04.12.2018 07:59 Вторник
Категория:

Жизнь посвятил служению Родине

Автор: Наш корр.

Щедра земля нехаевская хлебными нивами, дарами лесов и рек. А еще богата она знаменитыми людьми, которые горячо любили Родину и посвятили служению ей свою жизнь. Наши земляки были удостоены звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, Героя России. О каждом из них, прославивших малую родину, мы еще раз расскажем на страницах районной газеты.

Георгий Васильевич Иванов родился 25 мая 1901 года в хуторе Упорники станицы Акишевской Хоперского округа области Войска Донского в семье донского казака.

Его отец — Василий Акимович — Георгиевский кавалер, инвалид русско-японской войны, умер от полученных ран, когда Георгию было всего десять лет. Кроме Георгия в семье подрастали брат Аркадий и сестры Дарья, Нюра, Анна, Наташа. Оставшись сиротами, дети воспитывались в семье матери. Помогал им и дед с отцовской стороны Аким Васильевич — хозяин крепкого хуторского хозяйства. Таким же хозяйственным, всеми уважаемым казаком мечтал вырасти и Георгий. Мальчишка гордился дедом и четырьмя дядями — отцовскими братьями, ведь все они носили солдатский Георгиевский крест на груди, а у его крестного Ефима Акимовича их было два и офицерский чин прапорщика за отличную службу еще в царской армии.

В 1919 году Георгия Иванова призвали в Красную Армию и направили в отряд казачьей сотни 5-го Заамурского казачьего конного полка. В его составе молодой казак участвовал в Гражданской войне на Дону. После вывода полка в резерв Георгий заболел тифом и два месяца провел в госпитале, а по выписке из него попал уже в Первую конную армию. В ее составе Иванов сражался с белополяками под Новочеркасском. Здесь бравого казака заметил комиссар и выписал ему направление на учебу в Новочеркасск, на курсы красных командиров. Так в 1921 году началась его офицерская карьера.

В 4-й кавалерийской дивизии под командованием С. К. Тимошенко он набирался командирского опыта, в 1923 году был переведен с Кубани в Ленинградский военный округ, в 19-й кавалерийский полк. Прослужив около года в должности командира взвода, Иванов был направлен на учебу в Киевское объединенное военное училище, по окончании которого до 1926 года командовал эскадроном. Оттуда был направлен в Монголию, где преподавал строевую часть, вел занятия по стрелковой и тактической подготовке. Из Улан-Батора был переведен в Ундурхан инструктором-советником при командире местного кавалерийского полка. Затем Иванова вновь направили учиться, на этот раз в Москву на командный факультет академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. По окончании курса уже в звании майора он был назначен командиром танкового полка 7-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в Минске. Здесь ратная судьба впервые свела Иванова с Георгием Константиновичем Жуковым. Под его командованием Иванов прослужил три года.

В 1937 году его отправили на учебу в Академию генерального штаба. Оттуда подполковник Иванов был направлен на службу в Генеральный штаб Красной Армии, в оперативный отдел Белорусского направления. После начала войны с Финляндией Иванов вел Кандалакское направление. Затем разразилась Великая Отечественная война...

До 27 июня 1941 года Генеральный штаб Красной Армии практически не имел достоверных оперативных сведений из Белорусского Особого военного округа. Чтобы прояснить ситуацию, на бомбардировщике под прикрытием двух истребителей Иванов вылетел к командующему фронтом генерал-полковнику Павлову. В ходе полета, превратившегося в своеобразную глобальную разведку, обнаружил две движущиеся танковые колонны противника.

Самолет Иванова срочно взял направление на Смоленск, где дислоцировался 3-й авиационный корпус Главного командования. Выяснилось, что корпус до сих пор не имел боевой задачи. Рассказав об обнаруженных танковых колоннах гитлеровцев, Иванов предложил послать бомбардировщиков в район Березины.

Весь день 29 июня наши самолеты бомбили немцев, и вдруг пришло сообщение: потеряли противника! Иванов принимает решение вновь вылететь на разведку. Никто не знал тогда, что на наших аэродромах стояли немецкие истребители. И когда самолет Иванова сделал попытку дозаправиться на одном из них, навстречу вылетели 16 мессершмиттов. Бомбардировщик Иванова и два истребителя прикрытия были тут же подбиты превосходящим противником. Иванов и экипаж самолета получили множественные осколочные ранения. Самолет садился под Могилевом на одном шасси, на посадочной полосе перевернулся и вдобавок к ранению все получили тяжелейшие травмы.

Очнулся Георгий Васильевич на койке, уже весь перевязанный. Он тут же скомандовал, чтобы его отправили на КП. Врач не посмел ослушаться. Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, оценив состояние здоровья штабиста, отправил его санитарным самолетом в Москву в госпиталь.

Через месяц, подлечившись, Иванов возглавил штаб обороны одного из московских секторов. Два месяца руководил постройкой оборонительных сооружений на Поклонной горе. Одновременно преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Вместе с ней эвакуировался в Среднюю Азию, но пробыл там недолго — до марта 1942 года. После неоднократных настойчивых просьб был вновь направлен на фронт — начальником штаба 24-го стрелкового корпуса 60-й армии под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского. В этой должности участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Здесь его впервые представили к званию Героя Советского Союза. Однако И.Д. Черняховский был отозван в Прибалтику, так и не успев приколоть Иванову обещанную Золотую Звезду.

В самом начале 1944 года Г.В. Иванов получил новое ответственное назначение — начальника штаба 27-го стрелкового корпуса 13-й армии, входившего в состав войск 1-го Украинского фронта. Здесь ему довелось воевать под командованием дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И.С. Конева. В должности начальника штаба корпуса Г.В. Иванов принимал участие в подготовке и форсировании реки Одер, в ходе которого части корпуса захватили плацдарм немецких позиций и приступили к операции по форсированию реки Нисса. За успешное выполнение поставленной задачи Г.В. Иванов был удостоен звания Героя Советского Союза. Прямо в окопе член Военного совета М.А. Козлов прикрепил Золотую Звезду к его мундиру.

Победу Г.В. Иванов встретил в Праге. На Параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года он командовал батальоном героев-автоматчиков. Получил звание генерал-майора.

После войны генерал-майор Г.В. Иванов год служил в составе 13-й гвардейской армии в Чехословакии и Австрии. Затем был переведен в Белорусский военный округ, а оттуда в 1948 году вновь вернулся в Москву в Военную академию имени М.В. Фрунзе уже в качестве старшего преподавателя кафедры высших военных соединений. С этой должности в 1950 году вышел в отставку. Герой Советского Союза генерал-майор Г.В. Иванов награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Красной Звезды, Жукова, "Знак Почета", многими медалями и иностранными наградами, среди которых американский орден Почетного Легиона, чехословацкий орден Красный Крест, польский орден "Виритути Милитари". Почетный гражданин чешских городов Мост, Хомутов и Писек (Чехия), польского города Вроцлав. Свою жизнь наш героический земляк посвятил служению Отчизне.