Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

30.12.2018 19:05 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С юбилеем!

Автор: Н. Толстопятова

 Свой восьмидесятый юбилейный день рождения отметил наш замечательный земляк, неутомимый труженик и увлеченный краевед Вениамин Владимирович Суров.

Ему — ребенку военного лихолетья — довелось повидать и пережить очень много и печальных, и радостных мгновений. Появившись на свет в самом начале 1939 года в благодатном Прихоперском краю — в станице Луковской, он прожил здесь практически всю свою жизнь.

Окончив семилетку, подросток продолжил учебу в Урюпинском сельхозучилище, и получив специальность механика –комбайнера, был направлен в Казахстан на освоение целины. После возвращения домой, паренек трудился механиком в местном сельхозпредприятии, учил местных школьников «Основам производства» и продолжал получать образование сам сначала в Новоаннинском сельскохозяйственном техникуме, затем в Волгоградском сельхозинституте, но уже заочно. Защитив с отличием дипломный проект по специальности «ученый агроном», Вениамин Владимирович продолжал заниматься непростым крестьянским трудом в сельхозпредприятии «Восход». Инженер по технике безопасности, агроном-семеновод, главный агроном… — менялись должности, но оставалось главное – неравнодушное отношение к порученному делу, любовь к родной земле.

А еще всю свою сознательную жизнь Вениамин Владимирович Суров увлеченно занимался краеведением. По крупицам собирая историю родного края, он щедро делился на страницах районной газеты своими наблюдениями и полученными знаниями с земляками. Домашний музей луковского краеведа знают далеко за пределами района. Его книги «Безотцовщина», «Преданья старины», « Сердцу милая, родная ты, станица» написаны простым языком и рассказывают о босоногом детстве, жизни и переживаниях его самого и таких же, как он, пацанов и девчонок, которых жестокая война оставила без кормильцев, о родной Луковской, ее истории и людях, живущих здесь в разное время.

За свой многолетний труд на сельскохозяйственной ниве луковский ветеран труда Вениамин Владимирович Суров награжден многими правительственными наградами (орденом Знак Почета, медалью «За освоение целинных земель», медалью «За доблестный труд» и др).

А еще он снискал настоящее уважение и признание земляков за неравнодушное отношению к родному Прихоперью, традициям и быту предков-казаков. Несмотря на достойный возраст, Вениамин Владимирович продолжает живо интересоваться историей малой родины, а также сотрудничать с районной газетой и историко-краеведческим музеем. Он всегда желанный гость и в редакции, и в стенах музея.

Сегодня мы с удовольствием поздравляем нашего неутомимого краеведа, доброго и отзывчивого человека с очередной юбилейной датой и от чистого сердца желаем внешкорру «Нехаевских вестей» и преданному другу районного музея здоровья и благополучия, новых открытий и интересных находок — безмолвных свидетелей славного прошлого Нехаевского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9