Меню
16+

«Нехаевские вести»

10.08.2018 16:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великая труженица и солнечный человек

Автор: В. Колядин

Мы гордимся нашими героическими земляками, которые ковали победу в годы Великой Отечественной войны, поднимали страну из руин после кровавой битвы, полностью посвящали свою жизнь работе на благо родного района… Веру Николаевну Рыбачек – славную труженицу, Героя Социалистического Труда – знает каждый человек, живущий в Нехаевском районе. Нам выпало счастье жить с ней в одно время, ходить одними тропами, общаться в непринужденной обстановке, заряжаться от нее здоровым оптимизмом. Она и сейчас, несмотря на возраст и донимающие болячки, полна сил и душевной доброты, не устает радоваться успехам детей и внуков, умиляется, глядя на подрастающих правнуков. А ведь на ее женскую долю выпало немало трудностей и испытаний, из которых Вера Николаевна всегда выходила победителем.

Заслуженная доярка страны, обладатель двух орденов Ленина и Звезды Героя Соцтруда, любящая мать, вырастившая восемь детей и воспитавшая достойную смену, женщина, в течение более чем полувека ведущая неустанную работу на благо Родины и всегда добивающаяся показателей, которые становились ориентиром, примером для остальных… Сейчас наша землячка не устает повторять, что она – самый счастливый человек на свете, что все было не зря, и она добилась всего того, чего хотела. С ней, прошедшей такой насыщенный жизненный путь, можно запросто беседовать часами — о многом, о разном, порой удивляясь интересным жизненным историям.

- Я сызмальства была боевой, никого не боялась, — делится станичница. — Потому и водилась в основном не с девчатами, а с пацанами. Играла в войнушку, в казаки-разбойники, лазила по деревьям. Выросла такой, что за словом в карман не лезла, и всегда ставила во главу угла честность, справедливость.

Такие качества В.Н. Рыбачек демонстрировала многократно. Думается, они очень пригодились ей, когда состоялся самый памятный визит в Москву в 1959 году, куда ее для вручения Звезды Героя пригласил Н.С. Хрущев. На пленуме, окруженная самыми значимыми людьми той эпохи, молодая деревенская женщина не растерялась. Набравшись смелости, она отодвинула листок с заранее заготовленной речью о пахотной земле, пятилетках, обязательствах перед партией… И рубанула с высокой трибуны свою правду-матку. О том, что труд доярок до сих пор ручной, что руки от бесконечных доек стерты в кровавые мозоли, а живот надорван от неподъемных тюков с сеном и с силосом. Разве ж это работа для женщины? Товарищи, дайте мехдойку и мехкормушку!

Тем сказанным не по бумажке словам рукоплескал весь зал. Непередаваемые чувства испытала наша землячка, когда пригласивший ее на сцену Клим Ворошилов торжественно произнес слова, ради которых она жила и работала: «Представляем к награде Героя Социалистического Труда СССР». Шесть дней в столице пролетели в мгновенье ока. А вскоре после возвращения доярки домой, в родном колхозе стала появляться техника, и дорогу в село проложили.

- Вот сидели мы как-то с сестрой, разговаривали за жизнь, — продолжает вспоминать Вера Николаевна. — Она-то молодой уехала в город, работала в белом халатике, чистоте. А я с 16 годков коровам хвосты мыла, чистила, в навозе тонула. Зато как они, буренки, любили меня – словами не передать!

Недаром многих тех своих коровок, за которыми доярка ухаживала в середине прошлого века, она и сейчас помнит по именам. Как подмечает собеседница, коровы – это ее стихия. Рабочий день начинался у нее в полчетвертого утра, когда наставал черед первой утренней дойки, и восемнадцать бурeнок из группы ждали свою «начальницу». Они выстраивались в ряд на звук ее голоса, покуда шла дойка, никогда не брыкались, лишь норовили облизать доярку в знак благодарности.

- Ведь я всегда работала так, чтобы за мной никому переделывать не пришлось. — улыбается В.Н. Рыбачек. — Как бы трудно ни приходилось, любила свою профессию, была счастлива. И никогда никому не уступала первенства.

И это факт. Вехи трудовой биографии доярки хранят обширный перечень выдающихся достижений. Почти две тонны молока от каждой первотелки, надои от высокоудойных коров по 4200 кг, по 5000 кг и даже по 5600 кг. Каждый раз она подтверждала свой уровень. Больше в Союзе вручную не выдаивал никто. Фантастические показатели, за которыми стоит колоссальный, едва ли не круглосуточный труд на ферме.

Позднее бывала она в столице еще не раз. В том числе, возила туда свою любимую волоокую Весну — на ВДНХ. Буренка стабильно давала 36 литров в день и демонстрировалась там, словно «обыкновенное чудо».

Дома же нужно было довести до ума свое хозяйство, не забросить сад-огород. Неустанное внимание требовалось целой ватаге ребятишек – сыновей и дочурок. Лишь старшего из них Вера родила в роддоме. Остальных – прямо на МТФ, по дороге на дойку или с неe. Ни о каких декретных отпусках не было и речи. Понятно, что всех «кровиночек» нужно было поднять на ноги, дать образование. Заботы-хлопоты, шитье одежды, приготовление пищи и проверка школьных заданий. Да только на стирку (а современных порошков и машинок тогда не было и в помине) уходила уйма времени. До поздней ночи приходилось вертеться, как белка в колесе. А поутру – снова на ферму, к заждавшимся коровкам. Еще тяжелее стало, когда скончался супруг, а четверых детей-школьников нужно было все так же обувать, одевать, воспитывать. Но все, благодаря несгибаемому характеру и умелым рукам, выдержала простая русская женщина, все смогла преодолеть!

- Тогда мы изо всех сил старались поднять хозяйство, выполнить обязательства, дорожили работой, — подмечает Вера Николаевна. — Сегодня же многие норовят куда-то уехать сторожами. Но ничего, придет время, и село снова расцветет.

Призадумавшись немного, В.Н. Рыбачек продолжила:

- Знать, действительно у каждого – своя судьба. Работа не отпустила меня, когда я, было, собралась на пенсию в 50 лет. Председатель упросил с «месяцок» потрудиться на свинарнике, да так и заведовала СТФ 5 лет. Затем Бог помог мне победить онкологию, и я снова не угомонилась: работала аж до 72 годков. И не жалею об этом.

На МТФ, СТФ, в столовой – везде, куда бы ни направляло начальство Веру Николаевну, она более чем достойно справлялась с поставленными задачами.

- Мама наша – настоящая красавица, которая сполна смогла нам дать любовь и заботу, крепко-накрепко заложить в нас понятия о том, как важен честный добросовестный труд, что такое хорошо и что такое плохо, — говорит о самом дорогом и близком на свете человеке дочь Веры Николаевны Рыбачек Галина. — Имея такой пример перед глазами, мы все стараемся быть похожими на нее и, конечно, испытываем за мамочку гордость.

К слову, «мы» — помимо детей, это еще и 23 внука, и 24 правнука. Вот такую знатную семью дала стране баба Вера. По-прежнему такая жизнерадостная, искренняя, верящая в лучшее. Долгих и счастливых лет Вам, наша героическая землячка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16