Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

18.02.2018 10:35 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПЕЦИАЛИСТЫ АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОДЕЛИЛИСЬ С ВОЛГОГРАДЦАМИ РЕЦЕПТАМИ ВКУСНОГО ХЛЕБА

Автор: Алексей Абрамов

Существует множество рецептов выпечки вкусного и полезного хлеба. О некоторых — рассказали специалисты Волгоградского государственного аграрного университета.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на интернет-газету «Кривое зеркало», хлебопеки считают полезным хлеб, приготовленный из муки грубого помола, которая получается путем перемалывания зерна вместе с оболочкой. В ней сохраняются все полезные вещества зерна. Кроме того, для вкуса важна не только мука, но и закваска, натуральные добавки.

По словам доцента кафедры аграрного университета «Перерабатывающие технологии и продовольственная безопасность» Татьяны Крючковой, у хлеба, приготовленного на дрожжах и без них, есть свои плюсы и минусы: «Бездрожжевой хлеб полезен, но процесс брожения его закваски долог. Он длится шесть дней. А мякиш хлеба получается плотным, запах и привкус кисловатый. При приготовлении хлеба сухие дрожжи нужно добавлять при замесе теста одновременно с остальными ингредиентами, они расходуются экономно и начинают действовать моментально. Свежие прессованные дрожжи необходимо добавлять в большом количестве. Однако и активность таких дрожжей значительно выше», — рассказывает Татьяна Крючкова.

Специалист также отметила, что хлеб можно делать на воде, пиве, молоке, газированной воде, с использованием кисломолочных продуктов. Они будут ускорять процесс брожения. Качественный хлеб получается и на водной закваске. Она особенно приветствуется во время поста.

- Вкус продукта зависит не только от сырья, но и от технологии приготовления, — уверена эксперт. – Во время выпекания следует быть внимательным, ответственным, порой экспериментировать. Тогда результат будет только радовать.

Из добавок при выпечке хлеба можно использовать: жареный лук, изюм, картофель, приправы, семечки, отруби, чернослив и др. Декан факультета «Перерабатывающие технологии и товароведение» Елена Таранова, считает, что главное при выпекании хлеба – настроение: «Издавна повелось, что к процессу приготовления теста следует приступать в хорошем расположении духа, настрой должен быть спокойным или приподнятым. Тесто – это живой организм, а хлеб – дар, который дается человеку каждый день», — подчеркнула Елена Таранова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4