Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.05.2018 08:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПО СЛЕДАМ КУПЦА НЕХАЕВА

Источник: архив газеты "Нехаевские вести"

В первую тишанскую осень 1984 года, когда я переехал на постоянное место жительства в этот райский уголок нашего района, меня посетил Александр Александрович Станкевич, мой старинный друг и сослуживец по совместной работе в газете «Красное знамя». Многие нехаевцы его хорошо знают и поминают добрым словом.

В то время он учительствовал в г. Волгограде. На малую родину в хутор Мазинский Сан Саныч, так в узком кругу его величали, наведывался на летних каникулах, чтобы присмотреть за родовой усадьбой, отдохнуть и порыбачить на Хопре.

Для меня Станкевич был незаурядной личностью, интеллигентом в истинном понимании этого слова. Работать совместно с ним было легко и надежно. Даже в семейной неурядице он никого не винил, без колебаний брал на себя любые издержки супружеских взаимоотношений. Александр Александрович был одним из немногих, кто ни в какие времена никого не осуждал, ни на что не жаловался. Ни в работе, ни дома. Хороший литератор меженинской выучки, прекрасный газетный работник, любитель истории.

В один из субботних вечеров мы с ним снарядились на рыбалку с ночевкой. Ильиным днем август вступил в свои права. Ночи становились прохладнее, хотя в дневные часы по-прежнему было тепло. Местечко для рыбалки мы выбрали у Поповского сада. Здесь было уютно. В окружении леса воздух чист и прохладен. В роще пели неугомонные птицы, в траве стрекотали кузнечики. Седой Хопер-труженик неустанно нес свои прохладные воды до далеких морей. После утомительного дня мы освежились, забросили донки на леща и, взбодренные хоперской, как парное молоко, водой, забрались в салон “жигуленка” поужинать.

Пропустив по одной-две рюмочки для сугрева, завели непринужденный разговор о политике, обстановке в стране, а затем перешли к истории образования сначала станицы Тишанской, а потом и всего Нехаевского района. Вот что рассказал Александр Александрович:

—Сегодня трудно дойти до истинной достоверности событий четырехвековой давности. Наш район получил свое название от купца Нехаева. Достоверно известно, что такой человек жил в наших краях. Об этом свидетельствуют рассказы старожилов района Василия Сафроновича Тишинского, Дмитрия Петровича Меженина и др. Проживая в г. Волгограде и работая учителем в одной из городских школ, я познакомился с одним преподавателем педагогического института. Этот краевед занимался сбором информации о древних поселениях в Донском регионе.

Однажды на летних каникулах краеведы собрались в столицу донского казачества, город Новочеркасск, познакомиться с архивом истории казачества. В новочеркасских архивах о хуторе Нехаевском удалось узнать немногое. Почти четыреста лет назад в наших краях проживали различные племена и народности, частично потесненные греческими колонистами с Черного моря и Крыма. Много позже с севера в XIV—XV веках по Хопру и мелким речушкам стали селиться беглые крестьяне-русичи.

Территория в границах нынешнего Нехаевского района изобиловала степной растительностью. Травы росли такой высоты, что всадник мог скрываться в них, словно в зарослях. А какие леса росли по равнинам, оврагам и балкам! Буреломы господствовали непроходимые, человек без топора не мог войти в заросли.

В Хопре, его озерах и заливах, в мелких речушках нерестилось несметное множество всякой рыбы. Наши водные артерии широки, глубоки. Некоторые омуты в Хопре достигали 19—22 метра. В них заходили с полой водой из Дона даже осетры.

По степям и лесам водилось множество дичи: дрофы, стрепеты, куропатки, утки, гуси, лебеди и иная дикая птица, целыми колониями гнездилась по займищу, по озерам и речкам. Все эти несметные стаи никем не пуганы, нестреляны.

В лесах и степях, прежде не паханых, водились лоси, дикие кабаны, косули. По непроходимым дебрям рыскали волки. На лис и зайцев можно было охотиться с палкой.

