Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.08.2018 15:40 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель словесности

Автор: А.Т. ИВАНОВА

Свыше сорока лет педагогического стажа за плечами грамотного и творческого учителя, отзывчивого и доброжелательного человека Марии Константиновны Зайцевой. На протяжении долгих лет она учит нехаевских мальчишек и девчонок любить русский язык и литературу, жить одним дружным и сплоченным школьным коллективом и сообща решать возникающие вопросы.

… Маленькая Маша появилась на свет в далеком Таджикистане, куда во время коллективизации был выслан ее раскулаченный дед Василий Антипов – захоперский казак, глава трудолюбивой многодетной семьи и отец восьмерых детей. В те годы под палящими лучами солнечного Таджикистана на рытье каналов трудились тысячи мужчин-переселенцев, а женщины, разделившие судьбу своих мужей, работали на местных фермах и вместе с ними переживали тяготы непростого быта и нестерпимого летнего зноя.

Там, в Таджикистане, в поселке городского типа Вахшский, спустя годы встретил свою судьбу один из сыновей Василия Антипова Константин. Его избранницей стала симпатичная девушка Евдокия, также волею судьбы оказавшаяся в этой союзной республике.

Немке по национальности, во время Великой Отечественной войны Евдокии досталось хлебнуть немало лиха. Угнанная из родной Украины гитлеровцами, она вместе с другими лагерными узниками трудилась на польского пана, и только после прихода советских войск смогла возвратиться на родину. Но отчий дом, как, впрочем, и родное украинское село, где прошло детство, были разрушены до основания. Повидавшая горе и смерть девушка была готова бежать на край света. Этим самым краем и стал для нее гостеприимный Таджикистан. Здесь она оттаяла душой, возглавила комсомольскую бригаду на одной из МТФ, создала свою семью, а затем за ударный труд и высокие показатели в работе Евдокия Андреевна была награждена орденом Ленина.

Маша была в семье поздним ребенком. Как и большинство девчонок, с раннего детства хотела стать учительницей, а с годами мечта только становилась крепче. Закончив школу, Мария поступила на филфак пединститута города Душанбе, а после третьего курса вместе с отцом, который на протяжении четырех десятилетий не был в Захоперском, приехала на родину предков.

Встреча со студентом кооперативного техникума Юрием Зайцевым определила ее дальнейшую судьбу. Вскоре был зарегистрирован брак, и молодые разъехались в разные стороны. Супруг отправился продолжать учебу в город Волгоград, а молодая жена — доучиваться в Душанбе. После получения диплома молодого специалиста Юрия Зайцева направили по распределению в Октябрьский район нашей области. Нашлось там место в школе и для Марии Константиновны. Первые шаги на трудовом поприще она начинала с должности воспитателя группы продленного дня.

Когда семья Зайцевых возвратилась в родной район, Марию Константиновну сначала назначили директором вечерней школы рабочей молодежи, а в 1985 году она стала учить нехаевских школьников русскому языку и литературе.

Это во многом благодаря ей, опытному учителю с высшей квалификационной категорией, многие мальчишки и девчонки искренне полюбили эти школьные предметы и вместе с преподавателем добились немалых результатов, неоднократно становясь победителями и призерами районных, региональных олимпиад и конкурсов.

Многолетний труд самой Марии Константиновны — ответственного и высококлассного специалиста — отмечен многими наградами, среди которых Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, Благодарственное письмо Волгоградской областной Думы и многие другие.

Вместе с мужем Мария Константиновна вырастила двух замечательных дочерей, дав им высшее образование. Старшая дочь сегодня живет в областном центре, в ее семье подрастают двое детей. Младшая, закончив факультет иностранных языков Волгоградского пединститута, также отучилась в одном из немецких вузов и, получив диплом европейского образца, живет и трудится в Германии. Дети и любимые внуки — частые гости в родительском доме, где им всегда рады и с нетерпением ждут.

Сама Мария Константиновна Зайцева продолжает учить мальчишек и девчонок в Нехаевской школе, давая им глубокие знания, оставаясь для них мудрым наставником и добрым другом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8