Меню
16+

«Нехаевские вести»

20.09.2018 20:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В станице Нехаевской установлен памятник Юрию Кузнецову

Автор: В. Колядин

Торжественное и вместе с тем трогательное событие состоялось на днях в ст. Нехаевской. На обновленной площадке перед зданием детской библиотеки был открыт памятник нашему замечательному земляку – поэту-самородку Юрию Ивановичу Кузнецову.

Многочисленные поклонники его творчества, родные и близкие люди, собравшиеся на церемонию были искренне взволнованы. Принять участие в открытие памятника прибыл сын поэта Сергей Юрьевич Кузнецов, его внук Алексей Михайлович Кузнецов родные, друзья, близкие люди, которые работали и жили со стихотворцем.

Вспомнить о поэте, еще раз прикоснуться к его самобытному творчеству, возложить к мемориалу цветы прибыли люди со всего района. Представители разных интересов, профессий, разных поколений… Всех их объединяло одно – любовь к простым, земным, но таких родным и до боли знакомым поэтическим строкам земляка. Его стихи о казачьем крае, прошлом и настоящем, природе и людях, радостях и страданиях помогли задуматься о чем-то важном и нашли тропку к каждому сердцу. Знаток истории, защитник живой природы, критик и лирик… У каждого свой Кузнецов.

Открывая церемонию, глава администрации Нехаевского муниципального района Евгений Васильевич Легчило рассказал о том, что идея установить бюст поэта на этом месте возникла на заседании районного патриотического Совета. С того заседания прошло не так много времени, и вот уже памятник возник перед зданием библиотеки. Глава от души поблагодарил всех неравнодушных людей, которые были причастны к этому событию.

Конечно, самым волнующим моментом стало первое знакомство с памятником, Право снять с бюста полотнище было предоставлено сыну и внуку Юрия Ивановича, а также его близкому другу Виктору Викторовичу Арефьеву. Как и годы назад, при жизни на почитателей своего творчества с добрым прищуром и улыбкой взирал поэт.

К собравшимся обратился создатель художественного образа,автор скульптуры – заслуженный работник культуры РСФСР Александр Егорович Козинин. Он поделился, что работа над бюстом шла очень легко, во многом благодаря стихам Кузенцова, тронувшим его до глубины души. Отдав должное стараниям творца, заместитель главы администрации района Светлана Федоровна Зеленская вручила ему в подарок книгу – полное собрание сочинений Юрия Ивановича.

Приятно, что стихи Кузнецова знают и любят не только люди старшего возраста, но и представители юного поколения. Трогательно звучали фрагменты творчества поэта, прочитанные учащимися Нехаевской школы, жительницей райцентра Надеждой Даниловной Леонтьевой. Добрые слова в адрес Юрия Ивановича прозвучали от литератора Татьяны Ивановны Алпатовой, местного стихотворца В.В. Волкова. Вспоминал о крепкой дружбе с Юрием Ивановичем и совместных творческих порывах В.В. Арефьев. Стихи и слова благодарности адресовал нехаевцам сын поэта.

– Мое сердце наполнено радостью и гордостью за отца, — сказал он.

-В этот день от души я хочу поклониться всем своим землякам, тем, кто помнит отца, — продолжил Сергей Юрьевич строками стихотворения.

Из колонок доносилась замечательная лирическая композиция на стихи Ю.И. Кузнецова. Многие из присутствующих не скрывали нахлынувших эмоций, несли к памятнику цветы и замирали, всматривались в мемориал, стремясь как можно четче запечатлеть этот миг и этот родной, проникнутый добротой образ.

Нет сомнений, что память о талантливом уроженце земли Нехаевской не иссякнет, она всегда будет жить среди ценителей настоящего поэтического слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

361