Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

24.07.2018 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна судьба с родным районом

Автор: Н. Толстопятова

Жительница хутора Суховского-1 Екатерина Афиногеновна Иванова появилась на свет 7 декабря 1928 года — в одно время с образованием Нехаевского района, и вместе с ним отметит в этом году свой юбилейный день рожденья.

Дом, в котором провела детство маленькая Катя, цел до сих пор, и стоит буквально в паре шагов от добротного обустроенного домовладения, где сегодня проживает с родными ветеран войны и труда. … Девочке едва исполнилось два года, когда умерла ее мама, оставив на руках отца сына и пятерых дочерей. Резонно решив, что заменить детям родную мать не сможет ни одна женщина, Афиноген Федорович так больше и не женился, посвятив жизнь их воспитанию.

Без женской руки маленькая Катюшка росла самостоятельной, и с раннего детства помогала старшим сестрам управляться по хозяйству. Отходив четыре года в местную школу, научившись читать, писать и считать двенадцатилетняя Катерина и вовсе наравне со взрослыми хуторянками отправилась работать в колхоз «КИМ», созданный к тому времени в хуторе. Поначалу щупленькой тщедушной девчушке доверили ухаживать за колхозными курами на птицеферме.

Началась Великая Отечественная война, и все, кто остался в тылу, трудились не покладая рук, чтобы накормить, одеть – обуть и обеспечить всем необходимым тех, кто защищал родину от ненавистных фашистов. Быстро повзрослевшую Екатерину сначала перевели присматривать на пастбище за телятами, а затем и пасти стадо колхозных коров.

- Был у нас в стаде бугай по кличке Моряк, — вспоминает женщина годы далекой юности. — Огромный и своенравный, он на удивление по-доброму относился ко мне. Бывало, уляжется Моряк на пастбище, я брошу плащ на него и лягу прямо к нему широченную спину. Так вот он и бровью не поведет, терпит меня.

Глядя на Екатерину Афиногеновну, сегодня трудно представить, что она — девочка-подросток — без страха отдавала команды непокорному и упрямому племенному быку, к которому далеко не каждый взрослый мужчина отваживался подойти. Какие слова подбирала юная пастушка для Моряка, она сейчас не помнит, но только ее уговоры всегда действовали на животное безотказно.

Отгремела Великая Отечественная война. Молодежь со всей области ехала в Сталинград — восстанавливать из руин легендарный город. Екатерина тоже завербовалась, но уехать из родного хутора у нее так не получилось. Отчетливо осознавая, что вести домашнее хозяйство одному будет не под силу, отец со слезами на глазах попросил дочь отказаться от поездки, и она была вынуждена согласиться.

После укрупнения сельхозпредприятий и образования колхоза имени ХVII партсъезда Екатерина получила группу коров на местной ферме, чтобы в качестве доярки проработать там долгих сорок шесть лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Трудилась женщина добросовестно и ответственно.

- Стране было нужно молоко, и мы старались выполнить и перевыполнить взятые обязательства, — рассказывает труженица тыла. – Не считаясь со временем и трудностями, мы днями пропадали на ферме, чтобы как можно лучше накормить и обиходить своих буренок.

Екатерина Афиногеновна вспомнила, как однажды, узнав, что сено с их фермы должны вывезти на соседнюю, она с подругой Христей до полночи таскала тяжеленные «вяхири» и складывала ценный корм позади кормушек своих коровушек, чтобы потом подбросить им дополнительную порцию.

На личную жизнь времени практически не оставалось, все отнимала колхозная работа и домашнее подворье. И все-таки в 29 лет Екатерина нашла суженого, родила сына, а в 1991 году сельхозпредприятие построило для передовой доярки дом, который позже она выкупила.

Было в судьбе женщины и самое тяжелое испытание. В 43 года перестало биться сердце сына, оставив в материнской душе незаживающую рану.

Однако ни тяжелый крестьянский труд, ни превратности судьбы не смогли сломить хрупкую и вместе с тем сильную духом женщину.

Сегодня опорой и поддержкой для Екатерины Афиногеновны стали внуки и правнуки ее сестры. В маленьком немноголюдном хуторке, в доме у бабы Кати, где она живет с племянницей Любой и любимым правнуком Колей, есть горячая и холодная вода, ванна, а на месте обычных оконных блоков разместились современные стеклопакеты. В чисто выкошенном дворе установлена тарелка по приему спутникового телевидения, и даже вместительный бассейн имеется.

Родина по достоинству оценила многолетний добросовестный труд суховской доярки. Екатерина Афиногеновна не раз поощрялась Почетными грамотами и Благодарственными письмами как передовик сельхозпроизводства направлялась районом в Москву на ВДНХ. Среди ее наград есть медаль «За трудовую доблесть» и еще одна — за доблестный труд, врученная в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, многочисленные юбилейные медали, значки ударника различных пятилеток. Земляки не раз доверяли ей представлять их интересы во власти, избирая ее депутатом.

А еще, не раз испытав на прочность невысокую и доброжелательную женщину, кудесница-жизнь, видимо, решила преподнести ей главный подарок — возможность подольше пожить на этой земле, порадоваться успехам родных и близких людей и вместе со всеми жителями Нехаевского муниципального района отметить двойной юбилей — свой и своей малой родины, которой она отдала без остатка всю свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7