Меню
16+

«Нехаевские вести»

20.10.2018 14:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть каждый день приносит только радость

Автор: Н. Толстопятова

Первого июня юбилейного для Нехаевского муниципального района года Николаю Егоровичу Никулину исполнилось девяноста лет. За плечами успенского ветерана долгая жизнь, без малого полвека трудового стажа.

- Вообще-то успенским жителем я стал всего год назад,- неторопливо говорит собеседник, — вся моя сознательная жизнь прошла в хуторе Карайчевском. Там я трудился, своими руками строил дом для семьи, растил вместе с женой дочерей.

… Родился Николай в селе Краснополье Воробьевского района соседней Воронежской области. Он был совсем маленьким мальчишкой, когда в поисках лучшей доли многодетная семья Никулиных, где росли сразу шестеро хлопцев, перебралась «в казаки».

- Время было тяжелое, а здесь, в отличие от Воронежской области давали по гектару земли – вспоминает Николай Егорович о своей непростой судьбе, — чтобы спасти нас от неминуемой голодной смерти отец с матерью решились на переезд.

Но и здесь жизнь была не намного легче. Окончив всего три класса начальной школы, подросток был вынужден навсегда оставить учебу и самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба. До службы в армии он успел и овец отпасти, и председателя повозить на конях.

Не успели крестьянские дети наесться вдоволь хлебушка, как на страну обрушилась еще одна беда — напала фашистская Германия.

- Отец сильно болел, и на фронт его не взяли – вспоминает ветеран военное лихолетье. — Но были призваны старшие братья.

Два брата Николая больше никогда не переступили порога отчего дома, а спустя четыре года после Великого Победного мая, в сорок девятом году умер и отец.

…Тем временем, отслужив срочную на Дальнем Востоке, повзрослевшим и возмужавшим Николай возвратился в родной хутор и снова вышел на работу в колхоз. Где бы в дальнейшем ему ни довелось трудиться (возить ли молоко и сливки на лошадях, пасти ли колхозное стадо) везде и всюду он относился к работе добросовестно и ответственно и пользовался заслуженным авторитетом у руководства.

Уже после того как Николай Егорович вышел на пенсию председатель колхоза нередко говорил молодым пастухам, что когда работал Никулин он был абсолютно спокоен за колхозных буренок.

Голодное детство, трудная крестьянская жизнь, непосильная работа и прошедшие годы подорвали здоровье Николая Егоровича. Многочисленные болячки, одолевающие ветерана сегодня трудно и перечислить. После очередного инсульта его вторая жена — Надежда Акимовна, с которой, овдовев, он прожил уже три десятка лет, стала его главной опорой и поддержкой. Верная спутница, она помогает ему бороться с недугом, решать каждодневные бытовые вопросы, стараясь создать необходимые условия, чтобы каждый день его жизни стал по- настоящему добрым и благополучным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3