Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.02.2018 10:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История церквей Нехаевского района

Автор: По материалам Нехаевского краеведческого музея.

Успенская церковь слободы Успенской Хоперского округа Войска Донского была построена в 1860 году на средства генерал-майора Золотарева Ивана Григорьевича.

Здание было каменное, с двумя трибунами, с колокольней, покрытое листовым железом, крепкое, вместительное, с деревянной оградой.

Престол был один – во имя Божьей Матери Успения.

Утварью церковь снабжена была достаточно.

Ближайшие к ней церкви находились: слободы Краснополье—в 14 верстах, Петровской станицы—в 30 верстах и Добринской станицы—в 35 верстах.

Приписной и домовой церкви в приходе не было. При церкви имелась церковно-приходская школа, открытая 17 декабря 1897 года.

Дата закрытия церкви не установлена.

Во времена посещения ст. Луковской донским историком В.Д. Сухоруковым в 1821-1822 годах в станице было две церкви: каменная во имя Сошествия Святого Духа и деревянная во имя Святого Антония и Евангелиста Иоанна Богослова, первое упоминание о которой датируется 1729 годом.

В 1792-1793 годах на Хопре прошли выступления против насильственного переселения на Кубанскую линию. Инициаторами восстаний были административные центры Верхне-Хоперского и Бузулукского сыскных начальств станицы Михайловская и Алексеевская. Луковская входила в десяток станиц Верхне-Хоперского сыскного начальства и, хотя не считалась активно бунтовавшей, выделять переселенцев на Кубань по доброй воле не думала. Из архивов ГАРО следует «Палисады были срыты лет за тридцать до того, когда к Луковской подошел полк солдат с артиллерией, казаки сдались без сопротивления». На сходе казаки кинули жребий и, кому выпало, пошли в предгорья Кавказа, унося с собой разобранную на бревнышки церковь. Этот факт говорит о том, что уже в 1793 году в станице было два храма. Видимо, унесенная на Кубань церковь имела Престол во имя Святого Антония, коли у сохранившейся до 1822 года Иоанно-Богословской был второй Престол. Следует отметить, что только казаки станицы Луковской из всей тысячи переселяемых семей шли на новое место жительства со своей церковью.

Юрт станицы после многократных межеваний тянулся от берегов среднего течения речки Акчерни до Суходола, впадающего в речку Манино. На Суходоле, гранича с землями Воронежской губернии и имениями Красновых, стоял хутор Суховский. Хутор Березняги вырос в середине одноименной балки на грани с Тепикинским юртом. А на слиянии Березняговской и Майорской балок, откуда берет начало речка Тишанка, стоял Федосовский хутор. Вниз по Тишанке шли Нижнедолговский, Верхне-, Средне- и Нижнереченские хутора. В степи, под самой слободой Краснополье, возле прудов с каменными плотинами станичного табунного выпаса, был Майский хуторок, населяемый казаками, несшими службу при табунах. Учитывая растянутость юрта и имея средства, станичники в 1877 году построили в Нижнереченском деревянную Рождества Богородицы церковь. На 1913 год в приходе этого храма было 322 двора Реченских и Суховского хуторов с населением в 2493 человека. В станичный храм ходило 5675 казаков Луковской и других хуторов юрта.

Сошественская церковь станицы Луковской и сама станица были на хорошем счету у епархиального и областного начальств. Уже в 1864 году при храме открыли двухклассное станичное училище с финансированием из войсковой казны. На весь Дон тогда подобных училищ не набиралось и трех десятков. За четыре года в них готовили бедствующих казачьих унтер-офицеров. Училища считались лучшей ступенью для дальнейшего поступления в гимназии, реальные, духовные, сельскохозяйственные и другие училища, дававшие среднее образование. В 1891 году на средства церкви в станице открыли церковно-приходскую школу, а в 1904 году такую школу открыли и в хуторе Нижнедолговском. А в Нижнереченском ЦПШ заработала с открытием храма. В начале 20-го столетия министерские школы были открыты в Ольховском, Верхнереченском, Суховском и Березняговском хуторах.

