Меню
16+

«Нехаевские вести»

06.12.2018 17:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области подвели итоги сельхозпереписи

Волгоградстат озвучил окончательные результаты сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Согласно ей, в регионе за последние десять лет отмечается укрупнение аграрных предприятий.

Пересчитали всех и все

С 1 июля по 15 августа 2016 года в России проходила вторая сельскохозяйственная перепись. В Волгоградской области при этом было задействовано 646 переписчиков и 108 инструкторов, которым пришлось работать в самую жаркую пору и переписывать все хозяйства, начиная от агрохолдингов и заканчивая ЛПХ и дачниками.

Переписчики собирали данные по всем категориям хозяйств, видам их деятельности, площадям сельхозкультур, поголовью скота (учитывали страусов, верблюдов, фазанов, пчел), производственной инфраструктуре и др. Впервые выявлялось применение передовых технологий и отслеживалась результативность мер господдержки. К переписи население отнеслось с пониманием – не было отказов переписчикам, поэтому практически полностью охвачены все подворья и сельхозорганизации.

– В России сельхозперепись проходит раз в 10 лет, первая была в 2006 году, вторая – в 2016-м, – поясняет заместитель руководителя Волгоградстата Владимир Сурин. – Она проводится по единой методике с целью сбора полной и объективной информации о структуре сельхозсектора и охватывает все категории хозяйств. Участие в ней добровольное, сведения собирались со слов владельцев хозяйств. Вся информация конфиденциальна, после завершения переписи бумажные носители были ликвидированы, а в электронном виде ее итоги можно найти на нашем сайте, они рассылались органам власти во все муниципалитеты.

Начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Волгоградстата Дарья Очеретяная озвучила конкретные цифры. Некоторые из них порадовали, другие навели на размышления.

– По итогам переписи в области насчитывается 1,1 тысячи сельхозорганизаций, 3,7 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, 1,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, 416 тысяч личных подсобных хозяйств и 584 некоммерческих объединения граждан, – говорит она. – При этом, как и везде по России, отмечено снижение числа сельхозорганизаций – это связано с экономической ситуацией и их укрупнением, благодаря чему предприятия стали более конкурентоспособными. Согласно статистике, в регионе на 44% стало меньше сельхозорганизаций и на 59% – КФХ и ИП.

Вместо свиней – овцы

Основное богатство нашего региона – земли. На его территории находится 4,2% сельскохозяйственных угодий России и 26% по ЮФО. В целом в Волгоградской области около 7,5 млн га сельхозплощадей. Посевами с сельхозкультурами занято 3,1 млн га, из них 64% – это зерновые, 29% – технические, 3% – овощи, картофель и бахчевые, 4% – кормовые. Кроме того, Волгоградская область занимает шестое место в России по площади насаждений плодов и ягод. У нас выращивают как традиционные семечковые плоды, так и черешню, персики, алычу, рябину, облепиху, виноград, орехи, малину и клубнику. В основном этим занимаются владельцы ЛПХ и дачники, фермеры же неохотно их возделывают – очень трудоемкие культуры.

– Согласно переписи, средняя площадь одного фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя превышает среднероссийский показатель в 2,5 раза, – отмечает Дарья Очеретяная. – Например, в Октябрьском, Даниловском, Палласовском районах размер земельного участка одного фермера составляет от 1 до 2 тысяч гектаров. Наиболее крупные сельхозорганизации зафиксированы в Клетском, Палласовском, Чернышковском и Старополтавском районах, они имеют в среднем от 6 до 12 тысяч гектаров.

Посчитали во время переписи и сельхозживотных – в регионе 320 тыс. голов КРС, 323 тыс. свиней, 1143 тыс. мелкого рогатого скота и 7637 тыс. птицы. За последние 10 лет областное поголовье КРС снизилось на 15%, а свиней – в 2 раза (это связано с АЧС). В качестве альтернативы свиноводству увеличилась численность овец в два раза, пернатых (кур, гусей, индеек, перепелок), лошадей, верблюдов и кроликов. Также население стало разводить лис, норок, нутрий и ондатр.

Господдержка доступнее для крупных хозяйств

– Также мы выявили, что среднестатистический фермер – это мужчина старше 30 лет, имеющий высшее или среднее специальное образование, со стажем работы в отрасли 10–30 лет, занимающийся в основном выращиванием зерновых, масличных культур, – рассказывает Дарья Очеретяная. – В сельхозорганизациях работает 24 тысячи человек, а в КФХ и ИП – 15 тысяч.

Все хозяйства укомплектованы техникой – сельхозорганизации имеют 9 тыс. тракторов и 3 тыс. комбайнов, столько же – фермеры. Большая часть из них к тому же имеет собственные или арендованные склады для хранения, а 32 организации и 61 фермер – мощности по переработке молока, мяса. Во время переписи отслеживалось и применение инновационных технологий. 13% волгоградских аграриев используют их в своем производстве – это капельное орошение, биологические методы защиты урожая, солнечные батареи, системы индивидуального кормления скота и очистные сооружения, автоматический контроль в теплицах.

– Перепись выявила неравномерный доступ сельхозпроизводителей к средствам господдержки и кредитам, – подытожила специалист статистики. – В 2015 году субсидии и дотации у нас получали 60% сельхозорганизаций и 31% фермеров и ИП. Подобная картина и по кредитам – чем крупнее предприятие, тем ему проще получить заем. Итоги переписи позволят оценить реальное положение дел в отрасли в разрезе каждого муниципалитета, они будут учитываться при разработке прогнозов развития сельхозпроизводства и системы господдержки.

Окончательные итоги Всероссийской сельхозпереписи опубликованы в 8 томах и размещены на сайте Волгоградстата. Следующая перепись пройдет в 2026 году, но в 2021 году запланирована микроперепись, поскольку десятилетний период слишком длительный и за это время происходит много изменений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1