Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.07.2018 09:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А знаете ли вы?

Источник: Материал взят из открытых источников.

В этом году Нехаевский район отмечает свой 90-летний юбилей, но все ли его жители знают подробно об истории малой родины?

Несколько интересных деталей о нашем районе.

Улица Астахова в станице Нехаевской названа так в честь Даниила Викторовича Астахова — революционера-знаменосца, расстрелянного в Москве царскими жандармами. Даниил Викторович стал первой жертвой февральской революции. Семья Астахова долгое время жила в Нехаевском районе.

* * *

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица» была обретена в станице Упорниковской в далеком 1880 году чудесным образом. Ее нашла в земле женщина, которой во сне явилась Божья Матерь. После этого «всем миром» в честь иконы была построена часовня и вырыт колодец. Вода в нем считалась целебной, святой. В часовне проходили службы. После революции часовня вместе с источником были разрушены, икону сохранили в одном из домов местные жители. В 2004 году колодец снова обнаружили и освятили. В 2014 году в регионе подвели итоги конкурса «Семь чудес культуры Волгоградской области», в их число вошла и Чудотворная икона.

* * *

Более 150 лет стоит в станице Тишанской Покровский собор. Изначально выстроенный на прочном фундаменте, из красного кирпича высокого качества, из раствора, на который ушло более 400000 яиц, собор разрушается. Он требует средств и умелых рук мастеров, которые бы возродили его былую красоту. Несмотря на это, увидеть Покровский собор приезжают туристы из многих областей, чтобы полюбоваться его идеальными пропорциями, лаконичностью, духом прежних времен, мастерством создателей, которые возводили храм на века.

* * *

Сарай пенсионера Вениамина Сурова из станицы Луковской Нехаевского района наполнен самыми необычными вещами. Среди них можно отыскать и нож времен восстания Кондратия Булавина, и глиняные горшки из сарматских курганов, и старинные казачьи пики, самовары, прялки и утюги. Это настоящий сельский исторический музей, собранный подвижником-краеведом за 40 лет кропотливого поиска и неустанной изыскательской работы.

* * *

В Верхнереченском сельском поселении есть каменный карьер, который в простонародье именуется «Каменный лес». История происхождения каменной гряды — загадка. По одной из версий много веков назад был здесь океан, ведь, как известно, в природе камни — это куски осадочных пород (ракушечника, известняка, мрамора, песчаника), либо результат кристаллизации из растворов (поваренная соль, сталактиты). Возможно это сцементированные скелеты моллюсков или животных, окаменелые смолы растений или растительных остатков (каменный уголь, графит). Нам остается только догадываться, какие тайны хранят каменные глыбы, столько лет прячущиеся в этом лесу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22