По материалам Консисториального архива известно, что в 1724 г. в старом городке Тишанского поселения была построена деревянная церковь, но о ней не осталось никаких сведений. 27 февраля 1780 г. жители Тишанской попросили епископа Тихона о постройке новой церкви, т.к. действующая церковь во имя Покрова Божией Матери «от давнего строения ветха и маловместительна». Храмосоздательная грамота на постройку новой церкви была получена местным духовенством 7 сентября 1780 г. Построена она была из дубового леса и освящена 7 сентября 1782 г. Эта церковь простояла почти сто лет, после чего, в 1864 г., была построена новая, каменная. Покровский храм строился на народные деньги в течение 10 лет. Фундамент сделан из каменных блоков, а стены сложены из красного кирпича высокого качества. Раствор готовился из извести. В раствор добавлялся белок куриного яйца. На это ушло свыше 400000 яиц. Храм был освящен в день Покрова Богородицы 1(14) октября. В нем было два клироса, два певчих хора, в последнее время было два священника – Иван и Михаил. Старая церковь была продана в 1868г. в Усть-Бузулукская станицу.

Тишанка была известна крестным ходом после литургии на день Девятой Пятницы на край станицы, где, по преданию, в ту ночь явилась одной старухе благочестивая святая великомученица Параскева с ликами других святых .

С 1920 года Покровская церковь была закрыта.

В 1722 г. на территории Бурацкого поселения была построена и 22 мая этого же года освящена церковь во имя Знамения Божией матери. По описи за 1776 г. указано, что данная церковь построена из дубового леса, покрыта тесом. 13 мая 1781 г. была заложена новая церковь из дубового леса, которую освятили 22 мая 1783 г. В 1850 г. на ее месте на каменном фундаменте возведена новая деревянная однопрестольная церковь с колокольней, караулкой и решетчатой оградой.

Утвари при этой церкви было предостаточно. Особую ценность представляли «Евангелие» 1688 г., «Евангелие» 1730 г., «Евангелие толковое» 1700 г., «Требник» 1743 г. и серебряная «Дароносица» 1765 года.

По данным исповедальных книг за 1745 г., на территории Бурацкой находилось 45 дворов, 206 жителей; в 1800 г. – 114 дворов, 911 жителей; а на 1885 год— уже 3430 человек.

Николаевская церковь станицы Акишевской была построена в 1767 году на средства прихожан. Здание деревянное, с такой же колокольней, невместительное. Потому, видимо, в 1872 году построили просторную каменную церковь, с такой же колокольней, покрытую листовым железом, с каменной оградой.

Престол был один–во имя Святителя и Чудотворца Николая. Утварью церковь снабжена была достаточно. Из описи церковного имущества 1853 года видно, что в ней было «Евангелие» 1701 года небольшого формата. с медными украшениями. и потир серебряный 1763 года.

Причт в 1870 году состоял из священника, дьякона и пономаря. Священник жил в квартире, другие церковные служащие—в собственных деревянных домах на общественной земле. Жалование их было небольшое. При церкви имелась каменная караулка для сторожей.

Николаевская церковь Зотовского благочиния находилась от Донской Духовной Консистории в 380 верстах. Ближайшие к ней церкви: Покровская станицы Тишанской в 12 верстах, Христо–Рождественская станицы Усть–Бузулукской в 15 верстах, Архангельская станицы Алексеевской в 12 верстах и Архангельская слободы Солонки в 40 верстах.

Церковь была закрыта 15 августа 1929 года.

Преподобнеческая церковь слободы Краснополье Хоперского округа области Войска Донского ( относилась к Проваторовскому Благочинию) была построена в 1806 году на средства помещиков: генерала Ивана Казмича Краснова и его сына полковника Ивана Ивановича Краснова.

Церковь относилась к Урюпинскому Благочинию Донской Духовной Консистории.

Здание было каменное, с такой же колокольней и оградой. Престол в ней один – во имя Преподобных отца Павла Фивейского и Иоанна Кущника. Утварью церковь снабжена была достаточно. Причт состоял из одного священника и одного причетника. По последнему штату, утвержденному в 1885 году, причту полагались один священник и один псаломщик. Жалования причту не полагалось.

