Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.07.2018 13:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Твердая поступь

Источник: Из архива редакции газеты «Нехаевские вести».

На Аллее Героев, что находится в парке Победы станицы Нехаевской, стоит обелиск Герою Социалистического Труда Игнату Семеновичу Гривенко. Вместе с другими знаменитыми земляками его имя и дела чтут и помнят благодарные потомки.

Сначала я подумал, что впереди монумент. Застывшая в неподвижной позе крупная и крепкая фигура. Пустой левый рукав на ветру… И когда «газик» подъехал совсем близко, «памятник» шагнул к машине.

У него все могучее – и тело, и походка, и даже фамилия, напоминающая гриву дончака, и рокочущий шаляпинский бас. Гри-вен-ко! Крупнотелый, высокий, весь какой-то вроде бы неохватный управляющий отделением старейшего в области совхоза «Динамо».

Труд есть жизнь. Это особенно видно по руке Гривенко – одной, ставшей и правой, и левой, которой он берет лошадь под уздцы, вытаскивает бадью из колодца, поднимает мешок с зерном, ласкает детей. Рука и крепкая, и нежная, и строгая, и умелая. Рука хлебороба и должна быть такой.

Другая рука Игната Семеновича осталась на войне.

Сразу после астраханского госпиталя он стал хозяином большой семьи – совхозного отделения.

Ранние рассветы. Поля. Люди и машины. Полная отдача всего себя земле, хлебу для фронта, молоку для раненых.

Сначала с одной рукой было очень трудно, но он приучил себя к мысли, что надо управляться с любым делом – помощницы ей не будет. Правда, второй рукой стала жена Полина Евгеньевна, горячо любящая и любимая. Она приехала из Астрахани, где впервые увидела его, такого большого и такого беспомощного. И теперь они отдавали себя труду для фронта вместе.

Кончилась война. Но то, что она оставила после себя, требовало столько сил!

Посевная, уборка, пахота слились для Игната Семеновича в одну сплошную работу, которую надо делать по-хозяйски. Да и годы, словно резвые кони, летели. Почти и не заметил, как выросли дети. Виталий уже ходил в десятый, а Галя стала помощницей матери и полностью заменяла ее дома.

Особенно трудным был 1970-й год, завершающий год восьмой пятилетки. Нужно было выполнить задание партии, перевыполнить его по всем показателям.

И добился вместе со своим коллективом выдающейся победы: 12600 центнеров отборной пшеницы с 300-гектарного поля – такого еще не знали в районе. Тогда даже соседи, ростовские хлеборобы, приезжали к нему за опытом. Шутка ли: получить в обычный год 42 центнера пшеницы с гектара!

Удивленный, смущенный, будто виноватый в чем-то стоял Игнат Семенович на сцене клуба, когда ему прикрепляли на грудь золотую звездочку Героя Социалистического Труда. Его поздравляли, жали руку, которая не умещалась ни у кого в ладонях. Твердая, будто каменная – он стыдился ее величины, старался спрятать и еще больше терялся.

И не только за высокий урожай зерна жали в тот год большую руку Игната Семеновича. На его отделении от каждой коровы было надоено 2870 килограммов молока. Были и самые высокие в районе привесы бычков, и яйценоскость кур. А впрочем, что говорить о годе? К своей «Золотой Звезде» Игнат Семенович шел всю жизнь. С тех пор, как стал помнить себя трудовым человеком. Разве после, будучи Героем, он стал трудиться хуже, и разве не всего себя отдает работе?

1974 год. Средняя урожайность зерновых культур на четвертом отделении совхоза «Динамо» составила 29,2 центнера зерна с гектара. На следующий год она, правда, не увеличилась, как обычно говорят в таких случаях, чтобы показать заслуги человека. Но год с годом не сходятся. А урожайность хлеба на отделении составила 28,3 центнера с гектара. И если иметь в виду, что тут 3305 гектаров, то станет понятной работоспособность Игната Семеновича.

Сидим в кабинете управляющего, беседуем. Голос у него чуть с хрипотцой. А седина такая пронзительная, что кажется — вокруг головы светится ореол.

Звонит телефон, и белая трубка тут же исчезает в огромной руке:

- Да. Почему не сделал? Давай сюда подъезжай, помогу. А Беланов закончил сеять? Ладно. Пусть к мастерской движется, я подойду…

Он искоса посматривает в мою сторону, стесняется, что разговор наш прервался звонком. А сам, видимо, хочет скорее вырваться из кабинета на простор. Я вижу это по его очень синим глазам, в которых и поля, и люди, и дорога длиною в тридцать два года, по которой он прошел твердый трудовой путь.

Игнат Семенович Гривенко родился в 1916 году в хуторе Успенка Нехаевского района Волгоградской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1933 году сначала в качестве разнорабочего, потом — тракториста совхоза «Искра» Урюпинского района. В 1936-37 годах И.С. Гривенко работал бригадиром тракторной бригады Нижнедолговской МТС. В 1937 году был призван в Вооруженные Силы СССР, и в октябре 1941 – демобилизован по ранению, вследствие которого была ампутирована рука. После демобилизации работал военруком в одной из школ г. Астрахани, а позже – полеводом и управляющим отделением в совхозе «Искра» Урюпинского района. В 1952 году вступил в ряды Коммунистической партии.

С октября 1959 года И.С. Гривенко – управляющий отделением совхоза «Динамо». В 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Игнат Семенович вместе со своим коллективом добился выдающихся результатов: 12600 центнеров отборной пшеницы с 300-гектарного поля – такого еще не знали в районе. Тогда даже соседи, ростовские хлеборобы, приезжали к нему за опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33