Меню
16+

«Нехаевские вести»

04.12.2018 19:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выращиваем овощи на подоконниках и разбираем проблемы минувшего сезона

Посадила дома на окне огурцы. Они хорошо зацветают, а потом цветы сохнут и опадают. Почему так происходит? Может быть, не хватает удобрений?

– Дома очень сухо, а огурцы – влаголюбивый овощ. Поэтому кроме полива, хорошо опрыскивать листья и стебель, тогда они будут чувствовать себя комфортно, – уверяет агроном Марина Хромова. – Также стоит избегать резких перепадов температуры воздуха, этого огурцы не любят.

Не забывайте, что огурцы – растение длинного дня, свет нужен им в течение десяти часов в сутки, а значит, не обойтись без подсветки.

Никаких удобрений не требуется, только правильный уход.

Также опадение цветов может быть связано с сортовыми особенностями. В частности, если сорт не самоопыляемый и цветение оказывается ложным.

- Что за паук живет на огурцах? В теплице появляется паутина, листья высыхают и рассыпаются. Подскажите, как избавиться от этой напасти в следующем году?

Татьяна Ерохтина, Дубовский район.

– Это паутинный клещ – очень маленькое насекомое, увидеть его практически невозможно, при этом он очень прожорлив, – говорит Марина Хромова. – Развивается он, когда воздух жаркий и сухой, размножается очень быстро.

Его можно опознать по мелким пятнам на листьях, в виде мраморного рисунка – как появился, значит, клещ заселился. Такое растение нужно срочно обрабатывать.

Для дома и небольших посадок в теплице подойдет препарат «августина биотлин». Он также помогает избавиться от белокрылки, тли, цикадок, трипсов, то есть тех вредителей, которые питаются соком листьев.

Гранулы можно рассыпать по земле, ­ так как личинки паутинного клеща живут именно там, а также опрыскать растение. Для человека этот новый препарат совершенно ­безопасен.

Смородина никогда ничем не болела. Но в этом году появились мелкие бурые пятнышки с небольшими темными бугорками. Эти пятна росли, разрастались, сливаясь воедино. Отсохли не только листья, но и молодые приросты. Что за напасть такая, что можно предпринять в таком случае?

Елена Николаева, Котельниково.

– Судя по описанным симптомам, это антракноз, одно из распространенных грибковых заболеваний, – комментирует растениевод Андрей Солонкин. – Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях смородины, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться.

При дальнейшем развитии болезни листья, а в дальнейшем и молодые побеги, усыхают и опадают. В качестве мер борьбы ранней весной поможет обработка однопроцентной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). В период вегетации обработки проводят до распускания плодовых почек и сразу после цветения такими препаратами как «купрацин», «дитан М», «топсин М», «фундазол» и др. Поскольку гриб зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из‑под кустов и сжигать.

? Расскажите, чем отличается агротехника обычных томатов от выращивания помидоров черри?

Людмила Соргина, Светлоярский район.

– Все зависит от сорта. В основном различается схема посадки, – консультирует агроном Любовь Парамзина. – Черри растут пышными кустами, поэтому размещать их стоит пореже, чтобы не мешали друг другу.

Существуют сорта ограниченного роста томатов – до метра высотой. Черри чаще относится к этой категории, а есть – с неограниченным ростом, которые вырастают до 2‑3 метров в высоту. Это чаще встречается у обычных томатов. Высокие растения называют индетерминантными, их лучше сажать в теплице – там удобнее подвязывать и окучивать. Обязательно надо делать пасынкование, так как они быстро наращивают боковые побеги.

Детерминантные – невысокие сорта томатов. Имеют декоративный вид, поэтому хорошо смотрятся на грядках. При загущении можно его немного проредить – смотрится более эффектно и питание идет на формирование плодов. Черри можно выращивать и дома, в комнатных условиях. Емкость под них нужно брать не менее пяти литров. Можно высаживать сразу по два куста, смешивать желтоплодные и красноплодные сорта.

? Подскажите, сажают ли морковь под зиму? Если да, то какие сорта лучше брать для посева в Волгоградском регионе?

Мария Калупаева, Иловлинский район.

– Конечно, морковь высевают в грядку, рядками, прямо перед самыми морозами, чтобы она не успела прорасти. Если тронется в рост, то урожай погибнет, – предупреждает агроном Любовь Парамзина. – Лучше этим заниматься, когда несколько дней температура воздуха будет держаться не выше 3‑5 градусов по Цельсию. В семенах моркови содержится много эфирных масел, им необходима влага, они очень долго набухают, но благодаря этому обладают зимостойкостью. Тем не менее на зимний период желательно брать сортовую морковь, а не гибридную.

Урожай созревает раньше, чем при весеннем посеве. Считается, что зимняя морковь сочнее и слаще, она вырастает крупнее. Посев семян моркови в зиму зависит от почвы – чем грунт тяжелее, тем лучше высаживать их ближе к поверхности земли, на 2‑3 см вглубь. В легких почвах (супесчаные, пески) – поглубже – 4‑5 см.

В зиму смело можно сажать такие сорта моркови, как «самсон», «витаминная», «шантане», «тушон».

? Какие овощные культуры надо мульчировать, а какие нет?

Сергей Лучков, Советский район, Волгоград.

– Мульчировать можно все овощные, плодовые и ягодные растения, – говорит Любовь Парамзина. – Мульча хорошо сохраняет влагу и держит тепло. Почва под слоем мульчирующего материала остается рыхлой. В зиму она помогает растениям пережить морозы.

Озимый лук и чеснок мульчируют, как правило, торфом и перегноем. Соломой, сеном хорошо мульчировать томаты, огурцы, баклажаны, кабачки летом. А картофель – скошенной травой. Ее также полезно раскладывать под деревьями и кустарниками. Морковь, свеклу, редьку идеально мульчировать компостом. Благодаря этому повышается плодородие почвы, после поливов не образуется почвенная корка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0