19.03.2020 09:09 Четверг
Категория:

СЕЛЬСКАЯ ТРУЖЕНИЦА БАБА РАЯ

Автор: Педагоги и школьники Успенской школы

В гости к бабе Рае успенские пионеры захаживали частенько, хоть и жила она от школы не близко. Дети знали, что эта бабушка — труженица тыла, и что в годы Великой Отечественной войны она работала трактористом. Тимуровская помощь женщине была не нужна: ее дочь Вера всегда находилась рядом с матерью и помогала ей. А вот послушать рассказы Раисы Игнатьевны Мирошниченко было всегда очень интересно, ведь баба Рая много испытала и повидала на своем веку.

...Вот уже несколько лет Раисы Игнатьевны нет рядом с нами: 3 сентября 2015 года она навеки обрела покой. Но в памяти потомков навсегда остался ее светлый образ и ее дела. А еще в музейном уголке Успенской школы хранятся строчки воспоминаний, записанные ребятами именно теми словами, которые они слышали из уст автора рассказа.

«Родилась я в 1926 году. Окончила в Успенской школе 5 классов. Времена были тяжелые и голодные. Писали на обрывках газет, одевать и обувать было нечего. Я заболела и в школу больше не ходила.

В колхозе набирали девчат на курсы трактористов. Нас тогда много набралось. Помню Марию Белоусову, Марию Керенскую... Пошла учиться, добросовестно отучилась 3 месяца. А в 1940 году посадили на трактор СТЗ, «Сталинец», его тогда так называли. Вот так в четырнадцать лет я стала молодым механизатором.

Делали все: пахали, сеяли, хлеб убирали. Норму выполняла. За это давали премию (отрез на платье, платок), а за трудодни в колхозе ставили палочки, чтобы стаж шел. Ремонтировали своих железных коней тоже сами. Отгоняли их в Долговскую МТС (машинно-тракторная станция) на ремонт. Сами, небось,можете представить, какие тяжести приходилось поднимать четырнадцатилетним девчатам? Идем, бывало, из Долговки домой в Успенку после работы, лезем зимой по сугробам. А зимы тогда были снежные да суровые. Дни короткие зимой, темнеет быстро, мороз к ночи крепчает. Снега в сапоги набьется, потом он начинает таять. Пока идешь, вроде холод не так чувствуешь, а домой вернешься, и сапоги не можешь снять: примерзали их голенища к ногам. Снимаешь, да слезами заливаешься. А если еще и ноги подморожены, бывало, отрываешь вместе с кожей.

В войну только на нас и держался колхоз. Тяжко было очень. А кому тогда было легко?!

Да чего тут говорить... надо было фронт кормить. Зерно все туда уходило, сами жили впроголодь: то из травы лепешки, то из желудей. Посчастливится туда отрубей или муки сыпнуть — вкуснота несказанная!

Выжили вот.

В 1956 году вышла замуж. Егор Мирошниченко приехал из села Манино Воронежской области, они здесь провода для радио тянули. Жил на хуторе Дряглевском. Красивый такой был! Влюбилась в него страшно! А трактор пришлось оставить, получается променяла его на мужа...

Пошла работать в бригаду. Зимой — на овцеферме, а летом на огородах колхозных. Выращивали тогда все: капусту, помидоры, морковь, табак.

Опять сильно заболела, попала в больницу. В 1966 году получила инвалидность и ушла на пенсию»...

Вот так, простыми словами без слез и пафоса рассказывала обычная успенская женщина о своей непростой судьбе и жизни других таких же, как она, односельчанок, которые самоотверженно, не считаясь с тяготами, не думая о деньгах и почестях, не покладая рук трудились на родной черноземной земле во имя Победы, приближая ее и свято веря, что она непременно придет!