Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

09.10.2019 11:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ ДОЛЖНА ЖИТЬ

Автор: В. Колядин

В Нехаевском ЦКД состоялось заседание общественно-дискуссионного клуба «Земля родная» — организации, действующей при районном Совете ветеранов. Участие в очередной встрече принимали сотрудники Нехаевской межпоселенческой центральной библиотеки, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта райадминистрации А.А. Фоломушкина, члены Совета ветеранов из ряда сельских поселений района

Разговор проходил в формате «круглого стола», а основной темой обсуждения стала повесть нашего земляка Н.В. Подорожного «На берегах Хопра» и ее возможное влияние на развитие чувства патриотизма у молодежи родного края. Собравшиеся были ознакомлены с биографией писателя. Уроженец Воронежской области, Николай Васильевич Подорожный практически всю жизнь провел в нашем районе и оставил значимый след в его летописи. Он достойно проявил себя в разных делах — защищал Родину во время Великой Отечественной войны, удостоился звания отличника народного просвещения в мирное время, был директором Артановской школы, краеведом, художником, поэтом, автором произведений о подвиге народа в военное лихолетье, басен и т.д. Но, пожалуй, повесть «На берегах Хопра», отобразившая события, происходящие на нашей земле в Гражданскую войну, стала творческим наследием талантливого земляка.

Председатель Совета ветеранов Нехаевского района К.М. Сарычев отметил, что это произведение не раз печаталось на страницах районной газеты, получило высокие оценки в региональных литературных журналах. Тем не менее, большинство представителей молодого поколения не знакомы с ее автором и пребывают в относительном неведении, что именно происходило в 1918-1922 гг. в прихоперских хуторах и станицах на территории Нехаевского, Урюпинского, Алексеевского, Кумылженского районов. И масштабная, талантливо написанная, хорошо передающая исторические хроники повесть «На берегах Хопра», созданию которой предшествовала кропотливая исследовательская работа, может помочь людям восполнить этот пробел.

Память о прошлом должна жить, а любовь к земле, приверженность ее культуре, традициям и обычаям невозможны без доскональных знаний истории родного края. Поэтому поднятый вопрос не теряет актуальности даже в 21 веке. На мероприятии обсуждались причины возникновения Гражданской войны, собравшиеся рассуждали о судьбоносномтрудном и жестоком времени, отраженном в повести. Остаться в стороне от развернувшихся событий было практически невозможно. Брат шел на брата, и каждый стоял перед выбором, чью сторону принять и как поступить. Уроки той войны, в которой трудно отыскать однозначно правых и виноватых, но есть множество пострадавших, должны быть усвоены, в том числе и нынешним молодым поколением. А ошибки прошлого не должны повториться в будущем. Как известно, сейчас повесть «На берегах Хопра» существует на страницах периодических изданий, в районе имеются отпечатанные варианты авторских рукописей. На заседании люди делились своими впечатлениями от прочтения повести, события в которой разворачивались на территории их родных хуторов и станиц, была выражена надежда, что это произведение все-таки дойдет до массового читателя в виде настоящей книги.

Оживленный разговор длился на протяжении полутора часов. По итогам работы общественно-дискуссионного клуба «Земля родная» было рекомендовано размножить повесть «На берегах Хопра» для широкого круга читателей в библиотеках; систематизировать информацию о жизни и творчестве Н.В. Подорожного; подготовить и провести комплекс мероприятий, посвященных автору и его повести в библиотеках района в форме дискуссий, чтений, театрализаций и т.д. Кроме того, прозвучала мысль — предложить повесть Н.В. Подорожного для ознакомления старшеклассникам на школьных классных часах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4