Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

21.08.2018 22:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где степь ковыльная шумела

Источник: по книге С. Каратаева «Власть над землей»).

История появления совхоза «Динамо» и одноименного населенного пункта на нехаевской земле неразрывно связана с историей рождения советского государства. Именно в первые годы его существования был подписан декрет, закрепляющий нерушимый союз рабочего класса и трудового крестьянства.

В степные районы Хоперского округа прибыли из Москвы рабочие электрозавода «Динамо» — первые двадцатипятитысячники.

В безымянный хуторок у южной оконечности нового территориального образования, состоявший всего из трех хат, осенью 1929 года прибыл первый представитель столичного предприятия слесарь-модельщик Д.Ф. Наливаев.

Он побывал во многих местах района, но именно эти приглянулись ему, заворожили бесконечными степными просторами.

Возле балки Становой, что единственной неглубокой извилистой морщинкой пересекала бескрайнюю равнину, и был забит первый кол, обозначающий место будущего грандиозного строительства. Сам хуторок изначально был назван Становой — по имени балки, вокруг которой и располагались немногочисленные крестьянские станы первых поселенцев.

Сразу за столичным первопроходцем прибыл землеустроитель Н.П. Сергушин. В короткий срок было определено, где будет размещена центральная усадьба будущего совхоза. До начала зимы сюда приехали еще 24 рабочих. Зимовать им пришлось в х. Хорошенском. Весной на склонах Становой появился целый палаточный городок. Новоселы первым делом приступили к возведению глинобитных помещений для жилья. Материалом для стен служили глина с соломой, которые смешивали, поливали водой, затем закладывали в опалубку. Сырые блоки сушили, получая надежный теплый материал. Некоторые из строений того периода сохранились до сей поры.

Руководил строительством общежитий, а затем и стал директором сельскохозяйственного предприятия Д.Ф. Наливаев.

Поддерживая энтузиазм рабочих, на помощь им поторопились крестьяне (в основном, молодежь) из близлежащих хуторов. Они затем остались трудиться в новом хозяйстве. Их потомки до сих пор живут рядом с нами.

Конечно, непросто было начинать все с нуля. Овладевать мастерством работы на технических новинках горожанам приходилось сначала самим, затем учить этому ремеслу селян, которые до той поры не видели ни трактора, ни комбайна. Учиться надо было много, а потому первоочередной ставилась задача строительства учебного комбината.

Не менее актуальными были вопросы возведения нового жилья. Необходимость возникла в мастерской и электростанции. Все это создавалось с огромными трудностями. У первостроителей не было опыта, не хватало рабочей силы, в дефиците был транспорт. Однако и в таких условиях строительство не прекращалось ни на один день. Молодежь, как основная рабочая сила, жила в бараках коммуной, семейные пары получали отдельные комнаты.

К осени 1930 года уже были построены и пущены в эксплуатацию электростанция и механическая мастерская, сооружены столовая, баня, контора. Появились складские помещения. Каждый из объектов первой необходимости возводился уже из кирпича — добротно на длительную перспективу. Некоторые из помещений сохранились и поныне.

Объекты первостроя стали возводиться и на отделениях совхоза. Туда свозились из соседних хуторов кулацкие дома. Строили жилье и амбары. Каждое из отделений связывали с райцентром грейдерные дороги.

С открытием учебного комбината совершенствовала свои профессиональные навыки молодежь. Появились квалифицированные токари, слесари, электрики и строители. Спустя два года безупречного труда отдельные представители завода, в т.ч и Д.Ф. Наливаев, были отозваны на производство. Основные ресурсы для развития растениеводства были созданы.

Как производственная единица совхоз «Динамо» имел 105 тысяч гектаров земельной площади, которую занимали, в основном, зерновыми культурами.

На первой стадии в хозяйстве было 14 отделений. Распахивать крепь крестьяне начали с весны 1930 года. Чтобы собрать и отправить в поле первые сельхозмашины (а техника поступала на производство в разобранном виде), нужны были кадры трактористов. И опять появился учебный комбинат, названный «Первая академия механизации», в котором обучались неграмотные крестьяне профессиям механизаторов, сеяльщиков, прицепщиков, комбайнеров. 2500 специалистов отрасли, и не только для своего хозяйства, было подготовлено за время существования курсов профобучения. С такими богатыми людскими ресурсами можно было поднимать земледелие. Пополнялся к тому времени парк техникой, в основном, зарубежного производства. Тракторы марки «Катерпиллер», комбайны «Оливер», 12 автомашин — это ресурсы механизации, с которых все начиналось. Люди, которым пришлось на них работать, совершали чудеса трудового героизма. Исторические документы называют цифры от 5 до 6 тыс. га раннего пара и зяби, которые энтузиасты готовили на отделениях за сезон.

Позже в распоряжение земледельцев стали поступать образцы отечественной сельхозтехники такие, как тракторы «ЧТЗ», «СТЗ», «ХТЗ», «НАТИ», автомашины «АМО-3» и «ГАЗ». Совхоз быстрым темпом развивался, имея в достаточном количестве технику и квалифицированные кадры, в том числе инженеров и агрономов с высшим образованием.

В 1931 году в хозяйстве собрали первый и доселе невиданный урожай. Только одной твердой пшеницы сорта «мелянопус» сдали государству с первой жатвы свыше двух миллионов пудов. Всего под посевами было около 40 тыс. гектаров.

В предвоенном 1940 году совхоз, неизменно выполнявший перед государством свои обязательства по сдаче зерна, был представлен на ВДНХ и награжден Дипломом первой степени.

Мирный труд и успехи были прерваны войной. Лишь к 1944 году удалось восстановить в первоначальных объемах площади посевов, и в этом же году был выполнен госплан сдачи хлеба и других продуктов. Победный май 1945 года стал для динамовцев отравной точкой к новым трудовым достижениям. Успехи эти были и остаются незыблемыми на протяжении всей истории существования сельхозпредприятия. Напоминанием о его становлении, о том, как рабочие и крестьяне создали это уникальное по своим возможностям хозяйство, остался памятный знак в форме серпа и молота, до сих пор красующийся на вьезде на территорию Динамовского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107