Так что для существования человека, коим был беглый крестьянин, житье было привольное. Никакой помещик никогда не найдет мужика в диких полях и лесах нынешней малой родины.

Люди селились, обзаводились семьями. Кроме охоты и рыболовства, стали заниматься разведением животных, в основном, лошадей.

Наши предки-нехаевцы разводили бесчисленные табуны лошадей, затем продавали их крымским татарам, а также в центральную Россию для воинства. Господствует предание, что казаки Ермака покоряли Сибирь на наших конях.

Люди сначала жили в землянках, позже начали возводить курени. Вольные крестьяне стали именоваться хоперскими казаками.

Примерно около четырех веков назад в нашем благодатном крае поселился некий купец Нехаев. Родом он был из центральной России. Первоначально Нехаев облюбовал балку в Банном лесу. С ним были работные люди, заготавливавшие дуб-степняк и сбывавшие его в Московию на строительство двухэтажек для дворянского сословия. По Хопру добывали мореный дуб, который ценился еще дороже. Этот ценный стройматериал шел на экспорт даже в Англию.

Одновременно с лесным промыслом Нехаев скупал у местных казаков лошадей, гонял их в округе на ярмарку вплоть до Нижнего Новгорода и перепродавал царским служивым для армии.

Занимаясь торгом леса, лошадей, мехов, Нехаев переселился из Банного в местечко, где находится нынешний мехлесхоз (старый). Людская память и документы скупо говорят нам обо всем этом. Из новочеркасских архивных данных известно, что на территории райцентра в то время располагались два маленьких хуторка: Зеленый клин и Песчановка. Купец Нехаев начал возводить жилые и торговые постройки на облюбованном им месте, где проходит сегодня дорога на Верхнереченский хутор.

Со временем новый хуторок Нехаевский перекинулся постройками на правый берег речки Тишанки и стал связующим звеном Зеленого клина и Песчановки. Три маленьких хуторка постепенно переросли в большой хутор Нехаевский. Уже при Советской власти с 1928 года хутор стал районным центром.

С интересным собеседником, каким был Александр Александрович Станкевич, полуторачасовой ужин на природе прошел незаметно. Мы проверили донки, но, к сожалению, удача нам не сопутствовала. На “закидушку” попался единственный ершик.

Мы пропустили еще по единой и улеглись спать. Лес вокруг тоже погрузился в сладостную дремоту. Замолкли кузнечики, от прохладного воздуха попрятались комары. В низовьях Хопра только плакала иголга.

* * *

Под утро Хопер покрылся густым туманом. Белесые его хлопья поползли по Зимовной балке, проникая в глубь леса. По вершинам деревьев пробежал первый луч нового дня. Загомонили птицы. Особенно выделялся голос иволги. Она по-прежнему горестно плакала в дупле, как оплакивает невеста потерю своего возлюбленного. О ком плакала иволга?

—Иволга оплакивает потерю самых знаменитых людей из тех, кого уже нет,— продолжил вчерашний сказ Александр Станкевич. Я слышал эту притчу от старых людей. Правдоподобна она или нет, не знаю. Иволга оплакивает тех, о ком вспоминают благодарные потомки.

Завели мы с тобой разговор о купце Нехаеве, вот иволга всю ночь и оплакивала клан Нехаевых.

—А что известно о родственниках и близких купца?—спросил я своего собеседника.

—Подробных сведений почти нет,—продолжал Александр Александрович.—Ведь прошло почти четыреста лет. Рассказывали старожилы, будто потомки Нехаева не оставались долго в хуторе Нехаевском. Сынов и дочерей купец отправлял учиться сначала в Урюпинск, а потом—в большие города, вплоть до Москвы. Последним упоминается Ларион Нехаев. Он был военным, участвовал в русско-германской войне 1914 года, там же и сгинул. Служа в чине старшего офицера, отыскивал Ларион солдат из наших краев и расспрашивал их о прихоперских хуторах и станицах, о своей малой родине. Солдаты с фронта и принесли домой скудную весточку о последнем Нехаеве. Кем доводился он нашему родоначальнику района, неизвестно. Возможно, состоятельные потомки Нехаевы уехали за границу, некоторые погибли. Женская половина “растворилась” под другими фамилиями. Ныне доподлинную истину установить невозможно.

