Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

31.10.2019 11:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой окружной казачий круг в райцентре

Автор: Наш корр.

В один из недавних осенних дней в зрительном зале Нехаевского ЦКД собралось более 100 делегатов от юртовых казачьих организаций. И это неудивительно, ведь именно здесь состоялся 39-й отчетный большой круг ОКО «Хоперский казачий округ» ВКО «Всевеликое Войско Донское». Стоит отметить, что в предыдущий раз столь значимое для хоперского казачества событие происходило на территории нашей малой родины 11 лет назад.

По традиции, в начале круга состоялся молебен, который провел настоятель храма Иоанна Богослова отец Кирилл. В торжественной обстановке было вынесено знамя Всевеликого Войска Донского, участники ансамбля «Казачий круг» исполнили гимн этой организации «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». Члены президиума и Совета стариков заняли свои места, юные часовые из ВПК «Высота» выстроились в почетном карауле у знамени, был оглашен порядок выступлений, и работа началась.

Непосредственное участие в круге принял глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов. Приветствовав присутствующих, он рассказал о текущей экономической и социальной ситуации в районе, о взаимодействии районного руководства с казачьим обществом и пожелал участникам плодотворной работы. Основным вопросом на повестке дня стоял доклад об итогах деятельности правления и казачьих обществ за отчетный период 2019 года. Слово взял атаман Хоперского казачьего округа Ю.М. Горбунов. Его содокладчиками выступили члены правления ХКО – О.Б. Богило, В.С. Ломтев, В.Р. Кононович.

Выступающие охарактеризовали нынешнее положение дел в окружном казачьем обществе «Хоперский казачий округ», обозначили имеющиеся проблемы, отметили динамику развития. Как было подчеркнуто, за отчетный период входящие в округ общества приняли участие в более 150 различных мероприятиях. Хоперцам удалось сделать немало, однако предстоит еще больше.

Собравшиеся услышали информацию о реализации таких задач, как вхождение казачьих обществ в Государственный реестр, создание условий для возрождения казачьей экономики, использование земель, находящихся в аренде казачьего общества, несение службы по охране порядка в составах дружин. Звучали резонные слова о важности возрождения традиций, воспитания истинных патриотов Отчизны из числа юных казаков, преумножения культурно-исторического наследия Прихоперья, прошлое и настоящее которого неразрывно связано с казачеством. Подчеркивалось, что все члены юртовых организаций должны иметь новые удостоверения казака установленного образца. Рассказывалось о поощрении отличившихся казаков за вклад в деятельность общества и присвоении им очередных чинов. К слову, в этот день подобным образом были отмечены и члены СКО «Нехаевский юрт». Чины были присвоены нескольким казакам. Почетными грамотами за вклад в развитие общества и пропаганду казачьих ценностей были награждены наши женщины-казачки М.И. Кругликова, О.П. Колпаносова, Н.В. Мирошниченко и Е.П. Нехаева.

Заострялось внимание на необходимости перестройки кадровой политики и формирования резерва ОКО. Высок средний возраст нынешних казаков – 51 год. Поэтому нужно привлекать в ряды общества как можно большее количество инициативных людей младше 40 лет. За отчетный период ОКО пополнили 64 таких казака. Учитывая, что общая численность в Хоперском казачьем округе составляет более 2,5 тыс. человек, объективно, этого недостаточно.

На круге было принято решение – подать в Министерство обороны РФ ходатайство, чтобы в составе 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, которая базируется в г. Волгограде, была создана особая казачья рота. Чтобы хоперцы хотели служить именно в этом воинском подразделении, с ними требуется проводить определенную воспитательную работу. Вообще, нужно активизировать проведение встреч со школьниками, ребятами из кадетских классов по вопросам истории казачества, его быта и традиций. Желательно, чтобы в кадетских корпусах выделялись специальные места для казачат. Живущая на Прихоперской земле молодежь должна знать свои корни и стремиться с честью продолжать дело своих предков. А задача старшего поколения – помочь им в этом.

Как прозвучало в ходе выступлений, главное предназначение казака – служение Родине. И для того, чтобы выполнить его достойно, нужно зарекомендовать себя реальными делами. А эффективно решать поставленные перед казачьим обществом задачи и преодолевать проблемы можно только сообща. Остается добавить, что участники круга дали деятельности атамана и правления ОКО удовлетворительную оценку.

Информацию о работе контрольно-ревизионной комиссии Хоперского казачьего округа за отчетный период представил врио ее председателя В.М. Татаренков. Присутствующие утвердили отчет о финансово-хозяйственной деятельности.

Зашла на мероприятии речь и об избрании делегатов на большой круг Всевеликого Войска Донского в г. Новочеркасске, черед которого настанет в конце ноября. Хоперский казачий округ там будет представлять 21 человек, в число делегатов от СКО «Нехаевский юрт» вошли атаман СКО Н.Н. Никифоров и атаман ст. Нехаевской А.Ф. Прохоркин.

Отдельное место на круге заняло обсуждение подготовки к юбилейным мероприятиям следующего года, который объявлен годом Единения казачества. В 2020 году исполнится 30 лет с начала возрождения Хоперского казачьего округа. Также исполняется 450 лет государственному служению донских казаков, 215 лет с основания г. Новочеркасска и 75 лет победы в Великой Отечественной войне. А в следующем сентябре состоится шестой Всемирный конгресс казаков. Мероприятия в честь этих знаковых событий должны пройти на достойном уровне.

На круге не только обсуждались серьезные темы, но и нашлось место для развлекательной части. Песенные и танцевальные номера на суд собравшихся представили казачата из ансамбля «Чобор». Высокое мастерство владения шашками показали лихие юнармейцы из ВПК «Высота».

В свою очередь, подытоживая работу большого круга, Н.Н. Никифоров отметил, что мероприятие прошло конструктивно и принесло пользу. На нем были подведены итоги деятельности округа, обсуждены важные вопросы, определены задачи на будущее. И в течение всей повестки дня разговор велся по существу. Также атаман от имени своих единомышленников поблагодарил С.В. Кузнецова и администрацию Нехаевского муниципального района, Н.А. Иванова и администрацию Нехаевского сельского поселения, ио директора ДОЛ «Чайка» Е.С. Панян за помощь в организации и проведении круга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13