Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

06.05.2018 16:41 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А память снова возвращает в юность

Автор: Н. Толстопятова

Прошедшие годы навсегда вычеркнули из памяти Марии Семеновны Кущевой какие-то события, что-то осталось в ее душе смутным и блеклым воспоминанием. А вот некоторые особо яркие моменты жизни оказалось не под силу стереть даже неумолимому времени, и женщина помнит их, будто все произошло только вчера…

Уроженка села Манино соседней Воронежской области совсем еще маленькой девчонкой в годы коллективизации вместе с родителями оказалась в нашем районе.

– Сначала в Динамо перебрались мои отец и брат. В Манино в доме деда к этому времени ютилось полтора десятка душ: семьи дедушки и двух его женатых сыновей. Жить в такой тесноте дальше было просто невозможно, и одному из сыновей (им оказался мой батюшка Семен Агафонович) пришлось отправиться «в казаки» в поисках лучшей доли, – предавалась воспоминаниям пожилая женщина.

После того, как отец и брат Ефим устроились работать на только что открывшийся кирпичный завод, в Динамо переехали и остальные члены семьи Кущевых.

– Чтобы не остаться под открытым небом, отец с братом соорудили жилище из плетня, обмазав стены толстым слоем глины. Крышу покрыли чигинем и начали потихоньку обживаться на новом месте, – продолжает вспоминать собеседница.

Работы в совхозе Динамо хватало, и отец, будучи человеком трудолюбивым, работал не покладая рук, чтобы накормить досыта своих домочадцев. Мать Татьяна Федоровна управлялась на собственном подворье. Любознательная Маша училась в школе, взрослела, мечтала о счастливой жизни.

Мирную жизнь в одночасье оборвала Великая Отечественная война.

- Отца на фронт не взяли, он был уже стар для призыва, а вот брат Ефим сразу же отправился воевать…, – память снова возвращает Марию Семеновну в далекую юность. – В годы войны всем пришлось хлебнуть лиха, не стала исключением и наша семья. К десятому классу от тридцати с лишним учеников нас осталось всего двенадцать девчонок и всего два парня. Приходилось в летние каникулы самим дрова для школьных печей заготавливать, а потому и жили в лесу в построенном наспех шалаше.

Ребятишки и снопы вязали, и зерно с поля возили. Технику из совхоза вывезли, и нам, молодым девчатам, было суждено было научиться управляться и с быками, и с лошадьми.

Время тогда было совсем непростое, люди тоже встречались разные. К сожалению, были и те, кто не хотел проливать кровь за Родину. Пролетело много лет, а Мария Семеновна отчетливо помнит, как в Динамо располагалось специальное подразделение по поимке дезертиров.

– Одного такого «бегунка» с фронта поймали, его судили и приговорили к расстрелу, – продолжила свой рассказ Мария Семеновна. — Вот только привести приговор в исполнение военные не успели: ночью дезертир самостоятельно свел счеты с жизнью, накинув на свою шею петлю…

Несмотря на трудное военное время, Маша, окончив школу, решила учиться дальше и поступила в Урюпинский сельскохозяйственный институт.

В сорок восьмом году молодая женщина успешно завершила учебу и, получив диплом агронома, уехала по распределению работать в Киквидзенский район. Всю свою жизнь она посвятила непростому, и вместе с тем благородному хлеборобскому труду.

Женихи Марии Кущевой и тысяч ее сверстниц навсегда остались лежать на полях сражений в родной стране и государствах Европы, освобожденных от фашизма простыми русскими Иванами, Петрами, Степанами... Женщина никогда не была замужем, свыше тридцати лет она честно работала за себя и за них – не возвратившихся домой одноклассников.

Ее трудовые достижения в должности агронома, а затем и главного агронома отмечены медалью «За трудовую доблесть», другими наградами, многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. Про Марию Семеновну не раз писали в областных газетах…

Уже после Великой Победы отголоски жестокой войны все-таки «догнали» и ее брата-фронтовика. После ранения, еще во время войны, он был комиссован, и спустя десять лет после победного мая 1945 года умер от последствий ранения.

Родители женщины всю жизнь прожили на благодатной динамовской земле и здесь, на местном погосте, нашли свой последний приют. В 2012 году поближе к родственникам и к могилам предков возвратилась на малую родину и М.С. Кущева.

Мы долго говорили с Марией Семеновной о жизни и превратностях человеческой судьбы. Собеседница искренне завидовала нам, нынешнему поколению трудящихся. Ей, работавшей всю жизнь без выходных и праздников, трудно понять, как можно целых десять дней сидеть дома в новогодние каникулы, как можно трудиться положенные часы, а потом еще уходить на два выходных…

Пройдя долгий жизненный путь (в этом году труженица тыла отметит 95-летний юбилей), Мария Семеновна Кущева научилась ценить главное: мирное небо над головой, душистый ломоть хлеба на столе и саму жизнь – пусть порой такую сложную и не всегда счастливую …

– Накануне Дня Победы хочется пожелать, чтобы молодому поколению никогда не пришлось познать ужасов беспощадной войны и пережить тех тягот и лишений, какие выпали на плечи их дедов и прадедов. Цените и берегите мир и сегодняшнюю благополучную жизнь…

Трудно что-то добавить к этому пожеланию мудрой и рассудительной женщины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7