—Многие хутора нашего района получили свое название от знаменитых их владельцев,—продолжал Станкевич.—Соколовский хуторок стал именоваться в честь полковника Соколова—героя Отечественной войны 1812 года. Земли и крестьян царь даровал полковнику за большие заслуги в войне с Наполеоном. Сам Соколов жил в Москве, бывал наездом в своем имении редко. Все дела вершил приказчик из местных.

Сын полковника Соколова пошел по стопам отца и тоже стал военным, перешел на сторону Советов и дослужился до чина генерал-майора. До войны с Гитлером наш герой посещал малую родину. С ним встречался уроженец здешних мест Иван Иванович Матвеев.

—Аналогичная история и с Упорниками,—поделился я своими знаниями.—Землями владел богатей Упорников. В отличие от Соколова он постоянно проживал в наших краях. Усадьба его располагалась в Сахаровой балке. Так и поныне именуется это местечко. Упорников занимался земледелием и торговлей скотом. Перед революцией бежал с насиженного места, а свой золотой запас закопал в Сахаровой балке. После революции сын Упорникова—инженер по образованию—тайком на полуторке приезжал из Ленинграда на прежнее поместье со схемой расположения клада. Взял себе в помощники местного жителя Григория Фалева и ночью поехали искать золото. Григорий Фалев (ныне дочь и дети Фалевы живут в Упорниках—прим. автора) по указке хозяина раскопал клад, погрузил на машину, и владелец скрылся (говорили, что якобы за границу).

Хутор Павловский свое название получил от некоего Павлова, крупного дельца, нажившего свой капитал, занимаясь куплей-продажей скота и, в первую очередь, лошадей для царской армии. Вот что нам, хуторским мальчишкам, поведал старожил Родион Иванович Тапилин примерно в 1944—46 г.г. С его внуком Григорием я учился в одном классе начальной школы. Мы дружили с ним. Григорий учился неважно, зато хорошо играл в городки, в чижа и умел организовывать всякие интересные занятия. Как-то случайно, спасаясь он дождя, мы с Иваном Богучаровым забрели во двор к деду Родьке. В моей памяти сохранился портрет этого почти столетнего старика. Двухметрового роста, с огромной седой бородой, под стать Льву Толстому. О Родионе Ивановиче хуторяне слагали былинные легенды. Рассказывали, что в колхозе дед Родька вручную литовкой клал полосу ржи почти в две сажени. Бригадир приставлял к нему вязать снопы двух самых шустрых бабенок. Одна не успевала.

Родион Иванович воевал в первую мировую войну артиллеристом.

Нам, школярам, дед Родька рассказал историю рождения хутора Павловского, услышанную им от дедов-прадедов. Некий помещик или торговец поселился в Русиной балке. Местечко это значится ныне в границе усадьбы покойного Карпа Григорьевича Акимова. Здесь и сегодня сохранились остатки Акимова сада в виде одиночек-груш да заваленного колодца между ними. Примерно здесь обосновался Павлов, от него и пошло название хутора.

—Возможно, так же получили название и другие хутора района,—подвел итог беседы Александр Александрович.—Мой родной хутор Мазинский пошел от Мазиных. Хутора Денисовский, Панькинский, Лобачевский, Рыжкин и другие хутора… От кого взяты их названия? Молодые краеведы со своими учителями распознали бы о них все доподлинно да написали в районной газете.

…Уже занималась заря. В дупле по-прежнему надрывно плакала иволга. Она оплакивала, как гласит старое поверье, всех тех, кто был упомянут нами. Они были основателями Нехаевского района.

Рыба в то утро клевала плохо. А когда у рыбака плохо складывается рыбалка, он ищет другое дело. Мы тоже предпочли иное занятие: ушли в машину и выпили по рюмочке за память предков.

А. Щербаков, ст. Тишанская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216