Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

18.06.2018 12:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮБИЛЕИ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Автор: Наш корр.

2018 год — юбилейный для Нехаевского муниципального района. 90 лет назад он появился на карте нашей области и страны.

Наряду с этой замечательной и важной для каждого жителя района датой свои большие и маленькие юбилеи в этом году отмечают некоторые учреждения и организации, предприятия и населенные пункты нашей малой родины.

Станице на Хопре — четыре столетия

Станица Тишанская празднует в этом году свой четырехсотый юбилейный день рождения.

… Станица упоминается и в записях Петровского воеводы, и в дневнике самого Петра Первого. Когда по указу Петра в бассейнах Хопра, Бузулука и Медведицы проводилось «… описание лесов для выявления годных на строительство кораблей перед Азовским походом…», царский чиновник в 1698 году записал: « По Хопру числятся 25 городков: Усть-Бузулук, Акишев, Тишанская, …. В каждом из этих городков было по 100 — 140 дворов или куреней, а лет им — по восемьдесят». Подтверждения тому, что годом возникновения Тишанки является именно 1618 год, имеются и в других источниках. Знаток казачьего края И.Т. Долгачев писал: «В начале семнадцатого века на правом берегу Хопра, недалеко от речки Тишанки, основана станица Тишанская. На территории станицы есть остатки татарского городища, и поэтому здесь часто находят вещи азиатского происхождения…»

«Донские областные вести» писали о Тишанской и ее окрестностях: «…принадлежат к числу замечательных в Донской области по сохранившемся до нашего времени разваленных каменных зданий, … и древних могил…».

Безусловно, самым замечательным сооружением станицы является Покровский собор, который строился на народные деньги в течение 10 лет. Фундамент собора сделан из каменных блоков, а стены сложены из красного кирпича высокого качества. Раствор готовился из извести, в него добавлялся белок куриного яйца. На приготовление раствора пошло свыше 400000 яиц. В храме было два клироса, два певчих хора, в последнее время было два священника — Иван и Михаил. Колокол устанавливал в соборе звонарь Тихон. Он получил отпуск на два года для посещения святых мест в Иерусалиме, посетил его пешком и приложился к мощам святых. Через два года, возвратившись в станицу, он продолжил службу в Покровском соборе.

С 1920 года церковь стала безмолвной. Жители станицы Тишанской, да и всего Нехаевского района, хотели восстановить собор. В 1989 году пришел ответ от архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена о том, что Покровский Тишанский собор отнесен к историческим памятникам архитектуры и зодчества и подлежит реставрации и открытию.

Воспитывает и учит больше века

Одним из старейших образовательных учреждений района можно по праву назвать Нехаевскую среднюю школу. Архивная справка, полученная школьной администрацией, гласит: «… Государственный архив Волгоградской области сообщает, что в документах архивного фонда «Ведомости Иоанно-Богословской церкви х. Нехаева Правоторовского благочиния за 1909 г.» содержится следующая информация: «…имеющиеся в приходе школы: церковная — в хуторе Нехаевом открыта в 1888 году, приходская — в хуторе Нехаевом открыта в 1908 году…».

Сто десять лет минуло с далекого 1908 года, и на протяжении этого времени школа служит вторым домом для местных мальчишек и девчонок, где они постигают азы самых различных наук, учатся любить родное Прихоперье, уважать окружающих. Можно долго перечислять фамилии замечательных и преданных однажды выбранному делу педагогов Нехаевской школы, ее выпускников, ставших гордостью малой родины. Среди тех, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны, были и учителя Нехаевской школы. Сегодня вместо некогда маленькой приходской школы в станице Нехаевской отстроена современное здание, заметно похорошевшее за несколько последних лет. В технически оснащенных классах нынешние мальчишки и девчонки имеют возможность получать глубокие знания по самым различным предметам, заниматься спортом, творчески расти и развиваться.

