Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

17.02.2018 11:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фундук не даст состариться

Автор: Анастасия Рожкова. Фото из открытых источников Интернета

Орехи содержат огромное количество полезных веществ. На первом месте стоит грецкий, в затылок ему дышит фундук, или, по-научному, лещина крупная. Как высадить эту культуру на своем участке и как ухаживать, чтобы получить большой урожай, рассказывает биолог Татьяна Токарева.

Сажаем трехлетку

– Фундук называют еще ломбардским орехом, – говорит Татьяна Георгиевна. – Это крупный кустарник или дерево до 10 метров в высоту. Он цветет очень рано, еще до распускания листьев в марте-апреле.

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября, но можно сделать это и весной, в марте-апреле.

– Перед посадкой в верхние слои земли нужно внести удобрения. Примерно 150-200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Удобрение используется для лучшей приживаемости. Размер посадочной лунки – 60 х 60 см, – объясняет Татьяна Токарева. – Если вы хотите высадить несколько экземпляров в ряд, то расстояние между рядами должно быть примерно 5 м, а между растениями – около 4-4,5 м. Плодоносить ломбардский орех начинает спустя 5-6 лет, но срок ожидания урожая можно уменьшить, если купить двух-трехлетний саженец. При покупке обратите внимание, чтобы на саженце не было следов от болезней или вредителей. Отдельные подсохшие корешки можно удалить, но не перестарайтесь, а то растению не хватит сил, чтобы прижиться.

Саженец лещины должен быть заглублен в лунку с частью ствола в 3-4 см. Корни тщательно расправьте в яме и засыпьте землей. После высадки – полейте и, как только влага впитается, замульчируйте опилками, щепой или корой. В будущем растению может потребоваться опора – какой-нибудь деревянный столбик для молодого ствола. Когда кустарник или деревце окрепнет, ему опора уже не понадобится.

Ориентируемся по погоде

Лещина не любит много воды, но своевременный полив важен. Все зависит от погоды. Обычный полив – один-два раза в месяц, но если лето засушливое, то интервал можно сократить. В июле начинают активно развиваться плоды, поэтому следить за влажностью почвы нужно особенно тщательно.

Осенью растение можно подкормить фосфором и калием, а весной – аммиачной селитрой. В июле очень кстати придутся азотные удобрения.

Корневые отростки убирайте в раннем возрасте, как только они появились над поверхностью грунта: окопайте и вырежьте побег до основания. Это делается ранней весной.

– В первые три-четыре года землю необходимо регулярно обрабатывать – рыхлить и убирать сорняки. Приствольный круг должен быть не меньше размера кроны – это важно. Рыхлите на глубину примерно 5-7 см – не больше, иначе можно повредить поверхностные корни, – предупреждает Татьяна Георгиевна.

Взрослое растение стойко переносит зиму, некоторые сорта вообще выносят до 50 градусов ниже нуля. Молодые растения требуют укрытия легким материалом. Первые три года жизни прикрывайте лещину на зиму спанбондом.

Дерево или куст?

– Некоторые дачники сажают дерево, а некоторые – кустарники. Разные модификации, естественно, требуют разного метода обрезки, – поясняет эксперт.

Если говорить о дереве, то крону формируют в виде чаши шестью-семью хорошими ветвями первого порядка. Обрезка совершается на последнем этапе цветения. Высоту дерева ограничивают на уровне 2-2,5 м. Сильные боковые ветки обрезают до 3-4 почек. Молодые веточки, на которых находятся цветки мужские и женские, не удаляются, вырезают только загущающие. На шестой-седьмой год, в августе, надломите рукой сильные боковые приросты примерно на половину длины (6-7 листьев от основания) и оставьте в надломленном состоянии. Это процедура «присушки». Она открывает доступ света и воздуха в глубь кроны.

Куст более распространен. Он формируется с момента посадки. Обрезку кустарника осуществляют для поддержки роста молодых побегов и снижения общей высоты растения. После посадки куст обрезают на 6-7-ю почку (высота где-то 15-20 см) для активации роста корня и для образования новых боковых веточек. Приличный урожай можно получить от 6-8 хорошо развитых порослевых побегов, расположенных на расстоянии друг от друга. Все сильные боковые ветки каждого из 8 стволов укорачивают до 3-4 почек.

Урожай хранится два года

– Урожай фундука собирают в августе, начале сентября, – рассказывает Татьяна Токарева. – Зрелый орех отличается побуревшей плюской. Плюска – это своеобразный «фантик», в который завернут орешек. На полностью созревших плодах плюска приоткрывается и начинает осыпаться. Только собранный урожай не используют. Орехи нужно просушить в течение двух-трех недель, таким образом ядра отстают от плюски проще. Хранят орехи в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом месте, отчего они не теряют своих вкусовых качеств в течение двух лет.

О пользе

Фундук положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека – снижает уровень холестерина в крови. При сахарном диабете в начальной стадии врачи рекомендуют включать этот орех в рацион, так как при своей калорийности и питательности он имеет минимум углеводов в составе. Помните, что в 100 г фундука – 700 калорий, но в умеренных количествах он нисколько не повредит вашей фигуре.

– В фундуке содержатся кальций, железо, цинк, калий, а также витамин Е, замедляющий процессы старения, – говорит Татьяна Георгиевна. – Высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех настоящим помощником в поддержке нервной системы организма. Для людей, которые занимаются физическим трудом, горсть орешков – отличная подзарядка.

Плоды лещины укрепляют иммунитет, выводят шлаки и токсины, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных заболеваний.

Вместе с тем нужно сказать, что орех – это аллергенный продукт, так что передозировка может быть чревата последствиями. При переедании фундука могут также проявляться головные боли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2