Меню
16+

«Нехаевские вести»

10.01.2019 17:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые творческие успехи под звуки музыки

Автор: наш корр.

Конец минувшего 2018 года ознаменовался для Нехаевской детской школы искусств новыми достижениями. Ее учащиеся прекрасно проявили себя на открытом фестивале-конкурсе инструменталистов «Звуки музыки», местом проведения которого стала ДШИ р.п. Новониколаевского.

В мероприятии зонального уровня принимали участие юные таланты из районов северо-западной зоны Волгоградской области. По условиям конкурса, каждый из участников исполнял по два разнохарактерных произведения. Нашу малую родину здесь представляли 10 музыкантов, обучающихся в фортепианном и народном отделениях. Причем, все ребята оказались среди лучших и вошли в число лауреатов фестиваля.

Настоящего триумфа на «Звуках музыки» добилась Лидия Бочарова, которая выступала в средней возрастной группе. Талантливая пианистка продемонстрировала свою музыкальность, артистичность, технику, бережное отношение к звуку и блестяще справилась с достаточно сложным репертуаром. Исполнив «Импровизацию» композитора В. Коровицына и «Танец эльфов» Б. Фредэ, Лидия не только покорила жюри и публику, но и стала обладателем Гран-при фестиваля. В награду ей был вручен главный приз – Кубок!

Лауреатом I степени был признан Степан Аветисян, выступавший на фортепиано в старшей возрастной группе. Такой успех ему принесло вдохновенное исполнение пьесы В. Коровицына «Сожаление» и цикл прелюдий В. Гиллока («Легенда», «Летняя гроза» и «Призрачный гонщик»). Еще один пианист – Максим Гаак из старшей возрастной группы – представил этюд К. Лешгорна и цикл прелюдий В. Гиллока («Лунный Свет», «Зимняя сцена» и «Морской пейзаж), в результате чего стал лауреатом II степени. Кстати, будущий выпускник ДШИ планирует продолжить музыкальное образование после школы и собирается поступать в специализированное заведение г. Камышина.

Достойно представили район учащиеся народного отделения. Балалаечник Николай Рожко (средняя возрастная группа) был признан лауреатом I степени, а его сестра – домристка Ульяна Рожко (младшая возрастная группа) стала лауреатом II степени. Награды лауреатов III степени получили баянистка Екатерина Иванова, балалаечник Никита Жеребцов (оба из старшей возрастной группы), домристка Дарья Пугачева (средняя возрастная группа). Еще два юноши, занимающиеся игрой на балалайке, стали дипломантами I степени. Это Григорий Лапыгин и Александр Барычев (средняя возрастная группа). Эти ребята также доставили на фестивале немало удовольствия слушателям.

Упорные репетиции учащихся под руководством преподавателей – А.С. Пешковой, Н.Н. Елфимовой, В.А. Глушкова – принесли свои плоды, с чем мы их и поздравляем!

С удовлетворением подводя итоги выступления юных талантов на «Звуках музыки», директор Нехаевской ДШИ С.Н. Черноклинова отметила, что таким образом школа подвела символическую черту не только под 2018 годом, но и под 50-летием своей работы. Ведь минувший год стал для учреждения дополнительного образования, созданного в 1968 году, юбилейным. По словам руководителя, ДШИ отметила знаковую дату с хорошими показателями профессиональной деятельности и смотрит в будущее с оптимизмом.

– Школа открыта каждому, кто готов сделать шаг навстречу музыке и творчеству. Наши ребята постоянно подтверждают свой уровень на различных конкурсах. Укрепляется материально-техническая база ДШИ, улучшается ее внутренний облик. Сегодня в школе действуют семь отделений – хоровое, художественное, фортепианное, народное, струнно-смычковое, хореографическое и отделение раннего эстетического развития. Половина преподавательского состава ДШИ – ее воспитанники, что говорит о преемственности поколений среди педагогов. За полвека в школе отучилось множество ребят, которые приобщались к искусству, влюблялись в безграничный мир звуков, занимались живописью, хореографией, хоровым пением. Благодаря старанию наставников, из ее стен вышло немало талантливых выпускников. Некоторые из них связали судьбу с замечательным миром искусства и в дальнейшем, чтобы творить красоту и нести радость в сердца людей: стали музыкантами, художниками, танцорами, работниками культуры. И, конечно, люди, которые реализовали себя в других сферах, также обучались в ДШИ не зря. Они обогатили внутренний мир, развили в себе чувство прекрасного. В том числе, благодаря им, их дети также становятся творческими, гармонично развитыми личностями. Многие выпускники школы прошлых лет влились в академический хор «Вдохновение». Вот уже 50 лет ДШИ работает не напрасно и, считаю, сполна выполняет возложенные на нее задачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4