Меню
16+

«Нехаевские вести»

12.01.2019 08:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В центре борьбы с преступностью

Автор: наш корр.

Сегодня, 12 января, наряду с многочисленными коллегами всей нашей огромной страны профессиональный праздник отмечают и сотрудники коллектива прокуратуры Нехаевского района.

Хотя в современной России День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года, у этого праздника очень глубокие корни. По сути, со дня основания прокуратуры России исполняется уже 297 лет. Ведь родилось это важнейшее ведомство в 1722 году по инициативе императора Петра I. Великий реформатор намеревался сформировать его как институт контроля за деятельностью государственного аппарата.

При правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора. Последующими государевыми указами были учреждены прокуроры в провинциях, при надворных судах и при Святейшем Синоде. Происходило становление института прокурорских чинов в армии и на флоте. С течением времени органы прокуратуры подвергались всевозможным реформам. На долгие годы основополагающие принципы прокурорской деятельности, благодаря соответствующим судебным изменениям, закрепились в середине XIX века. Определенные новшества в деятельность надзорных органов были внесены в советский период. С распадом СССР прокуратура пережила непростые времена вместе со всей страной. Стабилизировалась работа надзорных органов с принятием в 1993 году Конституции РФ, где было закреплено понятие прокуратуры РФ как единой централизованной системы с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору страны.

Безусловно, за без малого три века прокуратура доказала свою необходимость в вопросах надзора за соблюдением действующего на территории страны законодательства, защиты свобод, прав граждан, интересов государства и общества. Сегодня это один из важнейших конституционных правоохранительных государственных институтов, эффективно решающий поставленные задачи в масштабах страны и ее округов, регионов, муниципалитетов.

В нашем районе деятельность прокуратуры началась в послевоенный период. Тогда штат состоял из прокурора и следователя, в него также входили техничка, которая одновременно заведовала канцелярией, и конюх. Сама прокуратура относилась к Балашовской области. Конечно, за последующие десятилетия изменилось очень многое, однако главное остается прежним – прокуратура неизменно находится в центре борьбы с преступностью и обеспечивает правопорядок, успешно справляется с возложенными на нее задачами на вверенном ей участке.

В настоящее время в штат прокуратуры, которую возглавляет советник юстиции Р.А. Мусин, входят 5 человек – 3 оперативных сотрудника, ведущий специалист и водитель. Как подчеркнул прокурор района, этот небольшой, но дружный и сплоченный коллектив очень ответственно относится к своей работе. За каждым оперативным сотрудником закреплен свой участок надзора. Р.А. Мусин, служащий в органах прокуратуры уже 14 лет, осуществляет общее руководство, организацию работы прокуратуры, определяет основные направления ее деятельности, координирует действия правоохранительных органов на территории района. Успешно справляется со своими обязанностями опытный заместитель прокурора – младший советник юстиции Л.А. Зибарова. Отлично влился в коллектив помощник прокурора юрист III класса В.Н. Кеврик. Эти специалисты делом доказали, что способны на многое и являются юридически грамотными профессионалами. Весомую помощь оперативным сотрудникам оказывает ведущий специалист прокуратуры Нехаевского района Е.В. Сапрыкина. Всегда можно положиться на надежного водителя Ю.М. Лукъянчикова.

Слаженная работа сотрудников привела к тому, что минувший год сложился успешно в профессиональном плане для прокуратуры района.

В частности, в порядке надзора за исполнением законов и соблюдением прав человека и гражданина в районе было выявлено 534 нарушения. В рамках противодействия коррупции выявлено 58 нарушений. В течение 2018 года была проведена антикоррупционная экспертиза 443 нормативно-правовых актов на предмет их соответствия действующему законодательству. Эффективно реализовывалась одна из основных функций прокуратуры – поддержание в суде государственного обвинения. Это было сделано по порядка 100 уголовным делам. За минувший год прокуратурой было принято около 300 заявлений и обращений простых граждан, представителей организаций, юридических лиц. В них рассматривались самые разнообразные вопросы, касающиеся соблюдения законодательства. Осуществлялась защита прав субъектов предпринимательской деятельности, проводилась исковая работа в интересах государства, общества и социально незащищенных слоев населения (несовершеннолетних, престарелых и т.д.), восстанавливались нарушенные права граждан.

Деятельность прокуратуры осуществлялась при тесном конструктивном взаимодействии с Отделением МВД России по Нехаевскому району, следственным комитетом, судами, органами местного самоуправления, МЧС и другими ответственными структурами. В целом, за год был проделан огромный объем работы во имя торжества закона. И это принесло весомые результаты.

Как водится, в завершение разговора Р.А. Мусин не преминул обратиться к коллегам с поздравлениями и пожеланиями:

– Поздравляю с профессиональным праздником как ныне действующих сотрудников прокуратуры, так и всех ветеранов службы. Уважаемые коллеги, я уверен, что благодаря вашей поддержке все те важнейшие задачи, которые были поставлены Генеральным прокурором РФ и прокурором Волгоградской области, будут успешно реализовываться на территории Нехаевского района и в наступившем году, действительно способствуя укреплению стабильности и законности, защите прав и свобод граждан,отстаивания интересов общества и государства. Терпения вам, крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть вам сопутствует удача в профессиональной деятельности и в личной жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9