28.12.2018 08:05 Пятница
Категория:

96-летию Петра Ивановича Сысоева посвящается

Автор: Наш корр. Из архива редакции газеты "Нехаевские вести"

Наша малая родина дала стране немало заслуженных людей. Герои Советского Союза и Социалистического труда, Герои России, орденоносцы, прославившие Нехаевский район на ратном и трудовом поприще – нехаевцы гордятся своими героическими земляками, свято чтут память о них. Об известных на всю страну людях рассказывают подрастающему поколению, многие улицы населенных пунктов носят их имена. В честь одного из советских видных политических деятелей Н.Г. Игнатова на одноименной улице райцентра даже установлена мемориальная доска.

В Упорниковском лицее рядом с материалами о Героях Советского Союза И.И. Сергееве и Г.В. Иванове бережно хранятся исторические документы еще об одном известном земляке – Петре Ивановиче Сысоеве.

Родился будущий генерал в хуторе Упорниковском в июле 1920 года.

Наверняка, как и все мальчишки, он с раннего детства мечтал связать жизнь с армией, и когда пришло время, сумел реализовать свою мечту.

Незадолго до начала второй мировой войны, в 1939 году, Петр Сысоев поступил в военное училище города Калинина, а в суровом 1941 году вместе с миллионами советских людей ушел на фронт и прошел Великую Отечественную войну от первого дня и до победного мая сорок пятого года. Боевой путь нашего земляка отмечен двумя медалями «За боевые заслуги», тремя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды и другими правительственными наградами.

После окончания войны с 1946 года служил в оперативном управлении штаба Прикарпатского военного округа старшим офицером, а позже начальником оперативного отдела. Военное дело стало для мужчины делом всей жизни. Чтобы соответствовать требованиям времени, в 1948 году он поступил на заочное обучение в академию имени Фрунзе, которую успешно закончил в 1952 году, а затем с 1956 по 1958 год обучался в академии генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1972 года, проходя службу на Дальнем Востоке, проявил свой полководческий талант, особенно в разрешении вооруженного конфликта с КНР на острове Даманском, где взял на себя ответственность за судьбоносные решения нашей страны. Начальник оперативного управления штаба ДальВо, командир камчатской дивизии, начальник штаба, командующий пятой армией – таков неполный послужной список Петра Ивановича.

В 1972 году наш земляк был назначен первым заместителем начальника тыла Вооруженных Сил СССР. На этой должности он прослужил шестнадцать лет, вплоть до своей отставки, куда вышел в звании генерал-полковника в 1988 году. Глубокие знания военной науки и огромный практический опыт позволили ему не только внести огромный вклад в укрепление обороноспособности государства, но и поделиться накопленным профессиональным и жизненным опытом, опубликовав ряд статей в журналах «Военная мысль», «Тыл и снабжение», в любимой и читаемой миллионами людей газете «Красная Звезда».

Несмотря на суровые армейские будни и огромную занятость, Петр Иванович увлекался живописью и даже принимал участие в четырех выставках под тематическим названием «Отчизна любимая». А еще он всегда интересовался жизнью Нехаевского района, его замечательными людьми.

О том, что Петр Иванович свято хранил в сердце память о малой родине, говорит и такой факт: когда меня из города Алма-Аты перевели служить в Волгоград, Петр Иванович попросил найти его любимого учителя Тимофея Николаевича Ермилова, о котором он помнил всю жизнь. Несмотря на занятость и высокое положение, он сохранял добрые отношения и к нам, его землякам: в период моей командировки в Чернобыль частенько звонил, интересовался службой, а нередко давал и дельные практические советы.

Послевоенная деятельность Петра Ивановича Сысоева также отмечена многими правительственными наградами. Среди почти полусотни его наград ордена Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета», четыре иностранных ордена, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» первой и третьей степени…

Офицеры Волгоградского общественного движения «Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур» считают целесообразным увековечить память выдающегося советского военачальника и нашего уважаемого земляка генерал–полковника Петра Ивановича Сысоева на малой родине и обращаются с просьбой ко всем неравнодушным нехаевцам и соответствующим органам с просьбой рассмотреть этот важный в деле патриотического воспитания подрастающего поколения вопрос. Потомки должны знать своих героических предков, гордиться ими и свято чтить память о них.