Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

29.01.2017 14:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.01.2017 г.

Ученый-краевед в гостях у нехаевцев

Автор: Н. Лободин
корреспондент

Не так давно по приглашению районного Совета ветеранов, казачьей организации, сотрудников музея у нас побывал известный своими историческими трудами далеко за пределами Волгоградской области доктор исторических наук, профессор и наш земляк Сергей Иванович Рябов.

С именем этого человека связаны многочисленные исследования жизни донского казачества. Вдоль и поперек исходил он десятки станиц, ныне процветающих и канувших в Лету, перелистал сотни документальных информационных материалов о жизни донской вольницы, начиная с царствования Петра. Плодом его многолетнего труда стала вышедшая не так давно тиражом в одну тысячу экземпляров книга «Верховое донское казачество». С презентацией этого произведения С.И. Рябов и посетил ряд населенных пунктов Нехаевского района. В числе слушателей, интересующихся жизнью наших предков, были как взрослые, так и школьники. С удивительной легкостью и доступностью ученый провел общение с аудиторией. При этом для ребят он, как опытный преподаватель, устроил своеобразный исторический урок, раскрывая все новые необычные страницы прошлого, задавая школьникам вопросы по теме. Такие экскурсии, по словам именитого гостя, особенно важны и ценны накануне двух важнейших дат в истории страны: двух революций начала прошлого века — Февральской и Октябрьской, столетие которых прогрессивное человечество отметит в 2017 году. Эти исторические события, как прозвучало в выступлении гостя, несомненно, повлияли на историю казачества.

Ребята живо интересовались жизнью казачества. Например, спрашивали школьники ученого и о том, когда мальчишка назывался настоящим казаком. Оказывается, события этого подростки ждали долгих 17 лет, а подтверждением зрелости было вручение земельного пая площадью не менее 15 десятин, а еще с этого возраста он мог жениться. Рассказал Сергей Иванович о том, как на казачьем круге выбирался атаман. Он выдвигался из нескольких кандидатур (не менее 3-х) и в дальнейшем утверждался войсковым атаманом. Довольно много на встрече прозвучало вопросов, касающихся воинской службы казаков. Верховой на лошади с винтовкой и шашкой — не единственный образ воина с берегов Дона. Существовали в подразделениях и пешие соединения казаков, так называемые пластуны, ответственно подготовленные к рукопашному бою с противником. Служить казаку приходилось четыре года основной службы, потом ежегодно в течение восьми лет он призывался на сборы или в походы.

 В тот же день гость встретился в ст. Упорниковской и с.Солонке с взрослой аудито- рией местных жителей и старшеклассниками местной школы. И здесь интерес присутствующих в зале к новому изданию оказался довольно высоким. Из беседы было ясно, что жители живо интересуются историей своей малой родины. Например, солонские школьники почерпнули много знаний из ранее приобретенных администрацией сельского поселения книг автора. Эти встречи стали свидетельством того, что в нашем казачьем крае чтут память предков и благодарны тем людям, которые открывают новые страницы в истории казачества. Сам же С.И. Рябов объявил землякам о том, что намерен продолжить начатую историческую тему уже в следующем своем произведении, над которым и работает в настоящий момент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79