Меню
16+

«Нехаевские вести»

05.12.2018 06:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш легендарный земляк

Автор: Статья подготовлена с использованием материала, предоставленного Нехаевским районным историко-краеведческим музеем, и сайта yandex.ru/clck/jsredir

Благодатная упорниковская земля подарила стране много замечательных сынов. Среди тех, кем по праву гордятся земляки, Герой Советского Союза Иван Иванович Сергеев.

Иван Иванович родился 27 октября 1894 года в хуторе Панькинском (ныне — Нехаевский район Волгоградской области) в простой крестьянской семье. Там же окончил сельскую начальную школу.

В августе 1915 года Иван Сергеев был призван на службу в царскую армию. Ему довелось участвовать в боях Первой мировой войны. В марте 1918 года он был демобилизован. Вернувшись на малую родину, молодой человек вступил в Красную гвардию, а в июне того же года — в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Он участвовал в боях Гражданской войны, был ранен.

В 1925 году И.И. Сергеев окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, а в 1939 году еще одни курсы — теперь уже усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба. Приходилось Ивану Сергееву принимать участие в боях на Халхин-Голе.

С июня 1941 года Иван Иванович отважно сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны: во главе полка воевал на Западном фронте в составе 1-й мотострелковой дивизии полковника Я. Крейзера, был участником Смоленского оборонительного сражения. В бою 22 июля 1941 года в очередной раз был ранен. С октября 1941 года наш земляк командовал 146-й танковой бригадой Резервного фронта. В Вяземской катастрофе его бригада потеряла почти все танки, после короткого переформирования она была передана в 16-ю армию Западного фронта и участвовала в битве под Москвой.

С марта 1942 года подполковник (с 1 июня 1943 года — полковник) И.И. Сергеев стал командиром 88-й танковой бригады в Сталинградском военном округе, в июне-августе 1942 года — в 13-м танковом корпусе на Юго-Западном фронте.

Затем бригада была на переформировании в Приволжском военном округе, с января 1943 года — в 3-й танковой (затем 3-й гвардейской танковой) армии на Воронежском фронте. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной, Острогожско-Россошанской и Харьковской наступательных, в Харьковской оборонительной операциях. В последней из этих операций бригада Сергеева упорно отбивала вражеские атаки, не имея поддержки пехоты и артиллерии. Врагу был нанесен большой урон, а воины-танкисты вышли к своим силам.

За проявленный героизм личного состава в июле 1943 года бригада была переименована в 54-ю гвардейскую танковую бригаду. Под командованием И.И. Сергеева бригада отличилась в Курской битве, Орловской операции, в битве за Днепр. Командир 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта гвардии полковник И.И.Сергеев отличился в ходе форсирования Днепра.

21 сентября его танки вышли на Днепр, а 22 сентября 1943 года им был организован первый бросок — реку форсировал мотострелково-пулеметный батальон в районе села Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украинской ССР. Батальоном при поддержке всех танковых пушек и стволов артиллерии бригады был захвачен плацдарм на правом берегу. Вслед за батальоном на плацдарм переправилась вся бригада, а также было обеспечено формирование Днепра всем корпусом. В бою 14 октября 1943 года на плацдарме И.И. Сергеев был тяжело ранен, в госпитале пришлось ампутировать ногу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии полковник Иван Сергеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Имея многочисленные ранения, Сергеев участвовал в советско-японской войне.

Не оставил армейской службы полковник Сергеев и после победы в Великой Отечественной войне. С сентября 1946 года Иван Иванович Сергеев командовал Саратовским танко-техническим училищем. В январе 1949 года в звании генерал-майора он был уволен в запас. Проживал наш героический земляк в Пятигорске.

В родном районе имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергеева увековечено на Аллее Героев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37