Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

18.10.2019 18:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРЕДОВИК ИЗ СТАНИЦЫ УПОРНИКОВСКОИ

Автор: Наш корр.

Где родился — там и пригодился. Это крылатое выражение вполне применимо к жителю ст. Упорниковской Петру Александровичу Заикину. Еще в юности он связал свою судьбу с местным сельхозпредприятием. С тех пор минуло четыре десятилетия, а станичник и сейчас работает в одном из ведущих хозяйств района, успешно решая поставленные задачи.

За свою длительную трудовую деятельность Петр Александрович зарекомендовал себя как умелый, добросовестный работник, на которого можно положиться, которым дорожит руководство ОАО «Агрофирма «Пионер», которого уважают коллеги и земляки. И, согласитесь, такая характеристика дорогого стоит.

Когда разговариваешь с этим человеком, трудно представить, что он уже перешагнул порог шестидесятилетия. Ну никак слова «пенсионер» и «пожилой» не ассоциируются с подтянутым, бойким собеседником — энергичным, достаточно оптимистично глядящим на окружающую действительность, по-прежнему крепким мужиком. Впрочем, по своему признанию, Петр Александрович уходить на заслуженный отдых не собирается. И о своей жизни рассказывает с проглядывающей в уголках глаз озорной «искринкой».

...К непростому крестьянскому труду упорниковец был приучен еще в детстве. Видя перед глазами достойные примеры старших, он тоже решил проявить себя в главной для нашего района — сельскохозяйственной отрасли. Поначалу Петр набирался опыта в знаменитом совхозе имени Ильича (так тогда называлось упорниковское хозяйство) трактористом, управляя МТЗ — 82 и стогометом на раздаче скотине кормов. А затем, отслужив в армии, сел в кабину «Беларуса» и начал вносить вклад в проведение важнейших полевых работ. Общительный человек без проблем влился в большой коллектив и хорошо зарекомендовал себя в деле. Он участвовал в бороновании, севе, культивации, вспашке, различных грузоперевозках. При необходимости подменял других, случалось, выходил в поля не только на МТЗ, но и на «богатыре» К-701, ДТ-75, Т-150, «Алтайце». Не допускал огрехов при проведении агротехнических операций и, что немаловажно для хлебороба, отличался большой ответственностью и трудолюбием. Как известно, в разгар напряженного сезона для полеводов важен не то что каждый погожий день, но даже час. А потому трудиться приходилось с утра и до самого вечера, не вспоминая о том, будни ли на дворе или выходные.

Довелось П.А. Заикину проявить себя и в качестве механика в одной из бригад. Под его началом работало несколько человек, а главной обязанностью была организация качественного ремонта сельхозтехники. И он снова не подвел.

Находясь там, где нужнее хозяйству, в течение десяти лет Петр трудился на комбайне «Дон-1500». Участвовал и добивался хороших результатов в немалом количестве уборочных кампаний — косовиц зерновых, масличных, крупяных культур, кукурузы. Это сейчас техника оснащена кондиционерами, а процесс работы хоть и сложен, но все-таки достаточно комфортен. А в то время находящимся в кабине механизаторам приходилось дышать пылью, стойко переносить зной и холод. И все равно собирали достойный урожай, чтобы ни в коем случае не пропал даром труд землепашцев Уже в зрелом возрасте упорниковец сменил сельскохозяйственные машины на автотранспорт. Водитель развозит на «Газели» людей, совершает различные служебные командировки, а когда начинается уборка, пересаживается на мощный КамАЗ и перевозит продукцию полей от бункеров комбайнов на ток. Еще недавно убирались озимые культуры, сейчас в центре пристального внимания механизаторов семена подсолнечника. И в нынешнюю страду показатели водителя внушают уважение. Он уже перевез с полей 4094 тонны продукции.

Задав однажды высокую планку, П.А. Заикин не опускал ее ниже определенного уровня. Имя хлебороба неоднократно значилось в списке передовиков производства как в ОАО «Агрофирма «Пионер», так и во всем районе. Надежного работника ценят, о чем свидетельствуют его многочисленные награды, премии и поощрения. Памятен станичнику подарок, который на рубеже веков был вместе с Благодарственным письмом передан ему от экс-губернатора Н.К. Максюты. По итогам 2018 года он удостоился почетного звания «Человек года» в номинации «Сельское хозяйство».

Кстати, вскоре за многолетний добросовестный труд и высокие результаты в работе водитель должен получить высокую награду — Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, на которую сейчас он номинирован.

Порядок у Петра Александровича Заикина и на личном фронте. Вот уже много лет дома с работы его ждет любимая — супруга Вера Николаевна. Что интересно, приехала она на Прихоперскую землю в начале 80-х вслед за суженым из Белгородской области, а познакомился он с ней в Воронеже. Уже давно проторили самостоятельный путь двое детей, которым также сызмальства прививалась любовь к труду. Сын Николай и дочь Елена окончили вузы и работают по востребованным специальностям в столице России. Радует деда маленький внук Володя. Их разделяет немалое расстояние, но проводить время со своими родными людьми станичник старается как можно чаще.

Несмотря на значительную занятость, хватает П.А. Заикину времени и для домашних забот-хлопот, содержания приусадебного участка и животных, и для душевного отдыха. При случае хозяйственный глава семейства может сам починить забарахлившую электрику, а умелые руки позволяют ему заниматься строительством, ремонтом, справляться с различными бытовыми проблемами.

Завтра, как и полагается, наряду с коллегами — представителями сельскохозяйственной отрасли Нехаевского района — Петр Александрович собирается отмечать свой профессиональный праздник. Годы идут, многое меняется, но плодотворная жизнь преданного профессии и своей малой родине человека труда продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11