Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

17.10.2019 18:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградка делится секретами богатого урожая капусты

Автор: Ольга Багрова. Фото из архива Ольги Шаповаловой

Сезон сейчас закрывается, урожай почти собран. Уже можно поделиться опытом, рассказать, чем порадовала вас в этом году любимая дача. У волгоградки Ольги Шаповаловой, например, не задались отношения с картошкой и морковью, зато отлично растет цветная капуста. А ведь эта культура достаточно привередлива. Секретами великолепного урожая Ольга делится с читателями «Крестьянки».

Взаимная любовь

– Дача – любовь моя! – утверждает волгоградка Ольга Шаповалова. – Родом я с Кубани. В поселке, где я родилась, у всех жителей были свои огороды. Так что азы огородничества, садоводства и цветоводства я прошла с малых лет. Сейчас, когда я на пенсии, появилось много свободного времени, с радостью провожу время на даче, которая находится в Кировском районе Волгограда. Во-первых, физический труд полезен. На даче его предостаточно. Во-вторых, оздоравливает свежий воздух. В-третьих, семья получает фрукты и овощи без нитратов и всяких вредных веществ. В-четвертых, приучать детей и внуков с детских лет трудиться на даче – отличный метод воспитания подрастающего поколения.

Активно Ольга Шаповалова работает на даче более 30 лет. Свой урожай любит фотографировать, создает альбомы. Постоянно ведет дневник, в котором фиксирует, где и что посажено, чтобы не забыть и использовать для лучшего сево­оборота. Также записывает полезные советы.

– Заметила, что с морковью, картофелем отношения у меня не складываются, – улыбается Ольга. – Хотя, как я выражаюсь, «кохаю» их, как детей, но увы… А вот с кабачками, огурцами, помидорами, перцем у меня любовь. Особенно меня любит цветная капуста.

Этот овощ прекрасно себя чувствует у Ольги на даче, чем вызывает восхищение всех гостей и соседских дачников. Ценит волгоградка ее за полезные свойства. По питательности и вкусовым качествам она занимает одно из первых мест среди овощей. Цветная капуста богата белком, сахарами, витаминами В, С, солями железа и фосфора. Все эти вещества хорошо усваиваются и перевариваются. Но цветная капуста привередлива, к ней необходимо приноровиться. Она требовательна к влаге и чувствительна к высоким температурам. При неблагоприятных условиях преждевременно образуются мелкие рыхлые головки, не имеющие товарной ценности. Цветная капуста быстро растет и формирует плотную головку только на хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием гумуса. Оптимальная температура для ее роста – 15-18 °С. Вот эту особенность необходимо учитывать и стараться выращивать ее так, чтобы развитие головок не совпадало с жарким периодом. Хорошими предшественниками для цветной капусты являются сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.

Из маленького зернышка

– Рассаду я не покупаю, сажаю сама в парнике. Получаю огромное удовольствие от процесса выращивания. Представляете, простое маленькое зернышко, а с любовью его посадишь, ухаживаешь, в итоге получаешь отличный урожай. Качество рассады очень важно. Питательная смесь для приготовления кубиков должна состоять из двух частей торфа, двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Чтобы быть с урожаем, нельзя упустить сроки посадки, – делится дачница.

Во второй половине марта Ольга сеет семена на рассаду. В пластиковую крышку от коробки торта насыпает землю, карандашом или ножом намечает квадратики размером 4‑5 см и в центр каждого кладет по 1‑2 семени. Затем засыпает землей на 1,5 см и сверху на коробку надевает пленку до появления всходов.

Для хорошего развития капустной рассады пределы температур должны быть от – 4 °С до + 8 °С, поэтому после появления всходов нужно снять пленку с коробки и перенести на застекленный балкон. В тепле ростки вытягиваются, это плохо влияет на их качество. Рассаду в фазе

3‑4 настоящих листьев нужно обязательно опрыскивать, для этого использовать 0,02 % раствор молибденово-кислого аммония – 2 г на 10 л воды.

– В мае высаживаю рассаду в грунт, – объясняет Шаповалова. – Если удобрения при основной перекопке я не применяла, то в каждую лунку перед посадкой вношу пригоршню компостной земли и 1‑2 спичечные коробки золы. Для цветной капусты непригодны кислые почвы, поэтому их обязательно известкуют. Это не только повышает урожайность, но и улучшает качество цветной капусты (увеличивается содержание витамина С, сахаров и других веществ). Сажаю рассаду в узкую грядку 40 на 40 см в шахматном порядке. Осторожно ножом отрезаю кубики с растением в центре и погружаю глубоко до листиков. Присыпаю землю вокруг перегноем, листья капусты – золой.

Для того чтобы вырастить качественный кочан, очень важно подкормить капусту микроэлементами.

– Первую подкормку провожу через 10‑14 дней после высадки рассады удобрениями, предназначенными для капусты, – поясняет дачница. – Вторую – через 10‑14 дней после первой подкормки. Растения и почву на грядке можно «опудрить» древесной золой (1 стакан на 1 м²) – хорошо помогает в борьбе с вредителями и в качестве подкормки. Повозиться, конечно, приходится, но зато результат радует всех моих родных. Я люблю своих близких, и все, что я делаю на даче, делаю для семьи. Выращивание овощей, ягод, фруктов, цветов – для меня это лучший способ выразить свою искреннюю любовь к ним.

Комментарий специалиста

Игорь Подковыров, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Цветная капуста в целом хорошо растет у нас в регионе. Но нужно правильно подбирать сорта. Она не любит жару, плохо переносит засуху, поэтому необходимы сорта, которые более устойчивы к нашему климату. Цветная капуста очень отзывчива на верхний полив – когда для большей влажности растение поливают сверху, чтобы вода попала на листья. Основная проблема в том, что во время жары соцветия капусты не завязываются – это происходит только осенью. Приходится долго ждать, но и качество урожая при этом страдает. Необходимо высаживать капусту либо рано – под пленку, тогда до наступления жары она успеет завязать соцветия. Либо можно это сделать позже, в конце мая – начале июня, тогда соцветия появятся осенью. Кроме того, у капусты в нашей области очень много вредителей – бабочки, гусеницы, тля и трипс. Очень любят капусту слизни и улитки. С ними нужно планомерно бороться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2