Меню
16+

«Нехаевские вести»

05.12.2018 07:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой-танкист из хутора Примерного

Автор: Из архива Нехаевского краеведческого музея.

Наш земляк Герой Советского Союза Павел Васильевич Болотов родился 12 января 1916 года в хуторе Примерный недалеко от села Солонки Хоперского округа Области Войска Донского в крестьянской семье (теперь это Нехаевский район Волгоградской области). Окончил гидромелиоративный техникум, работал бухгалтером МТС. В 1937 году был призван на службу в РККА, начинал в пехоте, но так как был грамотным бойцом, его назначили связистом. Он участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов, затем в походе советских войск в Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году. Видимо, там остался на сверхсрочную службу и был назначен на должность интенданта в звании сержанта административной службы, учитывая его опыт работы бухгалтером. Грянула война, и для Павла Болотова срочная служба вместо трех положенных лет затянулась на все восемь.

Был тыловиком, стал танкистом

В начале 1942 года произошел крутой поворот в судьбе Павла Болотова. Весной того года он окончил ускоренные курсы подготовки командного состава бронетанковых войск РККА при Саратовском танковом училище и был направлен в 86-ю танковую бригаду. С мая 1942 года — снова в действующей армии. В 1943 году стал членом ВКП(б).

В дни Курской битвы, 9-10 июля 1943 года, командир танка Т-34 233-го отдельного танкового батальона 86-й танковой бригады старший лейтенант административной службы П.В. Болотов отличился в боях на Белгородском направлении.

«Умело вел бой. Действовал решительно, смело. Уничтожил 1 танк Т-6, подбил 1 танк Т-4 противника. Командир 233 т.б. майор Кузнецов».

Из наградного листа.

После первого попадания вражеского снаряда в башню советского танка, погиб на месте заряжающий Бочаров, а после второго — сдетонировал боекомплект. Взрывной волной Болотова выбросило через открытый башенный люк. Механик-водитель Шакиров и стрелок-радист Козлов погибли. Отсидевшись до наступления темноты в траншее, Павел вернулся к своим.

Вскоре его повысили в должности. Командир взвода танков Т-34 3-го танкового батальона 108-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Болотов отличился в начале Белорусской наступательной операции.

«Тов. Болотов в боях с 24 по 27 июня 1944 года на правом берегу реки Друть проявил себя смелым воином. Действуя в ОРД (отдельный разведывательный дозор. — прим. авт.) вел себя дерзко и решительно, он первый ворвался на укрепленные позиции немцев, поджег два танка, уничтожил 6 лошадей с повозками, 2 дзота и до 30 гитлеровских солдат и офицеров. Благодаря его действиям, решительным и отважным, батальону дал возможность продвигаться вперед и блестяще выполнить поставленную задачу. Его танк был подбит, но тов. Болотов уже в загоревшемся танке продолжал вести огонь по отступающей пехоте противника… Командир 3 танкового батальона 108 танковой бригады капитан Калашников».

Из наградного листа.

За этот бой Павел Болотов 10 августа 1944 года был награжден орденом Красного Знамени.

«До полного разгрома врага…»

В январе 1945 года капитан Болотов — командир 1-й роты 3-го отдельного танкового батальона 108-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт). В подвиг, совершенный нашим земляком в те январские дни, трудно поверить. Но это было!

«Командир роты капитан Болотов П. В. в боях против немецких захватчиков на левом берегу реки Висла при прорыве обороны противника, при преследовании его, а также, действуя в тылу врага с 14.1 по 17.1.45 года, проявил личную отвагу, мужество и мастерство командования танковой ротой. Участвовал в 8-ми атаках. Лично вместе со своим экипажем уничтожил: 12 орудий, 8 минометов, 8 ДЗОТОВ, 7 пулеметных точек, 6 бронетранспортеров, 32 автомашины, 2 обоза и свыше 300 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился в районе Ясенец-Солецкий, где его рота, перерезав шоссейную дорогу Зволень-Цепелюв, отбила 2 ночных атаки противника, чем способствовала развитию успеха всего соединения. Вторично отличился в районе Русинов — Кщенов, когда смелым маневром вправо отрезал пути отхода двум колоннам противника и двумя танками полностью разгромил их. При этом лично вместе со своим экипажем уничтожил: 6 пушек с прицелами, 4 бронетранспортера, 21 автомашину, свыше 30 повозок с военным имуществом и более 200 немецких солдат и офицеров. Этим своим действием тов. Болотов в сильной степени способствовал решительному продвижению вперед нашей части. В этом бою тов. Болотов потерял руку, однако продолжал выполнять боевую задачу до полного разгрома врага. В боях за Крочув 15.1.45 года прямым попаданием снаряда танк тов. Болотова загорелся. Тов. Болотов вместе с экипажем потушил его и продолжал выполнять приказ. Достоин присвоения звания — Герой Советского Союза. Командир 3 танкового батальона майор Филимоненков».

Из наградного листа.

Звание Героя Советского Союза Павлу Болотову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году.

Об этом он узнал в госпитале. Лечение затянулось. Медаль «За победу над Германией» ему вручили 14 февраля 1946 года также в госпитале.

Он уволился из армии в 1947 году, переехал во Львов, работал в торговле. В 1965 году окончил Донецкий торгово-экономический институт. До выхода на пенсию был заместителем директора Львовской межобластной фирмы «Мебель».

Павел Васильевич Болотов ушел из жизни 16 сентября 1985 года. Похоронен на Личаковском мемориальном кладбище Львова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8