Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

06.02.2020 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИЗВИЛИСТЫМИ ТРОПАМИ СУДЬБЫ

Автор: В. Колядин

Большой жизненный путь Анны Федоровны Гордеевой начался в период становления молодого на тот момент советского государства. Появилась на свет она 96 с лишним лет назад, 25 октября далекого 1923 года.

Сегодня вдова участника Великой Отечественной войны — старейшая жительница п. Динамо, которую здесь уважают и считают своей землячкой. Вместе с тем, родилась она за тысячу километров отсюда — в селе Кульчум Матвеевского района Оренбургской области. Как и у многих современников, ее судьба сложилась не так-то просто. В ней случались периоды серьезных трудностей и испытаний на крепость характера. Однако все это было не зря.

Анна сызмальства, чем могла, помогала родителям. Еще не окончив 4-й класс, она познала, что такое крестьянский труд в местном колхозе. Особенно непросто, вспоминает наша собеседница, пришлось в Великую Отечественную войну. Девушка тогда работала техничкой в школе, выполняла немало хозяйственных дел дома. На хрупкие плечи ложилась и физически трудная, изматывающая работа, с которой прежде справлялись отправившиеся на фронт мужчины. Вместе с другими женщинами Анна возила зерно на ток, занималась снегозадержанием, принимала участие в посевной и уборочной. Стойко перенося холод и голод, все от мала до велика без устали трудились в тылу.

Было трудно и в первые годы после того, как на всю страну прогремела радостная весть о долгожданной Победе. В январе 1946 года Анна вышла замуж за земля- ка-фронтовика Ивана Гордеева. Доблестно защищая Родину от посягательств фашистов, Иван Дмитриевич воевал три года, был тяжело ранен и комиссован в победном мае 1 945-го. При этом мужчина в расцвете сил остался без руки. Но разве это могло помешать семейному счастью?

Иван устроился в бригаду учетчиком. Его жена ходила на ферму для дойки коров и

стала хранительницей домашнего очага. Сельская труженица любила браться за любое дело с песней, благо, Бог не обделил ее сильным голосом. Она обустраивала свой дом, стирала, готовила, убирала, дарила материнскую любовь детям. А их у супругов появилось пятеро — трое сыновей (Анатолий, Михаил, Николай) и две дочери (Мария и Валентина).

Прошло некоторое время, и в 1956 году, в поисках лучшей доли многодетная семья отправилась в Советский район Таджикской ССР Жизнь начала потихоньку налаживаться, но тут случилась беда. Дало о себе знать подорванное на фронте здоровье, и Иван Федорович очень тяжело заболел. В 1959 году семья вернулась в Кульчум. Глава семьи предчувствовал близкий конец и хотел умереть на родной земле. Похоронив супруга и выплакавшись, Анна снова переехала в Таджикистан. Несмотря ни на что, нужно было справляться с постигшей тяжелой потерей и как- то жить дальше.

Именно в среднеазиатской республике прошли следующие три десятилетия ее жизни. Там она устроилась заведующей гостиницей, была уборщицей, сторожем, трудилась в две смены. Чтобы дети были сыты, одеты, обуты и не знали нужды, мать бралась за все, что ей по силам. Позднее она встретила достойного человека — участника Великой Отечественной войны Павла Алексеевича Пожидаева, который находился в Советском районе в командировке. С ним Анна Федоровна создала новую семью, жила в столице Таджикской ССР Душанбе, родила еще одного сына — Владимира. Дети подрастали, вставали на самостоятельный жизненный путь.

Когда после распада СССР в некогда радушной республике начались беспорядки, вооруженные конфликты, настал черед нового поворота судьбы. Было решено не дожидаться самого худшего и возвращаться в Россию. В Оренбуржье к тому времени у них не осталось никого из родных, поэтому изначально собирались переехать в Ярославскую область. Однако по пути планы серьезно изменились. Ведь, пока они пересекали в поезде Волгоградскую область, разговорились с одной женщиной — Раисой Смородиной. Как оказалось, та была из п. Динамо, что в Не- хаевском районе. Попутчица с искренней любовью рассказывала о родном крае, о том, что там новоприбывшим дают квартиры, имеется различная работа. А ее собеседникам очень понравились живописные места, которые они видели из окошка поезда, и теплое, но не «оглушительно» жаркое, как в Средней Азии, лето. В результате состоялся семейный совет, на котором было решено ехать не по направлению к Ярославлю, а обратно — в до того неведомый, но вселяющий новые надежды динамовский край.

Так с 1992 года А.Ф. Гордеева и стала жительницей п. Динамо. И сейчас, по прошествии множества лет, она не жалеет об этом. Совхоз действительно выделил семье жилье. Сама Анна Федоровна уже находилась на пенсии, зато дети без проблем трудоустроились. Человек приветливый, доброжелательный и общительный, подчас она радовала вкусной выпечкой нетолько домочадцев, но и угощала соседей и других жителей поселка. Несмотря на бегущие годы, она с тех пор, покуда позволяли силы, принимала участие в местной художественной самодеятельности, пела и плясала.

Остался в памяти и такой примечательный случай. Когда Анне Федоровне было уже далеко за 70, не по годам бодрая пенсионерка победила в одном из конкурсов на Масленицу, удивив и опередив в состязании на скорость всех своих соперников.

Увы, супруг Анны Федоровны давно покинул этот свет. На протяжении последних лет о родной матери заботится дочь Валентина Ивановна, с которой она живет под одной крышей. Но не забывают о бабушке другие члены ее большого семейства — дети, внуки, правнуки, праправнуки. Жизнь разбросала многих из них по разным регионам страны. Но они звонят и справляются о здоровье бабушки, поздравляют ее с праздниками, при случае наведываются в гости. Даже в столь преклонном возрасте Анна Федоровна сохранила удивительно ясную память, остается оптимистом и с улыбкой встречает каждый новый день. Само по себе это не может не вызвать уважения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10