«Нехаевские вести.ru»

05.12.2018 07:34 Среда

Герой-танкист из хутора Примерного

Автор: Из архива Нехаевского краеведческого музея.

Наш земляк Герой Советского Союза Павел Васильевич Болотов родился 12 января 1916 года в хуторе Примерный недалеко от села Солонки Хоперского округа Области Войска Донского в крестьянской семье (теперь это Нехаевский район Волгоградской области). Окончил гидромелиоративный техникум, работал бухгалтером МТС. В 1937 году был призван на службу в РККА, начинал в пехоте, но так как был грамотным бойцом, его назначили связистом. Он участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов, затем в походе советских войск в Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году. Видимо, там остался на сверхсрочную службу и был назначен на должность интенданта в звании сержанта административной службы, учитывая его опыт работы бухгалтером. Грянула война, и для Павла Болотова срочная служба вместо трех положенных лет затянулась на все восемь.

Был тыловиком, стал танкистом

В начале 1942 года произошел крутой поворот в судьбе Павла Болотова. Весной того года он окончил ускоренные курсы подготовки командного состава бронетанковых войск РККА при Саратовском танковом училище и был направлен в 86-ю танковую бригаду. С мая 1942 года — снова в действующей армии. В 1943 году стал членом ВКП(б).

В дни Курской битвы, 9-10 июля 1943 года, командир танка Т-34 233-го отдельного танкового батальона 86-й танковой бригады старший лейтенант административной службы П.В. Болотов отличился в боях на Белгородском направлении.

«Умело вел бой. Действовал решительно, смело. Уничтожил 1 танк Т-6, подбил 1 танк Т-4 противника. Командир 233 т.б. майор Кузнецов».

Из наградного листа.

После первого попадания вражеского снаряда в башню советского танка, погиб на месте заряжающий Бочаров, а после второго — сдетонировал боекомплект. Взрывной волной Болотова выбросило через открытый башенный люк. Механик-водитель Шакиров и стрелок-радист Козлов погибли. Отсидевшись до наступления темноты в траншее, Павел вернулся к своим.

Вскоре его повысили в должности. Командир взвода танков Т-34 3-го танкового батальона 108-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Болотов отличился в начале Белорусской наступательной операции.

«Тов. Болотов в боях с 24 по 27 июня 1944 года на правом берегу реки Друть проявил себя смелым воином. Действуя в ОРД (отдельный разведывательный дозор. — прим. авт.) вел себя дерзко и решительно, он первый ворвался на укрепленные позиции немцев, поджег два танка, уничтожил 6 лошадей с повозками, 2 дзота и до 30 гитлеровских солдат и офицеров. Благодаря его действиям, решительным и отважным, батальону дал возможность продвигаться вперед и блестяще выполнить поставленную задачу. Его танк был подбит, но тов. Болотов уже в загоревшемся танке продолжал вести огонь по отступающей пехоте противника… Командир 3 танкового батальона 108 танковой бригады капитан Калашников».

За этот бой Павел Болотов 10 августа 1944 года был награжден орденом Красного Знамени.

«До полного разгрома врага…»

В январе 1945 года капитан Болотов — командир 1-й роты 3-го отдельного танкового батальона 108-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт). В подвиг, совершенный нашим земляком в те январские дни, трудно поверить. Но это было!

«Командир роты капитан Болотов П. В. в боях против немецких захватчиков на левом берегу реки Висла при прорыве обороны противника, при преследовании его, а также, действуя в тылу врага с 14.1 по 17.1.45 года, проявил личную отвагу, мужество и мастерство командования танковой ротой. Участвовал в 8-ми атаках. Лично вместе со своим экипажем уничтожил: 12 орудий, 8 минометов, 8 ДЗОТОВ, 7 пулеметных точек, 6 бронетранспортеров, 32 автомашины, 2 обоза и свыше 300 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился в районе Ясенец-Солецкий, где его рота, перерезав шоссейную дорогу Зволень-Цепелюв, отбила 2 ночных атаки противника, чем способствовала развитию успеха всего соединения. Вторично отличился в районе Русинов — Кщенов, когда смелым маневром вправо отрезал пути отхода двум колоннам противника и двумя танками полностью разгромил их. При этом лично вместе со своим экипажем уничтожил: 6 пушек с прицелами, 4 бронетранспортера, 21 автомашину, свыше 30 повозок с военным имуществом и более 200 немецких солдат и офицеров. Этим своим действием тов. Болотов в сильной степени способствовал решительному продвижению вперед нашей части. В этом бою тов. Болотов потерял руку, однако продолжал выполнять боевую задачу до полного разгрома врага. В боях за Крочув 15.1.45 года прямым попаданием снаряда танк тов. Болотова загорелся. Тов. Болотов вместе с экипажем потушил его и продолжал выполнять приказ. Достоин присвоения звания — Герой Советского Союза. Командир 3 танкового батальона майор Филимоненков».

Звание Героя Советского Союза Павлу Болотову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году.

Об этом он узнал в госпитале. Лечение затянулось. Медаль «За победу над Германией» ему вручили 14 февраля 1946 года также в госпитале.

Он уволился из армии в 1947 году, переехал во Львов, работал в торговле. В 1965 году окончил Донецкий торгово-экономический институт. До выхода на пенсию был заместителем директора Львовской межобластной фирмы «Мебель».

Павел Васильевич Болотов ушел из жизни 16 сентября 1985 года. Похоронен на Личаковском мемориальном кладбище Львова.