Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

31.07.2019 18:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рука об руку шестьдесят лет

Автор: Наш корр.

Жители нашей страны 8 июля отмечали День семьи, любви и верности, и все мы снова и снова вспоминали преподобных князей муромских — Петра и Февронию, ставших символом настоящей христианской любви и преданности. Спустя пару недель после праздника, в небольшом хуторке Каменском начальник отдела ЗАГС райадминистрации В.М. Семенцова, настоятель храма Иоанна Богослова отец Кирилл и односельчане чествовали замечательную семейную пару, которых сегодня земляки знают и уважают как матушку Вассу и отца Иеремию, отмечающих в тот солнечный июльский день бриллиантовый юбилей.

… Пожелтевшее от времени Свидетельство о заключении брака Веры Ивановны Романовой и Ивана Тимофеевича Курдюкова, датированное двадцать вторым июля далекого 1959 года, напоминало, что именно так в нашем районе шестьдесят лет назад была создана новая, и как показало время, очень дружная и крепкая семья.

Тепло поздравив юбиляров с достойной датой и от чистого сердца пожелав им еще много счастливых лет вместе, В.М. Семенцова вручила отцу Иеремии и матушке Вассе поздравительный адрес от главы района С.В. Кузнецова, цветы и подарок. А сами юбиляры, как и шестьдесят лет назад, поставили свои подписи в символической книге регистрации браков. Поздравляя бриллиантовых супругов с важной датой, настоятель храма Иоанна Богослова отец Кирилл отметил, что их семья является примером любви и долготерпения, истинного служения Богу и ближним.

И это действительно так. Связав себя семейными узами, хрупкая каменская хуторянка и уроженец Нижнего Мамона соседней Воронежской области прожили достойную жизнь, на длинном пути преодолели немало трудностей и испытаний, вырастили четверых замечательных детей. А сложностей, конечно же, хватало.

Вспоминая начало семейной жизни, матушка Васса с улыбкой рассказала, с какими препонами пришлось столкнуться, чтобы после свадьбы уехать к мужу в Орехово-Зуево, где он работал в те годы. Как уже там, на месте, молодой семье пришлось жить в общежитии, за ширмой в комнате, где кроме них находились еще шесть человек.

- После рождения старшего сына Славы мы устроили для него спальное место в тазу на тумбочке, — вспоминает матушка Васса.

Но молодожены не обращали внимания на неустроенный быт, отсутствие комфорта их совсем не пугало, ведь они были вместе. Одно время дружная семья Курдюковых в течение нескольких лет жила в поселке

Динамо, позже два десятилетия, не покладая рук, трудились в Лебяжьей поляне… За шесть промелькнувших, как мгновение, десятилетий по воле судьбы они не однажды меняли место жительства, но всегда бережно хранили самое главное и дорогое – свою семью, уважение друг к другу и глубокую веру в Бога. Откуда она – эта непоколебимая вера?

- Несмотря на то, что моя мама была на виду в хуторе, ее уважали односельчане и руководство хозяйства, она даже избиралась депутатом сельсовета, — вспоминает детские годы матушка Васса, — дома она учила с нами молитвы, призывала во всем полагаться на Господа Бога и сверять с ним свой каждый поступок.

Впитав с молоком матери веру в Спасителя, женщина пронесла ее сквозь годы, сумела зажечь огонь веры в сердце мужа и детей настолько, что младший сын матушки Вассы и отца Иеремии отец Рафаил выбрал служение Богу делом и смыслом своей жизни. Сегодня он частый гость в нашем районе. По молитвам отца Рафаила и благословению старца Илии в хуторе Каменском строится храм, делается еще немало добрых дел для возрождения и укрепления православия на родной земле.

Родители же, приняв монашеский постриг, как могут, помогают сыну в благих начинаниях. Перебравшись в Каменку, матушка Васса и отец Иеремия неустанно молятся о скорейшем завершении строительства храма, искренне надеясь, что вместе с православным храмом окрепнет вера в Бога, их маленький и пока немногочисленный хуторок возродится и станет, как и прежде, многолюдным и процветающим.

Двери дома матушки Вассы и отца Иеремии всегда широко распахнуты для односельчан и гостей Каменки. В нем радушно встречают любого, кто переступает порог, находят доброе слово, дают мудрый совет, угощают чашкой горячего чая и продолжают жить, согласно Божиим заповедям.

…Белая фата, красивые платье невесты и костюм жениха, золотые обручальные кольца, море цветов, лимузин, белые голуби, взмывающие в небо, видео- и фотосъемка на память о главном жизненном событии – именно так в наше время проходит подавляющее большинство свадебных торжеств. Свадьба супругов Курдюковых из хутора Каменского шестьдесят лет назад не была такой пышной и яркой. Бракосочетание молодых проходило скромно, и даже фотографий на той хуторской свадьбе не делалось вовсе. Однако это совсем не помешало отцу Иеремии и матушке Вассе прожить долгую и счастливую семейную жизнь, сберечь и приумножить главные семейные ценности и, спустя шесть десятилетий, все таки сделать свадебное фото своего самого главного — бриллиантового юбилея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6