Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

30.01.2019 11:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нехаевские молочницы

Автор: Н. Лободин

Все мы в пятничные дни, наверняка, посещаем крытый рынок, и зачастую спешим попасть в тот отдел, где торгуют молочной продукцией. Здесь за прилавком и можно увидеть наших нехаевских молочниц.

Приезжают они из самых различных уголков района: Солонского, Тишанского, Упорниковского и других сельских поселений. Большинство производителей молочной продукции, что появляются на пятничном рынке в ст. Нехаевской, – это завсегдатаи со стажем. За плечами у женщин по 10 – 20 лет работы с покупателями. Многие из них вспоминают время, когда заниматься торговлей приходилось за уличными прилавками, без крыши над головой. Это было в конце XX века и начале нынешнего столетия. Конечно, с нынешними те условия не сравнишь. Сегодня у сельских женщин свое место за прилавком, а в зимнее время, в прохладные и слякотные осенние дни им не приходится дрожать на улице от пронизывающего ветра.

С директором МУП «Рынок» Л.В. Ватутиной мы продолжаем разговор о торговле молочной продукцией, ее ассортименте, о людях, которые, не считаясь со временем и сложностями получения молока, обеспечивают нехаевцев столь востребованным товаром.

Сегодня на рынке можно приобрести молоко, творог, сметану, кисломолочные изделия, масло сливочное – свежее и топленое, брынзу. Как показало время, наши молочницы вне всякой конкуренции: на их торговлю не влияют даже появившиеся в последнее время в райцентре супермаркеты с их обильным и разнообразным ассортиментом молочной продукции. Сельскому жителю больше по вкусу натуральный продукт.

Количество этого товара разнится в зависимости от времени года.

Весной и летом, к примеру, надои растут, а значит, и молочной продукции на рынке пребывает, а вот поздняя осень и зима, когда буренки чаще всего бывают в запуске, молочные реки, наоборот, иссякают.

Цены удержать «замороженными», естественно, не удается. Ежегодно отмечается их рост на изделия молочного ассортимента где-то до 5 – 7 процентов. Сегодня молоко можно купить на рынке по 50 – 60 рублей за литр, творог – по 150 рублей за килограмм, сметана стоит не менее 300 рублей за литр.

Увеличиваются цены из-за постоянно растущей стоимости содержания домашнего скота. Каких усилий, например, стоит скосить и доставить на подворье не менее 10 тонн того же сена, чтобы перезимовать корову.

Приходится сушить, сгребать и копнить сено, чтобы перезимовать буренку, вести уход за скотиной.

Кто же они, кто отправляется за десятки километров от дома, для того, чтобы на столах у нехаевцев были и свежая сметанка, и молочко, и творожок? Это В.Ю. Владыкина, Е.В. Гищенкова, Н.И. Королева, В.Н. Бабенко, Г.А. Коваленко из Солонского сельского поселения, О.М. Морозова, Н.А. Молчанова, Ц.А. Парашешвили из Тишанского сельского поселения и А.С. Маломужева из Упорниковского сельского поселения. У каждой из этих женщин есть свой ассортимент молочной продукции, свои покупатели, которые, посетив рынок и сделав покупки, благодарят этих неутомимых тружениц за то, что они наполняют наш стол такими необходимыми продуктами питания. Всегда свежими и вкусными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

367