Ровесники района

После Великой Октябрьской революции — в 1918 году — был образован и начал свою работу Хоперский округ милиции в г. Урюпинске, который разделялся на участки, а те, в свою очередь, обслуживались конными отрядами милиции. Такие отряды находились в станицах Луковской, Бурацкой, Тишанской, Акишевской. Милиционеры конных отрядов обеспечивали порядок и в близлежащих хуторах, в том числе и в хуторе Нехаевом. Когда в 1928 году был образован Нехаевский район, в райцентре начал работать отряд милиции. В числе первых сотрудников нехаевской милиции были З.И. Апраскин, П.Я. Анфимов, С.П. Фомин, П.И. Володин, И.П. Иванов, И.А. Чубо, В.А. Городович, И.К. Нехаев, Г.Д. Корякин, П.И. Сиденко, П.Ф. Трухляев, Ф.Н. Фоломеев, Н.В. Хлебников и другие. Работники милиции охраняли важнейшие объекты, пресекали спекуляцию, совместно с сотрудниками ЧК принимали активное участие в ликвидации заговоров против Советской власти, вели борьбу с кулачеством и бандитизмом.

***

Вполне обосновано может считать себя ровесником Нехаевского муниципального района и Нехаевский районный суд. В государственном архиве Волгоградской области хранятся документы, подтверждающие этот факт. Сухие строчки официальных бумаг сообщают: « …С созданием Нижне-Волжского края (постановления ВЦИК СНК РСФСР от 2 мая и от 11 июня 1928 г. «Об образовании Нижне-Волжского края») в составе Хоперского округа был образован Нехаевский район с центром в хуторе Нехаевом. Согласно выписке из протокола заседаний партийного бюро Хоперского округа от 12 июля 1928 г., считалось необходимым создание в округе 10 районных судебных камер. Персонально народными судьями были утверждены Амосийский, Кравченко, Киреева, Дмитриенко, Ефремов, Конев, Кондаков, Зубков, Носов, и Степанов…». Согласно той же справке постановлением Президиума Хоперского Окружного исполнительного Комитета Нижне-Волжского края народным судьей на 1929 год в Нехаевском районе был избран А.В. Кондаков. «…Андриан Васильевич Кондаков по социальному положению — крестьянин, член ВКП (Б) с 1917 года, образование — неоконченное среднее. В письме Хоперского окружного суда в окружной исполнительный комитет от 16 августа 1929 года сообщалось, что в процессе работы народный судья Нехаевского района А.В. Кондаков к своим обязанностям относился халатно, допускал искривления классовой линии, в связи с чем, Председателем окружного суда был отстранен от занимаемой должности…».

Книжкин дом тоже празднует юбилей

По воспоминаниям старожилов, история библиотеки начинается с 1928 года — с образования Нехаевского района. По рассказам жителей станицы, сначала это была изба-читальня, где обслуживались и взрослые, и дети. И только к концу 1928 года для обслуживания детей было выделено отдельное помещение. На протяжении долгого времени библиотека меняла свои адреса, переезжая из одного здания в другое, а в 1968 году, наконец-то, обрела свой нынешний адрес и постоянное место жительства. Именно тогда было построено новое помещение с просторным абонементом и уютным читальным залом. В девяностых годах прошлого века здание было подключено к природному газу, в нем стало теплее и комфортнее нехаевским мальчишкам и девчонкам знакомиться с разнообразной литературой. В нынешний год — юбилейный для Нехаевского муниципального района и для детской библиотеки — ее сотрудники и юные читатели получили еще один замечательный подарок — новенькие пластиковые окна.

Говоря о юбилее библиотеки, нельзя не сказать о ее сотрудниках. В разные периоды в качестве рачительных гостеприимных хозяек-заведующих здесь трудились К.Г. Осипова и А.А. Кротова. Долгие годы мальчишек и девчонок встречали доброжелательные сотрудницы библиотеки Л.П. Баляева, Л.А. Димитренко, В.В. Фадеева и др.

За годы централизации районная детская библиотека пополнилась замечательной литературой: энциклопедиями, словарями, справочниками, художественными сборниками, что позволило юным читателям узнать много интересного и познавательного.

На протяжении всего периода существования детской библиотеки ее работники своей основной задачей считают пропаганду детской литературы по патриотическому воспитанию, экологическому просвещению, краеведению и т.д. Коллектив стремится применять самые разнообразные формы и методы библиотечной работы. Ярким примером можно считать создание кукольного театра, в котором все куклы созданы руками библиотекарей, и который успешно выступает перед читателями дошкольного и школьного возраста.

Спустя полвека в гости в родную школу

25 мая 2018 года в МКОУ «Успенская СОШ» состоялось мероприятие, посвященное юбилею школы. Да-да, именно пятьдесят лет назад покинули стены новой, только что отстроенной школы со светлыми классами и просторным спортивным залом ее первые выпускники.

