Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

25.10.2019 06:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградец выращивает экологически чистый урожай по особой методике

Автор: Владимир Черников. Фото автора

Сразу и не поймешь, куда попал – то ли к фермеру, то ли на большую дачу. Вообще участок земли в Среднеахтубинском районе больше всего смахивает на облагороженный кусочек дикой природы. На самом деле это единственный в области участок пермакультуры, а занимается им ученый-агроном Михаил Перцев.

Чистая философия

Перманентное сельское хозяйство подразумевает традиционные методы обращения с землей и растениями. Оно напрочь отрицает вспашку, пестициды и вообще переделку окружающей среды. Некоторые полагают, что у нас этой пермакультуры навалом лет 40 и больше, потому что почти все дачники пытаются придерживаться именно такой философии.

– Не совсем так, – отвечает Перцев. – Люди сажают на своих участках, чтобы выжить или ради удовольствия. В пермакультуре иной смысл: создать у себя в городе супермаркет с экологически чистыми продуктами, которые не везде купишь. А если найдешь, то за большие деньги. Многим это просто приносит удовольствие. Моей жене, например.

Надеюсь, агроном знает, что говорит. У него не только диплом, но и опыт. Еще мальцом Михаил корпел с отцом над саженцами в Суровикинском районе, взрослым переехал в Городище и сам занялся питомником. Да еще взялся за то, на что и батя не осмелился, – цветы, крупномеры деревьев для пересадки. Так что Перцев-младший решил осилить еще одно новое направление. Купил пять гектаров земли сельхозназначения близ поселка Репино в Среднеахтубинском районе. Приобретение показалось выгодным, а главное, покорила царская природа поймы. Соловьи и комары – само собой, да еще в двух шагах Волга и ерики. А влажный воздух и пышная растительность, совсем не типичные для наших краев, были в самый раз для этой самой пермакультуры и любого сельского хозяйства.

Круговорот растений в природе

Самым трудным, признается Михаил, оказалось подключить электричество, пять лет добивались разрешения. Купили старенький экскаватор – земляных работ ожидалось много. Ведь перма не означает простой поклон природе. По сути, это моделирование экосистемы. Строительство прудов, налаживание поливной системы и прочее. Без надзора остались только птички, но и они быстро слетятся на хорошие условия, которые создает человек.

Первым делом выкопали пруд и проложили трубы для орошения – в нашем климате даже в пойме на богаре возможности что‑то вырастить сильно ограничены. Следующим шагом стал посев культур-пионеров. Почти всегда и везде это однолетние бобовые (нут, горчица, чечевица), которым на смену придут многолетние травянистые растения, кустарники и деревья. С бобовых начинают потому, что они обогащают почву азотом. Когда земля удобрена таким нехитрым способом, подсаживают акацию.

– Это нянька для плодовых растений, рядом с ней потом сажают яблоню или другое плодовое дерево, – поясняет Перцев. – Акация своей тенью бережет их от нашего палящего солнца.

Когда жара спадет, осенью, ветки акации срезают и мульчируют ими землю вокруг плодового дерева. Часть корней «няньки» при этом отмирает, освобождаются и становятся доступны для яблони накопленные в них питательные вещества. А еще мульча зимой спасает корневую часть яблони от морозов, теми же ветками акации можно оградить стволы культурных деревьев от зайцев – они колючие. За весну ветви на акации отрастают, и все повторяется. Когда яблоня окрепнет, акацию спилят. Вот такая благодарность.

Химии здесь не место

Тем временем кипела работа над ландшафтом. Его должны пронизывать ручьи и пруды, все это пришлось строить самим. Да и сейчас продолжают, потому участок изрядно перекопан. В воде селятся рыбы, лягушки, ужи. По словам Михаила, они контролируют численность вредных насекомых. Доказательство одно: за все эти годы у него даже мысль не возникла хоть раз опрыскать участок ядами, фауна регулируется естественным образом.

А еще это дает главное – чистую продукцию с минимальными затратами, да еще в красивом ландшафте. Все‑таки участок смахивает на причудливый лес, где почему‑то растут фрукты и овощи, рядом с дубами и акациями раскинулись кроны яблонь, груш, черешни, персиков. Помидоры уже убрали, но они тоже были. А еще грибы, белые польские и подосиновики. Их отсюда увозят корзинами.

– Бизнес из этого пока не получается, но как эксперимент – интересно, – признает Михаил. – Здесь всего по чуть‑чуть, а для выгоды нужно массовое производство. Правда, оно тянет за собой немало проблем. Сейчас наше сельское хозяйство – это борьба не только с вредителями и болезнями, но и самой природой. Часто большие площади заняты одной культурой, и это дает хорошую почву для специфических для нее вредоносных объектов. Интенсивная обработка почвы ведет к ее истощению и деградации. А пермакультура дает возможность наращивать плодородие естественным путем.

Так что же, бросим прибыльный подсолнечник и возьмемся выращивать лягушек в прудах? Ну зачем так скоро, поясняет свою позицию Перцев. Надо плавно и хотя бы частично переходить с классического выращивания монокультуры на перманентное сельское хозяйство. Увы, пока в этом поле он единственный воин в регионе. И своим примером хочет доказать, что метод работает. Его семья давно ест совершенно чистые фрукты и ягоды (на участке растет лесная и садовая земляника). Рыба в пруду тоже своя и тоже без химикатов. Михаил верит, что это только начало. Будет хороший опыт – отец распространит его в обществе садоводов Волгограда, где иногда читает лекции. Наконец есть Интернет – оттуда это пошло, пусть там и продолжится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1