Меню
16+

«Нехаевские вести»

06.12.2018 08:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шагнувший в бессмертие...

Автор: А.М. ДЕНИСОВ
ветеран военной контрразведки ФСБ России.

Вадим Александрович Гордеев родился 15 ноября 1971 года в городе Волгограде в простой трудовой семье. Со школьных лет Вадим активно занимался спортом — метанием молота и плаванием. Статный широкоплечий красавец пользовался потрясающим успехом у девушек, но с раннего возраста проявлял скромность, граничащую с застенчивостью, и неприсущую молодости рассудительность, предпочитал проводить время на спортивных площадках в обществе старших товарищей. Последние называли Вадима «светлой головой» не только за цвет волос, но и за умение с первого взгляда распознать суть вещей. Вадим много читал. Его любимым произведением была книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Летние каникулы мальчишка пропадал на малой родине своих предков — в станице Нехаевской. Наслаждаясь спокойной красотой нехаевской природы, он любовался березами на берегу до боли знакомой речки Тишанки, которые когда-то были посажены его дедом. В народе их называли «гордеевские березы». Друзья любили Вадима за веселый нрав, ровный, уравновешенный характер, постоянную готовность прийти на помощь. В деревне у деда — ветерана Великой Отечественной войны — он заслушивался рассказами о героизме советских людей в суровые фронтовые годы. Пожалуй, именно в это время в мальчишке закладывались те основополагающие качества характера, которые позже сделали из Вадима настоящего русского офицера. Поскольку еще с детства Вадим Гордеев «заболел техникой», то в школе, занимаясь в ДОСААФ, получил водительское удостоверение. Именно тяга к технике привела Вадима Александровича Гордеева в органы государственной безопасности.

Я смело рекомендовал Вадима на службу в органы госбезопасности, так как отлично знал не только его родителей, но и родителей родителей. В сентябре 1994 года прапорщик Гордеев поступил на службу в УФСБ России по Волгоградской области, а уже в 1995-ом добровольно изъявил желание служить в УФСБ России по Чеченской Республике. За успешное выполнение боевого задания Вадиму Александровичу Гордееву было присвоено первое офицерское звание — младший лейтенант.

Физически развитого парня с высоким интеллектом приняли на службу в спецподразделение «Вымпел». Вадим Гордеев активно участвовал в первой и второй чеченских кампаниях, был отмечен командованием как решительный, умный и благонадежный сотрудник. Поэтому его направили на учебу в Академию ФСБ России, которую он успешно окончил.

Дальнейшую службу молодой человек продолжил в Оперативно-координационном управлении ФСБ России по Северному Кавказу.

6 января 2003 года майор Гордеев участвовал в оперативно-боевом мероприятии. При задержании боевика, подозреваемого в серии тяжких преступлений, в том числе убийстве должностных лиц, Вадим первым вошел в помещение, где, согласно оперативной информации, скрывался преступник. Заметив перед собой движение, майор, не открывая огня, приказал задержанному поднять руки и сдаться. Боевик в ответ дал очередь из автомата. Ответным огнем группы преступник был ликвидирован. Истекающего кровью Вадима боевые товарищи доставили в Моздокский госпиталь, но ранения оказались слишком тяжелыми…

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Вадиму Александровичу Гордееву присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

У Вадима остались жена и дочь Катя, такая же светловолосая и смышленая, как папа, безапелляционно решившая посвятить свою жизнь службе в органах безопасности.

Они и сегодня живут на Северном Кавказе, там, где похоронен глава их семьи.

Каждый раз, приходя на могилу Вадима, близкие находят там свежие цветы — коллеги майора Гордеева всегда помнят о своем боевом товарище и его подвиге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137