Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

31.07.2018 10:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хутор упорных казаков

Бывший хутор станицы Акишевской назывался Упорники. По одной из версий здесь на плодородных землях в XVII веке селились беглые казаки, среди которых был и упорный казак по фамилии Акишев, от которого росло казачье племя, а впоследствии появилась и фамилия Упорниковых. По другой версии он получил свое название по фамилии богатого земледельца и торговца скотом Упорникова, усадьба которого располагалась в Сахаровой балке.

А еще по одной из версий основатель хутора был вовсе не скотопромышленником, так как не было в старинном казачьем роде Упорниковых торгашей, а являлся он войсковым старшиной Иваном Петровичем Упорниковым. Позже его сын, есаул Алексей Иванович, легендарный хоперский конезаводчик, занимаясь селекцией хоперской лошади, содержал на хуторе маточные табуны, часть которых была в хуторе Спорном, а другая — в Упорниках. Что касается Упорниковых, то там были и генералы, и войсковые старшины, и полковники.

Время шло, казаки богатели и решили поделить земли. Самые хорошие из них отошли Упорникову, балка Большая – казаку Макрышкину. В честь других владельцев появились также Федотова балка, Силаев пруд и др.

Казаки занимались земледелием и скотоводством. По преданию, лес Каширский называется так из-за располагавшихся здесь когда-то кошар овец и другого скота.

По воспоминаниям старожилов, примерно в 1880-1890 годах в хуторе «всем миром» была сооружена церковь, названная в честь православного праздника – Сретения господня – Сретенской. По клировым ведомостям за 1904 год значится, что Сретенскую церковь в хуторе Упорниковом посещали прихожане – 861 мужчина и 894 женщины. По православным праздникам здесь проводилась служба, собиралось много народу. В церкви крестили младенцев со всех близлежащих хуторов, отпевали усопших. Также можно было приобрести ладан, свечи, одна из прихожанок пекла просфоры. К сожалению, в 1930-1935 годах убранство и иконы исчезли.

Была в станице еще одна святыня – часовня, сооруженная в честь иконы Божией Матери Троеручицы в Филипповой балке. История явления этой иконы очень необычна. Примерно в 1880 году в станице жила семья Шуруповых. Взрослые и дети в этой семье были людьми глубоко верующими. Хозяйке Прасковье Панкратовне приснился сон, в котором Божия Матерь повелела ей идти в Филиппову балку, где взять из земли образ, который станет заступницей упорниковскому казачеству. Огромная вера привела женщину к указанному месту. Случилось это 11 июля 1880 года в праздник Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы – Троеручицы. Прасковья с молитвой копнула в указанном ей во сне месте, лопата наткнулась на камень, и когда тот был поднят, под ним явилась икона Божией Матери. И нарекли ее Троеручицей. На месте явления была возведена часовня и вырыт колодец, вода в котором считалась целебной. В часовне проводились службы, читался акафист, а верующие приходили сюда за помощью и исцелением.

Казаки выращивали пшеницу, ухаживали за скотом, торговали. На 1914 год в Упорниках с 23 по 27 апреля проводилась Георгиевская ярмарка, на которой велась бойкая торговля скотом и разными товарами…

Первым хуторским революционером можно по праву считать А.Т. Фролова. Родился Андрей Трофимович в1883 году в семье крестьян -середняков. Окончил хуторскую церковно-приходскую школу, а потом стал проситься учиться еще. Отец хотел оставить его дома, чтобы он работал в хозяйстве, однако дед отвез паренька в двухклассную школу в станицу Алексеевскую. Затем Андрей Трофимович учился в Урюпинском ремесленном училище, где стал открыто выступать против лжи, которую им преподавали. Учился в семинарии, затем – в Новочеркасске. Перед экзаменами вместе с товарищами был арестован. При обыске у него нашли запрещенную литературу. Сидел он в Новочеркасской тюрьме, несколько раз был сослан в Сибирь, неоднократно бежал, но уже после открыто в хуторе не появлялся. Когда в Упорниках был создан кружок, А.Т. Фролов всю литературу передавал М.П. Сергееву. В 1918 году, уже будучи комиссаром, приезжал на хутор Панькинский, выступал в упорниковской хуторской школе. А.Т. Фролов – комиссар СКВО — умер в 1948 году в Москве. Одно время был генеральным прокурором, а позже назначен министром машиностроения...

На упорниковской земле во все времена жили и продолжают жить действительно упорные и трудолюбивые люди. Благодатная упорниковская земля дала стране двух Героев Советского Союза, многочисленных орденоносцев, ратным подвигом и добросовестным мирным трудом заслуживших награды родины.

А в юбилейный для района год здесь отметил свой 95-ый день рождения фронтовик, патриот большой и малой родины, замечательный человек Иван Гаврилович Пименов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269