Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

30.12.2018 18:50 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под символом уходящего года

Автор: В. Колядин, фото: Елены Мазуровой

Вот и уходит в прошлое 2018 год – год Собаки. Как водится, одним он принес больше радости, а другим – грусти, кого-то поставил перед выбором и испытаниями, кого-то обогатил новым опытом, в чем-то он оказался поучительным, в чем-то трудным либо успешным и достаточно благополучным. Но как бы ни было, мы отдаем должное времени, прошедшему под знаком лучшего друга человека и, конечно, будем с теплотой вспоминать все то хорошее, интересное, что в нем случилось.

Одним из любопытных событий стало образование в ст. Нехаевской кружка любителей собаководства. Создание такого объединения в 2018 году выглядит в некоторой степени даже символичным.

Каждую неделю на одной из станичных площадок вместе со своими питомцами собираются увлеченные владельцы-собаководы. Да не просто так, а для того, чтобы их замечательные четвероногие друзья стали еще умнее и послушнее, четче выполняли команды и вырабатывали нужные поведенческие навыки. А помогает им в этом опытный наставник – профессиональный кинолог из города Урюпинска Павел Алексеевич Кузнецов. Вот уже четверть века страстный любитель собак занимается этим полезным делом, без которого не мыслит жизни. Получив образование в кинологическом центре, мужчина выполнял служебные обязанности в тюрьме, уголовном розыске, был оперуполномоченным, отправлялся отстаивать государственные интересы в «горячих точках». Конечно, в его непростой работе важнейшую роль всегда играли собаки, которых он учил брать след, находить вещи, обезвреживать преступников. Клык, Герда, Дагнир, другие четвероногие подопечные… Овчарки, ротвейлеры, сторожевые… Они стали для Павла самыми преданными друзьями. Неудивительно, что после выхода на заслуженный отдых, он вовсе не забыл о своем увлечении.

Времени на дрессуру стало больше. Кроме того, П.А. Кузнецов организовал в Урюпинске своеобразную гостиницу для собак, чьи владельцы всегда могут там на время оставить своих любимцев на попечение заботливому собаководу.

- Работать с этими благородными животными очень приятно, — рассказывает Павел. — Общаешься с собаками, занимаешься, замечаешь, что они начинают все лучше отзываться на твои старания. И такую радость испытываешь!

В столице русской провинции мастера дрессировки и заприметили единомышленники из ст. Нехаевской. Некоторое время они отправлялись вместе с собачками в соседний район на его занятия, которые им очень нравились. А потом уговорили тренера регулярно приезжать в станицу. На том и порешили.

…Очередная тренировка – в самом разгаре. На площадке под контролем кинолога резвятся, а когда нужно — внимательно смотрят на людей и выполняют базовые команды («сидеть», «лежать», «рядом» и др.) такие симпатяги, как лабрадор и золотистый ретривер, бернские зенненхунды, кане-корсо. У всех животных разные характеры и темперамент, но, так или иначе, они ладят и постоянно чему-то учатся. Павел дает тут общий курс дрессировки, основная цель которого – социальная адаптация собаки. Например, нужно добиться того, чтобы она вела себя на прогулке с хозяином спокойно, дисциплинированно и полностью ему подчинялась, не несла угрозу прохожим, не кидалась на кошек, не огрызалась на других собак. По словам кинолога, для того, чтобы полностью подготовить собаку, требуются не менее двух-трех месяцев постоянной работы. В воспитании животного не бывает чудес, но при должном подходе результаты обязательно видны.

Взять хотя бы маленького лабрадора по кличке Камелия. Благодаря, в том числе, занятиям с П.А. Кузнецовым, не так давно собака стала на выставке в Волгограде лучшим представителем породы в «бэби-классе» и заняла призовые места в других видах. Имеют в своем послужном списке награды престижных собачьих форумов и некоторые другие из лохматых членов станичного клуба. Впрочем, вне зависимости от достижений, все питомцы – предмет радости, гордости и умиления для хозяев. Анна Волкова, Елена Мазурова, Екатерина Гончарова и другие владельцы с большим удовольствием говорят о своих любимцах – Баре, Амадее, Норе, Заре… Занимаясь с собаками, люди получают на тренировке огромное удовольствие, здесь царит прекрасное настроение и даже иногда случающиеся неудачи при выполнении команд воспринимаются с улыбкой.

- Всех нас объединяет любовь к четвероногим друзьям, — вторят друг другу станичники. — Нам очень нравится проводить время вместе, общаться, узнавать новое, делиться советами и рекомендациями. И очень хочется, чтобы наши занятия прирастали новыми участниками! Чем больше нас здесь будет – тем интереснее!

Остается только присоединиться к этому пожеланию. Занятия несут несомненную пользу, они чрезвычайно увлекательны, а для тех, кто хочет обучить собак под чутким руководством Павла Кузнецова, нет никаких препятствий. Здесь будут рады породистым и беспородным животным, щенкам и возрастным собакам. Так что, приходите, обращайтесь, обучайте и учитесь сами. И, в конце концов, сообразительные питомцы оправдают ваши ожидания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7