Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.10.2019 18:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОСТОЙНЫЙ ТРУД ХЛЕБОРОБА

Автор: Наш корр.

Славится Нехаевский район красотой природы, щедростью плодородной нивы, трудолюбием людей, которые живут и работают в этом благодатном крае. Мы гордимся прошлым и настоящим своей малой родины.

Много доблестных людей взрастила наша земля, которые отважно защищали родину от врага, восстанавливали хозяйства после военного лихолетья, добросовестно и с полной отдачей трудились в мирное время, радуют своими достижениями в труде, творчестве, спорте и в наше время.

Среди них можно по праву назвать труженика АО «Колхоз имени Ленина» Сергея Николаевича Инякина. Своим созидательным трудом хлебороб заслужил высокую награду: по итогам работы в 2019 году он представлен к Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Сергей родился в цветущем мае далекого1959 года в хуторе Каменке в трудолюбивой семье животноводов. Его отец был скотником, а мать сначала работала на ферме дояркой, затем телятницей. Кроме Сережи в семье подрастали два младших брата.

Родители с раннего утра и до позднего вечера пропадали на МТФ. А потому старшему ребенку пришлось рано познакомиться со всеми премудростями деревенского быта: и печку истопить, и скотину накормить, да к тому же за младшими братишками присмотреть. Но крестьянский труд небыл в тягость пареньку. Еще будучи учеником школы, летние каникулы он проводил на колхозном поле: был штурвальным на комбайне, участвовал в заготовках сена для скота, пас телят...

Как и полагается, отслужив в рядах Советской армии в танковых частях (1977-1979 гг.), Сергей Инякин вновь вернулся в любимый хутор, на родную землю.

Руководство колхоза имени Ленина направило хорошо зарекомендовавшего себя паренька в Урюпинское СПТУ на курсы по вождению и управлению трактором К-700. В 1980 году Сергей встретил любовь своей жизни и женился. Молодая семья обосновалась в родном хуторе Каменке. Супруга Любовь Сергеевна стала трудиться фельдшером в местном ФАПе.

А Сергей Николаевич стал работать в местном сельхозпредприятии. За всю трудовую биографию ему доводилось управлять разными видами сельскохозяйственного транспорта: комбайнами «Нива», «Дон», «Акрос». А еще его умелым рукам подчинялись мощные тракторы ДТ-75, «Беларусь», ЮМЗ-80. Вспоминает Сергей Николаевич и свой первый комбайн «СК-4», на котором тогда не было даже кабины.

Сейчас, когда каждая техника оснащена системой климат-контроля, трудно поверить, что тогда ничего не защищало комбайнера от холодного ветра, промозглого дождя, нестерпимой жары и клубов пыли. А ведь, как говорится, день год кормит, и потому хлеборобы работали в любую погоду, не откладывая дела на потом. Заготовка корма для колхозного скота и животных частных подворий, посевная, культивация, уборочная страда, вспашка зяби. Все эти работы С.Н. Инякину приходилось выполнять из года в год, прилагая старание и умение. В ноябре этого года трудовой стаж Сергея Николаевича составит 40 лет. А сам он в мае отметил свой 60-й день рождения. Вот такой юбилейный год выдался у него! Всю свою трудовую жизнь наш земляк провел среди золотых колосьев пшеницы, в полях с подсолнечником и кукурузой. В уютном доме у них с супругой подрастали две дочери, которые, под стать мальчишкам, не раз прибегали к отцу в поле, чтобы покататься с ним на комбайне или «Кировце». А он, возвращаясь с работы, привозил домой букеты полевых цветов, пучки душистой земляники или смастеренные собственноручно из стеблей камыша счетные палочки. А ведь после трудового дня нужно было еще помочь супруге управиться с домашним хозяйством, которое в сложные 90-е годы было очень большим: коровы, телята, овцы, свиньи, кролики, птица. Но и с этими каждодневными трудоемкими делами дружные супруги справлялись. Конечно, было трудно, но Иня- кины смогли дать своим дочерям достойное образование. Они живут рядом с родителями, помогают им, радует своими успехами бабушку и дедушку внук Костя.

Скромный и немногословный, Сергей Николаевич не любит хвастаться своими успехами. А ведь есть чем: в семье бережно хранятся Грамоты и Благодарственные письма от руководства колхоза имени Ленина, Нехаевской районной Думы, областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. А еще за его натруженными плечами — тонны намолотов, гектары поднятой зяби и паров, несчетное количество стогов сена и соломы.

В минуты редкого для сельского труженика отдыха любит Сергей Николаевич посидеть на пруду с удочкой, а потом побаловать семью вкусными карасями. Эту тягу к рыбалке он сумел привить и своему внуку-семикласснику. И теперь они вместе с удовольствием проводят досуг на берегу водоема. Пройдет время, подрастет мальчишка, и кто знает, может, станет вместо деда к штурвалу комбайна, чтобы бороздить на нем хлебное поле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16