… В майский день успенские школьники тепло встречали выпускников разных лет. Праздник начался с построения на торжественную линейку, на которой с приветственным словом к бывшим и нынешним ученикам обратилась директор школы А. И. Контарева. Поздравив всех присутствующих с праздником, она выразила надежду, что подобные встречи станут хорошей традицией. В ответном слове выпускники полувековой давности пожелали родному образовательному учреждению талантливых учеников и педагогов, благополучия и процветания.

Затем гостей мероприятия познакомили с проектом «История школы в лицах и фактах», подготовленным учениками. В своих презентациях ребята рассказали об истории Успенской школы, ее директорах и бывших учителях, выпускниках родной школы – выдающихся людях и медалистах. У Успенской школы действительно богатая история. Согласно данным из архива « Ведомости о церкви Успенской слободы Правоторовского благочиния Донской епархии» церковно-приходская школа здесь была открыта в 1894 году декабря, 17 числа…», а основными изучаемыми предметами были «Закон Божий, арифметика, грамматика, история и география. Обучение было раздельным. Мальчиков учили Петр Кузьмич и Зоя Петровна Чельцовы, а девочек — Мария Петровна Чельцова и дочь сельского священника Надежда Семеновна».

Затем для гостей была проведена экскурсия, в ходе которой выпускники посмотрели видеофильм с фотографиями более тридцати школьных выпусков «Полистаем страницы истории», посетили школьный музей, побывали в импровизированной учительской со старыми классными журналами, познакомились с выставкой поделок нынешних учеников, вспомнив детство, угостились в «школьном буфете» продукцией, любезно представленной спонсорами КФХ «Кащеев В.А.», ИП «Ламтев А.Ф.» и «Монин В.С.», а также родителями учащихся. Собравшись вместе, когда то озорные мальчишки и девчонки, а сегодня мудрые, убеленные сединами люди вспоминали тех, кто дал им путевку в большую жизнь – своих любимых учителей.

А первыми учителями Успенской школы были ее директор М.Я. Крехов, учителя Е.И. Крехова, Л.С. Дятленко, В.А. Дятленко, Н.П. Моторкина, А.С. Грушевская, Н.Г. Тельнова, М.И. Алпатов, М.П. Петров, М.П. Петрова, М.Г. Лепилина, В.Г. Гриднева ...

Некоторые выпускники, получив дипломы, возвратились в родные стены, чтобы продолжить непростой, и вместе с тем благородный учительский труд. Среди них: учитель биологии, химии и физики Л.М. Войдецкая, учитель технологии Т.И. Кириченко, учитель математики и географии Н.Ю. Червякова, учитель истории и обществознания У.А. Чеботарева. Выпускниками этой сельской школы в свое время были буфетчица Ю.А. Салимова, технический работник Н.А. Ларкина, оператор котельной А.В. Пономарев и водитель школьного автобуса Н.Е. Цыбин.

Встреча, посвященная пятидесятилетнему юбилею первого выпуска, получилась по-семейному доброй и теплой, а завершился праздник интересной концертной программой, подготовленной сегодняшними школьниками и педагогами Успенской школы.

Негромкий юбилей у службы, нужной людям

В январе 2018 года Центр социального обслуживания населения отмечал свой первый пятилетний юбилей в этом статусе. Вообще, можно сказать, что учреждение существует с 1997 года. Изначально оно носило имя «Приют для детей и подростков» и оказывало помощь мальчишкам и девчонкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Затем, в 2005 году, на базе приюта был создан «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», а уже в 2013 году Центр социального обслуживания населения. Спустя всего год, в 2014 году, ГКУ СО «Нехаевский комплексный центр социального обслуживания населения» переименовано в ГКУ СО «Нехаевский центр социального обслуживания населения», а отделение социальной помощи семье и детям стало отделением психолого-педагогической помощи населению.

Основной задачей учреждения является предоставление социальных услуг землякам, нуждающимся в социальном обслуживании.

В соответствии с целями и направлениями работы в структуре учреждения функционируют несколько отделений: отделение приема граждан и организационно-технической работы, отделение социального обслуживания на дому и отделение психолого-педагогической помощи.

По статистике, за год учреждение обслуживает порядка 1400 человек и, соответственно, предоставляет свыше 127105 социальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178