Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

11.11.2019 12:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казачья доблесть в первой мировой воине

Автор: Наш корр.

Более века, 101 год назад окончилась Первая мировая война, одной из главных фигур в которой была Россия. В советское время значение той войны принижалось, а современники подчас высказывают о ней разные мнения.

Но сейчас, говоря об ее участниках от Российской империи, хочется остановиться на следующем. В грозную пору, когда Германия объявила войну России, сражения разворачивались и на территории нашей страны. Миллионы патрио- тов-соотечественников, прежде всего, доблестно служили интересам Родины, проявляя небывалый героизм на фронтах, получая за это заслуженные награды.

Немалую роль в боевых операциях российской армии играли представители казачества, показывая особое мужество и стойкость духа.

Составленные из казаков подразделения наводили немалый страх на врага. Известен факт: в процентном соотношении казачьи части понесли наименьшие потери среди воинских подразделений России. Это связано с высокой воинской подготовкой казаков, которых сызмальства готовили и к созидательному труду, и к ратной службе. Они были физически развиты, тактически грамотно вели боевые операции. В рядах противника даже имелось указание: не нападать на одного казака количеством менее пяти человек.

Демонстрировали образцы храбрости и отваги наши земляки — донские казаки. Так, во всей русской армии первым Георгиевским кавалером стал казак Усть-Хоперской станицы Козьма Крючков. Вместе еще с тремя казаками он разгромил германский взвод и лично уничтожил 11 кавалеристов противника. Среди офицеров первым, получившим офицерский Георгиевский крест, был другой донской казак, сотник 1-го Донского казачьего полка Сергей Болдырев.

На полях сражений Первой мировой более 37 тысяч донцов нижних чинов были награждены Георгиевскими крестами и медалями, а 58 офицеров удостоены высшего ордена Святого Георгия Победоносца. Соответственно, в Хоперском округе Всевеликого войска Донского более 6000 казаков стали обладателями почетных наград. Высшую награду из казачьих офицеров получили четверо. И среди них — уроженец х. Нижнедолговского ст. Луковской Матвей Васильевич Кривов.

Донские казаки не раз спасали русские войска от разгрома в Лод- зинской военной операции (ноябрь — декабрь 1914 года). Здесь также отличился 35-й Донской казачий полк, где служил М.В. Кривов.

...В ту пору воинское формирование Донских частей в Хоперском округе происходило следующим образом. Сборные пункты различных полков, отдельных и запасных сотен располагались в целом ряде станиц и хуторов, ныне находящихся на территории нескольких районов. Из казаков станицы Луковской формировалась 26-я отдельная сотня, из казаков Алексеевской и Акишевской станиц — 29-я отдельная сотня, 30-ю отдельную составляли казаки Тишанс- кой и Алексеевской станиц. После сборов мобилизованные отправлялись на войну со станции Филоново. Каждая станица выставляла по 2-3 сотни. Всего же из Хоперского округа должно было отправиться на фронт почти 10 тысяч человек.

В историю вошли офицеры, уроженцы станиц и хуторов нынешнего Нехаевского района, командующие в период войны казачьими частями. Вот имена некоторых из них: Анатолий Васильевич Упорников, Николай Николаевич Упорников, Анатолий Васильевич Упорников, Василий Васильевич Упорников (все из ст. Аки- шевской, командовали полками). Андрей Евграфович Протопопов (ст. Бурацкая) — войсковой старшина, командир пластунского батальона.

Вышеупомянутый М.В. Кривов был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Обладателями Георгиевских крестов (причем, у каждого была не одна награда) за отличия в боях с неприятелем стали наши земляки Кирилл Романович Волоцков, Влас Григорьевич Иванов, Федор Григорьевич Климов, Терентий Дмитриевич Привалов, Федор Михайлович Прячкин. Славный боевой путь прошел Павел Иванович Пастухов, получивший несколько Георгиевских крестов и золотую шейную медаль на Станиславской ленте «За храбрость».

Война неотделима от человеческих смертей, и казачьи сыны также погибали в ожесточенных сражениях. Известно, что были убиты и пропали без вести в Первую мировую: по ст. Акишевской — 27 человек; по ст. Бурацкой — 9 человек; по ст. Луковской — 15 человек; по ст. Тишанской — 24 человека.

Память о героях-казаках, снискавших славу и павших на поле брани в расцвете сил, жива и через сотню лет. Их героизм и мужество не были напрасными. Казачество было гордостью армии страны, а его боеспособность вносила значимый вклад в военные победы Российской Империи.

При подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные Нехаевским районным историко-краеведческим музеем. Помощь оказал атаман СКО «Нехаевский юрт» Н.Н. Никифоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84