«Нехаевские вести.ru»

04.12.2018 07:41 Вторник
Категория:

Отважный командир

Источник: Материал подготовлен с использованием материалов, предоставленных Нехаевским районным историко-краеведческим музеем.

Александру Колесову было всего 22 года, когда за мужество, инициативу и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Саша 1 февраля 1922 года в простой крестьянской семье Колесовых в хуторе Суховском Хоперского уезда Донской области (ныне хутор Суховский-1 Нехаевского района Волгоградской области). Он рос любознательным и бойким пареньком, хорошо учился в школе. Когда Александру исполнилось 12 лет, семья переехала в станицу Усть-Бузулукскую соседнего Алексеевского района. Там старательный паренек успешно закончил 7 классов местной школы, а затем курсы радистов. До службы в армии он работал радистом, а потом помощником киномеханика в Кругловском Доме культуры.

Когда пришла пора, в мае 1941 года, Александра Колесова призвали на службу в армию. Попал он в Киевский военный округ в батальон аэродромного обслуживания. Не успели новобранцы привыкнуть к армейской жизни, ее распорядку, как началась страшная кровопролитная война. Пройдя курс молодого бойца, Александр Андреевич Колесов в октябре того же года дал присягу на верность Родине. Начались его боевые будни в 346-й отдельной разведывательной роте 253-й стрелковой дивизии. Воевать пришлось на Юго-Западном и Южном фронтах. Участвовал солдат в оборонительных боях на Донбассе и Ростовской операции, дважды получал легкие ранения. За проявленные во время службы деловые качества командование направило его на объединенные курсы усовершенствования офицерского состава воздушно-десантных войск, после которых был назначен командиром взвода гвардейского воздушно-десантного полка 1-го Украинского фронта. С февраля по декабрь 1943 года Гвардии лейтенант Колесов командовал взводом противотанковых ружей 8-го гвардейского воздушно-десантного полка. На передовой, в самом пекле кровопролитных боев, ковался характер мужественного бойца, комсомольца, гвардии лейтенанта Александра Колесова.

Ему пришлось воевать на Северно-Западном, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал Александр Андреевич в Демянской наступательной операции, Курской битве, Орловской, Чернигово-Припятской и Киевской наступательных операциях.

А затем была битва за Днепр, где наш героический земляк особо отличился. С 4 по 6 октября 1943 года, развивая наступление, части 1-го Украинского фронта вышли на водный Днепровский рубеж, в штурме которого участвовал и 8-й гвардейский воздушно-десантный полк под командованием гвардии лейтенанта Александра Колесова.

С воем и свистом проносились над Днепром снаряды и мины. Но ничто не могло сдержать наступательного порыва советских воинов. Кто на подручных средствах, кто вплавь перебирались они через Днепр. В числе первых на правый берег вступил гвардии лейтенант Колесов. Он сразу же повел солдат в наступление, им удалось захватить плацдарм. Атака была стремительной, и гитлеровцы, не успев оправиться от сокрушительного удара, были отброшены. Но получив подкрепление, фашисты снова ринулись в контратаку. Жестоким был бой. Гитлеровскую пехоту поддерживали три «фердинанда».

В ходе боя вышли из строя расчеты артиллерийских орудий, которые прикрывали десантников. Обстановка сложилась очень тяжелая. Нашим бойцам во что бы то ни стало нужно было уничтожить самоходно-артиллерийские установки противника. И отважный лейтенант Колесов, взяв пять противотанковых гранат, бросился вперед. Он подорвал все три вражеских орудия, а их расчеты расстрелял из автомата, чем обеспечил успех при отражении контратаки.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Колесову Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

23 декабря 1943 года наш земляк был тяжело ранен и отправлен на лечение.

До февраля 1944 года находился в Московском госпитале. После выздоровления Александр Андреевич работал дежурным помощником военных комендантов городов Химки (апрель-октябрь 1944) и Дзержинск Горьковской области (1944-1946). С июня 1946 года старший лейтенант А.А.Колесов был отправлен в запас и вернулся на родину, где два года работал начальником отдела кадров Кругловского райисполкома. Затем он сменил место жительства и стал работать начальником отдела кадров Московской узловой транспортно-эксплуатационной конторы Министерства сообщения СССР.

В армию офицер Колесов вернулся в мае 1949 года. Был командиром взвода строительного батальона. С 1950 года 15 лет служил офицером в Главном военно-строительном управлении, затем до 1974 г. — в Управлении материальных фондов Министерства обороны СССР.

В это же время Александр Андреевич продолжил образование. Он окончил Центральный заочный монтажный техникум. С апреля 1974 года полковник технической службы А.А. Колесов ушел в запас.

Вместе с семьей он жил в Москве. Умер 31 июля 1994 года. Похоронен на Пятницком кладбище. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Земляки помнят своего знаменитого потомка, его биография и фотографии хранятся в Нехаевском районном краеведческом музее.