Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

01.10.2019 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник мастеров

Автор: Наш корр.

Интересное мероприятие состоялось в филиале Усть-Бузулукского психоневрологического интерната «Упорниковский дом-интернат малой вместимости». В один из недавних осенних дней там был проведен конкурс декоративно-прикладного искусства «Мастер – золотые руки», а также состоялись яркие выступления самодеятельных артистов. Посвятив мероприятие Дню пожилых людей, его организаторы постарались, чтобы все происходящее превратилось для проживающих в учреждении представителей старшего поколения в настоящий праздник. И, забегая вперед, справились с этой задачей.

Тепло поприветствовав собравшихся в актовом зале пожилых людей, ведущая зачитала соответствующие тематике поэтические строки об осенней поре, рукотворных чудесах и мастерах и мастерицах, которые их творят. Далее она ознакомила всех с программой праздника.

Как было сказано, оценку стараний конкурсантов ведет жюри под председательством директора Усть-Бузулукского ПНИ С.Г. Шустова. Вообще, согласно задумкам устроителей конкурса, в «Мастере – золотые руки» могли принять участие все желающие. На зов откликнулось множество людей, представляющих разные поколения, учреждения и даже регионы. Свои способности решили продемонстрировать дети и взрослые, проживающие в станицах Упорниковской, Алексеевской, Усть-Бузулукской и в столице России Москве. Не остались в стороне и пожилые мастера декоративно-прикладного искусства – активные и креативные по жизни, невзирая на возраст, ветераны из Упорниковского дома-интерната. В результате выставка получилась что надо!

Пока конкурсная комиссия вела осмотр декоративно-прикладных работ, зрителей развлекали на праздничном концерте артисты, прибывшие в учреждение из Усть-Бузулукской. Между ними и публикой завязалось тесное неформальное общение. На сцену поочередно выходили юная солистка З. Придворева, вокальный ансамбль «Горизонт» и фольклорный ансамбль «Гармония». Звучали задорные, раздольные, лиричные эстрадные и народные композиции: «Сапожки русские», «Эх, чубчик мой», «Ах, судьба моя, судьба», «Пчелочка златая», «Коробейники»... Хорошо знакомые с репертуаром зрители дружно аплодировали, подпевали, вызывали на бис... Не удержавшись, некоторые из представителей старшего поколения сами пустились в пляс. Более того, увлекшись происходящим, вместе с артистами они выходили к микрофону и с удовольствием исполняли под баянные кнопочки да зажигательные мотивы свои любимые песни.

Что касается членов жюри, то они выполняли свою ответственную миссию в течение немалого времени. И это неудивительно — их взору на выставке предстали многочисленные работы, каждая из которых стала результатом кропотливого труда и, конечно же, таланта. Выполненные авторами в различной технике и из самых разных материалов творения притягивали к себе пристальное внимание, вызывали искреннее удивление и даже восхищение.

Проявив терпение и умение, люди умудрились создать шедевры из обычных деревянных палочек, шерсти, бисера, бумаги, атласных лент, веревок, пластилина. Благодаря фантазии творцов чарующие взгляд рукотворные чудеса получились из пластиковых пробок, бросового материала, пшенной крупы, овощей и фруктов. Здесь были замечательные панно, вышивки, картины с запечатленными на них цветочными композициями, пейзажами, сказочными персонажами, представителями мира животных. В работах оживали сюжеты на разные темы, среди которых – мальчик, вручающий букет ветерану, материнское счастье, вечерняя встреча на лавочке. Взгляд задерживался на рукотворной фигурке хрупкой девушки, кошкином доме и людских жилищах, забавных щенках, утятах и черепашках, гордых орлах и величественных китах, прекрасных розах, оригинальных сумочках, платьях и шляпках. Конечно, выбрать среди всего этого разнообразия лучшие работы было, ох, как непросто.

Но конкурс есть конкурс, и когда пришел назначенный час, С.Г. Шустов объявил имена победителей в различных номинациях. В свою очередь, директор Упорниковского дома-интерната А.С. Морозова и ее помощницы вручили лауреатам Почетные грамоты, медали и подарки. Поздравления за победу принимали учащиеся Упорниковского лицея У. Куршева (номинация «Осенний букет»), М. Колчанова (номинация «Чудо-пластилин»), москвич Ф. Морозов (номинация «Работа из прекрасного далека»). В номинации «Самая креативная работа преуспел мастер А. Бобришев, проживающий в доме-интернате. Лидером в номинации «Приз зрительских симпатий!» заслуженно стал еще один местный представитель старшего поколения Ю. Щукин. Сразу два победителя – Н. Чунчаева из ст. Усть-Бузулукской и лицеистка Д. Калмыкова – оказались в номинации «Вязаное чудо – предмет интерьера». Троих участников ждал триумф в номинации «Художественное мастерство». Это алексеевец Я. Анфимов, лицеистка Е. Пименова и жительница Усть-Бузулукской станицы Д. Сивко. Были поощрены за участие в «Мастере – золотые руки» и многие другие конкурсанты. В итоге овации прозвучали в честь десятков людей.

Праздник удался на славу! Пожилые люди от души поблагодарили тех, кто им подарил минуты радости и хорошего настроения. А те от души желали клиентам дома-интерната крепкого здоровья, всего наилучшего и подчеркивали, что, если их пригласят, они вновь с удовольствием наведаются в учреждение, к его неунывающим жильцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11