебом-солью. После чего действие переместилось в зрительный зал, где настал черед большого концерта. Здесь было буквально некуда яблоку упасть, и собрались представители самых разных поколений – от маленьких тишанцев до убеленных сединами ветеранов.

На сцене в течение двух с половиной часов продолжался экскурс в богатую событиями четырехвековую историю станицы, звучали добрые пожелания, напутствия, не смолкала музыка. Все действие было проникнуто искренней любовью к станице-имениннице. С теплой поздравительной речью к землякам обратился глава поселения А.Н. Сафронов. Помимо прочего, он от души поблагодарил людей, внесших вклад в подготовку празднования юбилея. В своей любви к станице признался глава администрации Нехаевского муниципального района Е.В. Легчило. Выразив уважение к ее славному прошлому, он высказал надежду, что лучшие годы для нее – все-таки еще впереди. А еще, не ограничиваясь словами, преподнес замечательный подарок. Администрации Тишанского сельского поселения в лице А.Н. Сафронова были вручены ключи от автомобиля высокой проходимости «Нива-Шевроле». Поздравляем!

Значительную часть мероприятия заняло награждение местных жителей – неравнодушных к судьбе своей малой родины, пользующихся уважением среди земляков, отличившихся в тех или иных сферах граждан. Поощрялись старожилы, многодетные мамы, родители новорожденных и военнослужащих, спортсмены, хозяева образцовых дворов, семьи, отметившие юбилеи супружеской жизни. Им вручались Почетные грамоты, Благодарности, памятные подарки.

Свои лучшие номера продемонстрировали местные артисты, а также творческие коллективы Нехаевского и Упорниковского ЦКД. Это ансамбли «Казачий круг» и «Триоль», группы «Ивушки», «Рябинушка», «Ромашки» и «Ассотри», В. Данилов, О. Кожевятова, М. Худякова, Н. Тишенко, Я. Стаценко, Д. Кулюкин и др. Активное участие в концерте приняла председатель местного отделения районного Совета ветеранов В.П. Мазина. На сцене нашлось место проникновенным стихам о родном крае, лихим казачьим танцам и вальсу, фольклорным композициям, эстрадным хитам, романтической лирике и зажигательным мелодиям.

Участники художественной самодеятельности щедро выплескивали энергию на публику, стремясь, чтобы никто из присутствующих не остался равнодушным к происходящему. Усилия артистов не пропали понапрасну. Наградой для них стали дружные аплодисменты зрителей и крики «Любо!».

По задумке организаторов, к концу концерта у сцены выросло целое Дерево славы, с листьями-звездами в честь Хопра-батюшки, собора Покрова Пресвятой Богородицы, проживающих в Тишанской людей, защитников Отчизны от фашисткой агрессии… По завершению представления люди покидали зал в отличном настроении.

Конечно, станичный праздник вмещал в себя не только мирские мероприятия. Верующие приняли участие в молебне, который состоялся в соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Стоит отметить, что Божественная литургия в честь Великого православного праздника была состоялась ранее в ст. Нехаевской – в храме Иоанна Богослова. А пополудни его настоятель — протоиерей Александр (Редин) отслужил молебен и выступил с проповедью в Тишанской церкви. Наряду с другими, на богослужении присутствовали глава администрации района и руководители сельских поселений. После окончания службы состоялся крестный ход вокруг храма. Отец Александр рассказал об истории праздника, благословил прихожан на благие свершения. Священнослужитель призвал братьев и сестер неустанно молиться о мире во всем мире и о долгожданном восстановлении собора в ст. Тишанской.

Станичный юбилей отмечался в течение всего дня. Наступил черед народных гуляний, накрывались столы с наваристой ушицей, шулюмом и гречневой кашей.

Вечером зрителей ожидал еще один концерт, где выступали местные и приезжие артисты. А венцом происходящего стал яркий фейерверк. С 400-летием тебя, станица! И пусть впереди тебя ждет благополучная и радостная жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163