24.07.2018 19:28 Вторник
Категория:

Георгиевский кавалер Андриянов

Автор: Николай Бичехвост.

Холодным ноябрем 1842 года прогремел оружейный залп над донской станицей Тишанской. В почетном карауле на станичном погосте застыли казаки. Они провожали в последний путь генерал-майора Ивана Ивановича Андриянова. Он почил 26 ноября в родной станице, в которую возвратился после жарких сражений в Европе.

Боевая жизнь его отличалась баталиями, захватами крепостей, пленных и пушек, неприятельских знамен – и отменными наградами за храбрость.

Иван Иванович был сыном донского офицера станицы Тишанской. Родился он в 1774 году.

К службе приступил простым казаком на Кавказе.

Три года прошли в беспрерывных стычках с горцами. В одной из погонь за ногайцами Андриянов получил контузию пулей в ногу.

В 1798 году сотник Андриянов служил в полку атамана Ивана Казьмича Краснова на кордонах Молдавии с Австрией, где препятствуют распространению из Турции моровой язвы. Казаки зорко стерегли границу.

Служба та была опасна, а зараза — невидима.

За усердную службу, в том числе по пресечению эпидемии, Андриянов был произведен в майоры.

Наступила череда наполеоновских войн в Европе.

В июле 1805 года Андриянов ведет полк в поход к Аустерлицу. В ноябре получает задание: отыскать пропавший в горах обоз с ценностями императора Александра Первого.

Пробиваясь с казаками сквозь пущи и буреломы, Андриянов разыскал среди скал и завалов потерявшийся обоз. Служивые, защищая сие добро, едва отбивались от нападений моравских обитателей, жаждавших пограбить богатство и повозки с отменными конями. Андриянов сохранил в обратном пути караван от неприятеля, «за что ему было объявлено Высочайшее благоволение и подарена золотая табакерка».

Службу продолжил он на границе по р. Днестру, участвовал в покорении Хотина. Находился в Молдавской армии, нес кордоны у крепости Измаил.

В войне с турками в 1809 году Иван Иванович участвовал в осаде этой крепости. Янычары жгли костры на стенах, лили на головы русских расплавленную смолу, свинец, кипяток. Казаки яростно отбивали раз за разом вылазки турецкой конницы, рвавшейся из осажденной цитадели.

С полками Андриянов форсировал голубой Дунай.

С ходу выбив турок из укреплений при Исакчи, он настиг отряд башибузуков-людоловов. В жестокой сече отбил у них 136 семейств болгар и молдаван, которых собирались угнать в рабство в Туретчину. За это дело Андриянов получил Высочайшее благоволение.

Отличился Иван Иванович при штурме Бабадагу. Его казаки волокли восемь захваченных пушек, гнали толпы пленных турок.

Андриянов с двумя полками в баталии у Троянова вала разбил турок. Его наградили орденом святого Владимира 4-ой степени. За сражение при Базарджике, в котором он захватил два неприятельских знамени, ему был присвоен чин подполковника.

Он награжден орденом святого Георгия 4-ой степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турок 11-го и 12-го июня при Шумле, где, командуя казачьим полком, при ударе неприятеля совершенно его смял и, врезавшись в турецкую кавалерию, опрокинул ее и гнал до ретраншемента, несмотря на жестокую канонаду из крепостных пушек».

В сражении при Шумле Андриянов захватил шесть знамен, за что был одарен золотой саблей. В бою при Батине с полками наш героический земляк отбил четыре вражеских знамени, и был поощрен орденом святой Анны 2-й степени.

Осенью 1810 года Андриянов с казаками рубили в схватках турок у Плевны, Ловчи и Сельви и отбили два знамени. За победу он был награжден «благоволительным рескриптом».

В 1811 году Иван Иванович с тремя казачьими полками ворвался в крепость Ловчу. В жестокой схватке они захватили три орудия, пленных и три знамени. На мундире отважного офицера засиял орден святой Анны с алмазами.

В войне 1812 года Андриянов со своими казаками отважно сражался под руководством вихрь-атамана Матвея Платова.

Андриянов отличался в грозных баталиях при Могилеве, Смоленске и Вязьме, успешно командуя четырьмя полками. Разбил авангард французов у с. Базюкова, захватил 11 пушек, знамя и пленных. За все доблестные дела он был награжден орденом святого Владимира 3-й степени, а 31 декабря 1812 года — чином полковника.

С казачьими полками он участвовал в освобождении Европы от наполеоновского деспотизма. Казаки прорвались в Берлин, смяли и взяли в плен корпус генерала Морана, сражались в Саксонии. Андриянов получил награду — орден святого Владимира 3-ей степени и орден святой Анны 2-й степени.

Длинный путь из станицы Тишанской Андриянов закончил в поверженном Париже.

Прибыв с полками на Дон, он нес службу дежурным штаб-офицером при донском атамане Матвее Платове.

По выборам дворянства служил на Донщине асессором в Войсковой канцелярии. Участвовал с генерал-адъютантом Чернышевым в усмирении бунта крестьян на Дону и в Екатеринославской губернии.

30 июня 1820 года Андриянов был произведен в генерал-майоры.

Последние годы он провел в отчей станице Тишанской, которая и поныне может гордиться военачальником, Георгиевским кавалером Иваном Ивановичем Андрияновым.