Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

03.09.2018 19:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый главный юбилей

Автор: Н. Толстопятова

28 августа поздравления с 90-летним юбилеем принимал ветеран войны и труда из станицы Луковской Владимир Федорович Родионов. А поздравлений и теплых пожеланий прозвучало в этот летний день немало. Пожелать ветерану много лет и зим пришли сотрудники Луковской сельской администрации, из райцентра приехали заместитель главы райадминистрации С.Ф. Зеленская, руководители органов социальной защиты населения и Нехаевского центра социального обслуживания населения, и, конечно же, собравшись за общим столом, чествовали ветерана родные и близкие.

Побывав в гостях у Владимира Федоровича, вручив ему поздравление от Президента страны В.В. Путина, памятные подарки с символикой Нехаевского муниципального района, С.Ф. Зеленская от чистого сердца пожелала юбиляру крепкого здоровья и простого человеческого счастья, долгих лет жизни и заботы близких. Букеты красивых цветов, искренние теплые слова добрых поздравлений – их было немало.

Появился на свет Владимир Федорович в хуторе Дубовском соседнего Урюпинского района в православной праздник Успения Пресвятой Богородицы в семье Федора Григорьевича и Елены Андреевны Родионовых. Озорной мальчишка учился в начальной школе, когда отец решил переехать в станицу Луковскую, где жила его сестра. Тогда-то практически и закончилось Володино детство. Конец тридцатых был суровым, и самовольная смена места жительства вышла главе большой семьи боком. За выезд из х. Дубовского без разрешения властей отца осудили, а мать осталась одна с четырьмя детьми на руках, младшей из которых еще не было и года. Володя был вынужден отложить учебу в школе на более поздний срок, а вскоре пришла беда пострашнее — на страну напала фашистская Германия. В Луковской школе разместился военный госпиталь, и мальчишка, имея за плечами всего четыре класса образования, возвратился в Дубовский, где к этому времени была создана МТС. Тетка по доброте душевной забрала Володю к себе, чтобы тот смог при МТС обучиться токарному ремеслу.

Прошли годы, а Владимир Федорович до мельчайших подробностей, будто это было вчера, помнит март военного 1943-го года и то, как он, возвращаясь с учебы, чуть было не сгинул в водах Хопра.

- Мне сказали, что по Хопру еще можно перейти в местах, где по льду положены деревянные кладки, — поделился собеседник. – Через Головку пешком я отправился домой. Преодолев вброд маленькую речушку, мокрый и продрогший добрался до Хопра и увидел, что на нем начался ледоход. Я отчетливо осознавал, что преодолеть вплавь мартовскую реку я не смогу и стал кричать, чтобы меня перевезли на лодке. К Хопру прибежала мать. Но что могла сделать слабая беззащитная женщина? Над рекой опускались сумерки, и я был вынужден возвратиться в Головку и снова по грудь в воде пересекать речушку под названием Чаганаки. В хуторе попросился на ночлег. Видя мое плачевное состояние, хозяева приютили меня и даже дали полушубок, чтобы укрыться и согреться. Проведя ночь в чужом доме, я вновь отправился к Хопру. К этому времени мать обегала полстаницы, один старик согласился на своей лодке переправить меня на родной берег...

Весной Володя Родионов пошел работать на прицеп. Вместе с женщинами и стариками он растил хлеб для фронта, а осенью его направили учиться на тракториста. Из тюрьмы возвратился отец, но жизнь по прежнему была голодной.

- Видите за окном дуб, его еще мой батюшка посадил, чтобы нам за желудями в лес меньше ходить приходилось, — грустно кивнул собеседник и добавил, — голод в войну и первые послевоенные годы был настолько сильным, что ели конский щавель, желуди, крапиву…

В сорок девятом году Владимира Родионова призвали в армию.

- Когда нам выдали обмундирование и «яловые» сапоги, мне, забитому сельскому пареньку, более продвинутые новобранцы объяснили, что служить нас отправят за границу.

Действительно, четыре последующих года боец Родионов провел в Германии. Начав службу в роте охраны города Дрездена, позже он отучился на шофера и затем уже служил в автобате — обеспечивал продовольствием воинские части, в сопровождении автоматчиков доставлял почту и т.д.

Возвратившись в родную прихоперскую станицу возмужавший и повзрослевший, он немного поработал мотористом у местного киномеханика, а потом, пересдав экзамены на водительские права, так как армейские не считались действительными, стал работать шофером в колхозе «Восход». Много воды утекло с тех пор, много самых разных — радостных и печальных -событий произошло в стране и в личной жизни самого Владимира Федоровича Родионова. Он построил дом, где живет и поныне, вместе с супругой вырастил троих сыновей, немало перевез различных грузов, трудясь в родном сельхозпредприятии шофером, успел поработать трактористом и на пилораме и даже своими руками собрал трактор.

В личном архиве ветерана бережно хранятся многочисленные благодарности, Почетные грамоты, свидетельство о занесении его фамилии в книгу трудовой славы колхоза «Восход». В торжественные минуты он надевает на грудь правительственные награды: медаль ветерана труда и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», медали в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне.

Ветеран войны и труда Владимир Федорович Родионов прожил непростую, подчас совсем нелегкую жизнь. И все-таки судьба преподнесла ему главный подарок – возможность подольше пожить на нашей прекрасной земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34