Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

21.07.2018 17:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А жизнь продолжается

Автор: Наш корр.

О годе основания села Солонки единого мнения нет. Точно можно сказать, что это произошло в 18 веке. По одной из версий после подавления восстания Емельяна Пугачева многие люди, сбежав в глухие места, поселялись здесь…

Существует и другая легенда, согласно которой «хохлы» Фрол, Данила и Епифан, умыкнув у Воронежского помещика из слободы Бутурлиновки трех крепостных девок, облюбовали себе место жительство возле балки Соленой. Но недолго были свободными поселенцы. Скоро объявился «законный» хозяин. Им был помещик Ивлий Гаврилович Боков.

К 1801 году слобода Солонка насчитывала 129 дворов, 926 жителей (505 мужчин и 421 женщина). До 1852 года в слободе была деревянная церковь.

Затем, в 1854 году, совместно с жителями Криуши Воронежской губернии жители построили каменную церковь. Камень били на месте, для этого в кузнице каждый день ковали новые молотки и возили их на подводах на стройку. Звон церковных колоколов был слышен за 7 километров, что очень помогало путникам в снежные зимы не сбиться в пути.

По записям А.Р. Скрыпникова, в 1894 году у Ивлия Гавриловича Бокова было более 200 дворов с крепостными крестьянами.

Люди были неграмотными, безземельными, почти не имели лошадей. Лишь в 13 дворах содержались одна или две лошади, 12 дворов имели по три лошади и всего лишь восемь семей были более зажиточными — с четырьмя лошадьми в хозяйстве. Хозяева обрабатывали 21 тысячу десятин земли, а у бедняков не было ничего. Они батрачили у богатых, брали в аренду неудобные бесплодные клочки земли, за которые платили большей частью собранного урожая и непосильным трудом. Много бедняков уходило в отходничество, в города и на шахты.

Крепостных проигрывали в карты, меняли на собак, дарили на именины. Дочь одного из братьев Боковых, державшая в своем поместье огромную псарню, выменяла, например, за двадцать собак столько же семей крепостных из соседней деревни. Название некоторых улиц Солонки связано с тем временем. Так, улица Катериновка – это приданное Екатерины Боковой, а улица Паращанивка – приданное Прасковьи Боковой.

После отмены крепостного права село стало именоваться волостью, во главе которой был избран старшина. Таким образом, в селе появилась новая власть: волостной старшина, волостной писарь и полицейский урядник.

Начиная с 1894 года, Солонка делилась на четыре сельских общества. В каждом на сходе избирался сельский староста, а в помощь ему — полицейский из крестьян и писарь. Административной властью в селе было волостное правление…

Вести о событиях «кровавого воскресенья» принес в Солонку плотник А. Г. Передерин. А потом из Донбасса, куда ходили на заработки, возвратились И. Л. Кравченко и Ф. З. Куропятников. Они поведали землякам о шатком положении царизма. В 1905 году в селе была создана организация «народников», в которую вошли: И. А. Передерин, А. Г. Кузнецов, Ф. З. Куропятников, Е. Т. Скрыпников, А. В. Русаков. Так в Солонке была создана нелегальная организация.

«Народники» перешли от слов к делу. В одну из темных ночей 1906 года Алексей Передерин поджег дом помещиков Боковых. И хоть огонь причинил не очень много вреда хозяевам, зато заронил в душах крестьян уверенность в своих силах. В феврале 1917 года в Солонке объявили о свержении царя. В то же время на общем собрании был избран Временный Исполнительный комитет, а его председателем стал И. А. Кузнецов.

В январе 1918 года в селе была установлена Советская власть, председателем избрали В. С. Куропятникова. В феврале 1918 года в Солонке создали партийную организацию из восьми человек. Первыми коммунистами стали Е. П. Мурашкин, И. К. Лукъянцев, Н. И. Ткачев и др. Секретарем партийной организации избрали А.Р. Скрыпникова. В этом же году на солончан напали белоказаки. В бою 18 мая 1918 года в Поганой балке на северной стороне села было убито 28 красногвардейцев и местных партизан.

В 1920 году появились банды из местных кулаков и зажиточных крестьян, преследовавшие коммунистов и активистов Советской власти. Были схвачены и убиты солончане Лукьянцев, Мурашкин, Дегтярев, Тяпкин.

В октябре 1929 года в селе организовали колхоз под названием «Красная звезда», первым председателем которого стал И. Е. Гетманов.

В 1933 году восточная часть села выделилась, и образовался самостоятельный колхоз им. Фрунзе. Через три года отделился еще один – колхоз им. Кирова. А в 1954 году произошло их объединение и образование единого колхоза «Завет Ильича».

В тяжелые для страны годы войны солончане отважно шли на фронт защищать свое Отечество. Многие не вернулись с полей сражений и занесены в «Книгу Памяти» нашей области. А уроженец села П.В. Болотов удостоен высокого звания — Герой Советского Союза.

Не легче пришлось солончанам в первые послевоенные годы. Нужно было поднимать сельское хозяйство. Мужчин осталось мало, а поэтому все тяжелые работы легли на женские плечи. Тракторы появились в Солонке лишь в 1949 году.

В 1966 году был открыт новый просторный клуб. В 1979-ом году машинно-тракторный парк насчитывал 74 трактора, 26 комбайнов, 44 автомашины. В селе построили три мощных мехтока, а средняя урожайность зерновых в то время составляла 23, 3 ц/га.

Неуклонно росло поголовье скота. Только лошадей в хозяйстве насчитывалось 140 голов. Для разведения породистых лошадей был завезен племенной орловский рысак.

В 1976 году в Солонке открылась новая школа, вместимостью до 500 человек. В 80-е годы, с целью привлечения в хозяйство молодых дипломированных кадров, активно строилось новое жилье.

Так появились две новые улицы с благоустроенными домами. Была проложена асфальтированная дорога, соединяющая село с райцентром и другими хуторами района.

На протяжении столетий трудолюбивый народ села обустраивал свои подворья и сельские улицы, сегодня по православным праздникам в храме Архангела Гавриила снова проводятся богослужения. Солонская детвора учится в красивой современной школе, а ветераны лечатся в участковой больнице. Одним словом, жизнь в селе продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28