Приписная к церкви – кладбищенская во имя Святой Троицы, поврежденная пожаром, покрытая соломой церковь находилась от Донской Духовной Консистории в 400 верстах.

Ближайшие церкви находились: Успенская слободы Успенской в 14 верстах, Николаевская хутора Лобачева в 12 верстах, Сошественская станицы Луковской в 30 верстах.

В приход Преподобнеческой церкви слободы Краснополье входили следующие поселки: Надеждинский, Новосельский, Подольский.

Раскольников и других сект в приходе не было.

При церкви существовала церковно-приходская школа, открытая в 1898 году.

Заведующим и законоучителем был священник Василий Андреев, а учительницей Мария Григорьевна Горбачева, дочь урядника. В этой школе обучались только мальчики. Занятия начинались после осенних работ, а заканчивались весной. Значительно позже была открыта министерская школа. Обучались в ней 3 года, после чего выдавалось свидетельство о трехлетнем образовании.

Церковно-приходское попечительство было открыто в 1868 году. Председателем являлся подъесаул Николай Семенович Краснов.

В приходе церкви существовало народное училище с учительницей— дочерью подъесаула Антониной Ивановной Красновой. Закон Божий преподавал священник Василий Андреев.

Дата закрытия церкви не установлена.

Иоанна-Богословская церковь хутора Нехаева построена в 1886 году и имела значительное число прихожан. Отсюда следует, что хутор в 80-е годы XIX века уже существовал. «Церковь была построена на средства прихожан из дерева, такая же колокольня, крыта железом, ограда деревянная на каменном фундаменте. Престол был один–во имя Иоанна Богослова. На 1887 год приход церкви состоял из одного священника и одного псаломщика, с начала XX века при церкви имелась просфория. При церкви для священнослужителей имелись дома, был дом для сторожей. Все это находилось на общественной усадебной земле и составляли собственность церкви.

Священнослужители получали жалование 600 рублей, кроме того, пользовались доброхотными даяниями за исполнение треб прихожан. Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: жалование священнику по должности законоучителя в Нехаевской приходской школе – 100 рублей, в Кривовской сельской школе—100 рублей, в Павловской приходской школе – 100 рублей, доходность аренды причтовых (2-х земельных и 3-х лесных) паев—50 рублей, пособие от прихожан—600 рублей на причт.

Земля при церкви состояла под церковными погостами–750 квадратных сажен. Независимо от сего причт пользовался двумя казачьими паями в количестве 13 десятин. В церкви хранился архив, в котором находились приходно-расходные книги, метрические, обыскные, исповедальные ведомости, в библиотеке было 50 томов книг для чтения.

В 1887 году при церкви была открыта школа грамотности, в которой Закон Божий преподавал местный священник, а другие предметы—псаломщик. Сначала школа располагалась в церковной караулке, в 1914 году была построена деревянная школа. В приходе также имелась министерская школа (открыта в 1908 году). В хуторе Кривовском в 1902 году открыли сельское училище, в хуторе Павловском в 1911 году церковно-приходскую школу. На содержание Хоперским окружным отделением на наем учителя отпускалось 240 рублей, и из церкви 25 рублей в год. В сем году (1910 год) обучалось–35 мальчиков и 15 девочек.

В 1896 году в феврале при церкви было открыто приходское попечительство. Оно принимало пожертвования для церкви, школы, на приходские нужды.

Ближайшие церкви: в хуторе Лобачевом в 5 верстах, в станице Бурацкой в 12 верстах.

Первым священником в церкви Иоанна Богослова был Терентий Васильевич Гурьев. Псаломщиком состоял Иван Михайлович Кожан.

Закрыта церковь была постановлением президиума Нижне-Волжского крайисполкома в 1931 году.

Из сведений тех лет о количестве церквей по Нехаевскому району Сталинградской области следовало, что в х. Нехаев имелась одна деревянная церковь, колокольня в ней разобрана, купол снят, здание совершенно переоборудовано, имелись новые пристройки. Здание приспособлено под клуб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

549