Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страницы истории малой родины: нам песня строить и жить помогала

Автор: В. Суров, ст. Луковская.

Практически сразу после революции центром проведения культурно-массовой работы в станице Луковской стал нардом ( так изначально назывался местный клуб), который с появлением кино стали именовать «Мираж». В народе одно время даже ходила поговорка: « В «Мираже» свет горит и кино гремит».

По воскресеньям на сцене нардома демонстрировались спектакли местного драмкружка, среди которых были и такие известные как «Бедность не порок», «Поздняя любовь», пьесы на антирелигиозную тему… Частенько там организовывались диспуты, проводились комсомольские собрания, действовали различные кружки, работал женсовет, а первым завклубом был Владимир Пименов. В местной библиотеке имелся единственный в станице приемник с двумя парами наушников, которые доверяли только тем, кто мог, прослушав московские новости, более емко и подробно передать их окружающим. В клубе также располагались партийная и комсомольская организации, комитет бедноты, потребкооперация, кредитное общество, выделявшее деньги беднякам и середнякам на приобретение сельхозинвентаря и рабочего скота.

Сельские вечеринки проводились не только в клубе, нередко молодежь устраивала их в частных домах. На Красную горку или Троицу на площади местные жители водили многолюдные хороводы.

Даже во время Великой Отечественной войны культурная жизнь в станице не затихала, ученики местной школы ставили концерты для раненых. Когда отгремел победный салют и начали возвращаться домой фронтовики, в клубе был организован концерт уже их силами. А.А.Суровцева и участник Великой Отечественной войны П.Д. Гетманов для концерта, который так и назывался «Концерт фронтовиков» привлекли братьев П.и В. Суровых, П. Иванова, Т. Гнедина, П. Кущева и др. При клубе создали оркестр в котором Т. Гнедин играл на скрипке, В.Шлыков- на гитаре, на мандолине — П. Кущев, и на баяне Е. Черкесов, тогдашний директор очага культуры. Роли в постановках исполняли А.Наумов, П. Уварова, Н. Полетаев и др. Станичники выезжали с концертами в другие населенные пункты района и даже в Сталинград. Кстати, на станичной сцене пела приемная дочь Лидии Руслановой, выступали силачи, разламывающие надвое подковы и словно шнур наматывающие на руку металлические прутья.

Спустя годы Н. Шаманская, под руководством Р.Ф.Мишаревой создала при Луковском Доме культуры ансамбль «Эхо земли», которому впоследствии было присвоено почетное звание народного, и который на протяжении десятилетий радовал своих земляков красивыми казачьими песнями. Среди жителей станицы и сегодня живет немало творческих людей, для которых песни родной прихоперской земли, ее культурные традиции и обычаи по прежнему дороги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8